Переключиться на мобильную версию

Кнут без пряника: К чему могут привести проверки бизнеса

Оксана Продан, народный депутат, председатель всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" - о том, как трудовые проверки уничтожают предпринимателей.
Предприятия могут начать закрываться или уходить в тень
Предприятия могут начать закрываться или уходить в тень
depositphotos.com

Точная статистика трудовых проверок до сих пор неизвестна, хотя они стартовали 5 октября.

Читай также: Таможня дала на ремонт украинских дорог больше 3 млрд гривен

Ее могут дать только проверяющие структуры, такие как Гоструда, ГФС, Пенсионный фонд, органы местного самоуправления. Они называют цифры на разных встречах и заседаниях, однако показания не совпадают. Но предприниматели и работодатели из всех областей информируют об увеличении количества проверок. И это - прямой удар по инвестиционному климату Украины.

Например, в Черкасской области Гоструда отчитывается, что с начала года было проведено почти 800 проверок, в Хмельницкой области щеголяют, что оштрафовали издательство на 2 млн гривен, а с Харьковской отчитываются о 9 млн гривен штрафа за не так оформленных сотрудников на производстве матрасов и на строительстве. 

Не всякий малый или средний бизнес может справиться с такими штрафами. Значит, предприятия начнут закрываться.

Читай также: Агропром составил 37% украинского экспорта

Большой бизнес с помощью квалифицированных юристов и юрдепартаментов может по-своему решать споры с контролирующими органами. Но для частных предпринимателей проверки неизбежно приведут к закрытию бизнеса или станут поводом полностью уйти в «тень».

Кроме того, с 2018 года органы местного самоуправления получили больше полномочий по проведению проверок. Таким образом, на местные власти перевели государственную ответственность за социальную защиту перед наемными работниками и за обеспечение надлежащей уплаты налогов и других обязательных платежей.

Стоит отметить, что по закону предприниматели имеют право не допускать проверяющих, но за это предусмотрен штраф в размере 372 тыс гривен.

В итоге видим, что существующие фискальная и регуляторная системы не способствуют тому, чтобы в “белую“ было выгоднее работать, чем в “черную“. Чтобы это изменить, нужно уменьшить штрафы за нарушение трудоустройства до уровня в 1,7-5,1 тыс гривен, а также отменить старую регуляторную систему и ввести новую, которая будет соответствовать веяниям и требованиям бизнеса.

Оксана Продан

Полностью журнал «Деньги» № 21 от 8 ноября можно приобрести онлайн

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.11.2018, 20:16
Оценка:  0
гость
знайшли з ким розмовляти......продана проданка......
гость  (аноним)  14.11.2018, 20:15
Оценка:  0
гость
бла бла бла
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь