Переключиться на мобильную версию

Осенью участились обыски домов глав частных компаний

Этой осенью правоохранители в рамках уголовных внедрений массово осуществляют обыски домов руководителей частных компаний. Быть готовым к приходу таких «визитеров» почти невозможно. Но возможно знать свои права во время проведения следственных действий.
От обыска не застраховаться. Но нужно знать свои права
От обыска не застраховаться. Но нужно знать свои права
Shutterstock

О проведении обысков правоохранители никогда и никого не предупреждают. Обычно они происходят в пределах следственных действий, связанных с открытым уголовным внедрением. О таком внедрении руководители компаний, к которым придут правоохранители, также могут ничего не знать.

Читай также: Прокуратура провела обыск на агропредприятиях “Росток-Холдинг“, – СМИ

«Сегодня у меня дома и в офисе Инвестиционной Группы «Универ» были обыски. Не могу рассказать все подробно, потому что подписал бумажку о неразглашении тайны следствия. Если коротко, это действительно шок! Вернувшись из утренней тренировки, после душа и быстрого завтрака, я уже собирался ехать в офис. Вдруг - несколько звонков в дверь. На экране домофона мужчины, называют меня по имени-отчеству и предлагают открыть дверь. Несколько коротких звонков адвокату и друзьям. Открываю дверь. Трое следователей или оперативников и две дамы-понятые. Сообщают о следственных действиях», - рассказал президент ИГ «Универ» Тарас Козак на своей странице в сети Facebook. По его словам, следователи провели обыск «культурно и без «маскок-шоу». «Однако никаких документов, касающихся материалов производства, следователи не нашли. И ничего не изъяли. О чем был составлен протокол», - сообщил Тарас Козак.

Кто там, на пороге?

Читай также: СБУ провела обыски в украинских компаниях

Обыск - это одна из разновидностей следственных действий. То есть обыск правоохранители могут проводить только в рамках уже открытого уголовного дела. Согласно ч. 1 ст. 234 УПК Украины обыск следователи проводят с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершенного уголовного преступления, чтобы найти орудие правонарушения или имущество, которое было добыто в результате уголовного преступления, а также для установления местонахождения лиц, находящихся в розыске.

Для проведения легального обыска орган досудебного расследования должен получить решение следственного судьи. Без определения следственного судьи на частную территорию правоохранители могут проникнуть только в случае экстренных действий - для задержания опасного преступника или для спасения человека, для жизни которого существует угроза.

Илона Гончаренко

Полностью материал можно прочитать в журнале “Гроші“ № 20 от 25 октября можно приобрести онлайн. 

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь