Переключиться на мобильную версию

В октябре банки повысили депозитные ставки

В октябре банки повысили ставки по депозитам в гривне на 0,25-2 в. п. по сравнению с сентябрем. И теперь разместить вклад на полгода можно по ставке 14-16,5% годовых.
Доход от гривневых депозитов растет
Доход от гривневых депозитов растет
depositphotos.com

Ставки по депозитам физических лиц в национальной валюте растут уже не первый месяц. Такой рост значительно ускорился после того, как НБУ в начале сентября увеличил учетную ставку до 18% годовых. Но сейчас не Нацбанк, а Министерство финансов задает темп роста стоимости денег. Уже в сентябре на аукционах по размещению ОВГЗ Минфин согласился на ставку 18,5% годовых для облигаций в гривне, причем ставка одинакова для облигаций с разными сроками погашения: три, шесть и двенадцать месяцев. В октябре-2018 ставка по гривневым ОВГЗ выросла до 19% годовых.

11 октября Минфин провел аукцион, на котором разместил облигации на сумму 50,57 млн грн. на 68 дней по ставке 19% годовых. Неудивительно, что и банки начали активное повышение ставок. Правда, уровня стоимости ОВГЗ депозитные ставки еще не достигли, ведь максимальная ставка по депозиту на 12 месяцев - 17,5% годовых.

Читай также: Ставки по депозитам в валюте пока остаются без изменений

Меняют условия

С 14 сентября по 16 октября Украинский индекс по депозитам физических лиц UIRD вырос по всем срокам. Индекс по вкладам на три месяца увеличился на 0,74 п. п. - до 14,24% годовых, по депозитам на шесть месяцев - на 0,53 п. п., до 14,98% годовых. UIRD по вкладам в гривне на девять месяцев увеличился на 0,62 п. п. - до 15,18% годовых, а по годовым депозитам - на 0,66 п. п., до 15,33%.

Как и в прошлом месяце, увеличивали ставки не только банки с украинскими акционерами, но и иностранные. Только УкрСиббанк продолжает принимать гривну в год по ставке 5,5% годовых. Райффайзен Банк Аваль увеличил ставки на 0,5 п. п. - до 8,65-10,25% годовых. ПроКредит Банк повысил ставку по депозиту на год на 1,5 п. п. - до 17,5% годовых. Существенно изменились ставки срочного вклада в Кредобанке: ставки подросли на 2,5-3 п. п. - до 14-15% годовых. Также изменил условия Идея Банк, где в октябре разместить гривну можно на срочном вкладе по ставке 14,5-16,25% годовых (в сентябре - 13,25-14,75%).

Стелла Кириченко

Полностью материал можно прочитать в журнале “Гроші“ № 20 от 25 октября можно приобрести онлайн. 

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь