Переключиться на мобильную версию

Последний бастион: Как уговорить МВФ согласиться на внедрение ПнВК

Александр Шемяткин, соавтор законопроекта о налоге на выведенный капитал - о козырях и недостатках Украины в свете будущих переговоров с Фондом про введение ПнВК.
Шансы договориться есть
Шансы договориться есть
depositphotos.com

На встрече с бизнесом 31 октября президент озвучил вариант бездефицитного внедрения ПнВК, предложенный бизнесом.

Его ключевая суть - уплата аванса по налогу на выведенный капитал в размере 50% суммы налога на прибыль за 2018 год. Размер такого платежа составит 45 млрд гривен.

Читай также: Украинская экономика растет 11 кварталов подряд

Модель была поддержана членами Союза украинских предпринимателей и Украинским советом бизнеса. Остается лишь обсудить ее с МВФ. 

Что можно ожидать от переговоров? Во-первых, за короткое время убедить международных партнеров будет трудно, они кажутся зазомбированными от предыдущих встреч.

Во-вторых, в проекте эмиссии ОВГЗ Минфин со ссылкой на Минэкономразвития написал, что введение ПнВК приведет к снижению поступлений в бюджет в сумме, равной 1,3% ВВП, что не может поспособствовать благоприятному исходу переговоров.

Читай также: Кабмин предлагает собирать больше налогов с высоких зарплат

Но у нас есть свои подсчеты: перетекание налога на прибыль (четвертый квартал 2018) составит 28 млрд гривен, авансовый платеж - 45 млрд гривен, налог на выведенный капитал по расчетам Минфина принесет бюджету за три квартала 2019 года 23 млрд гривен. Еще 3,5 млрд гривен - это дополнительные поступления от НДС, НДФЛ и ЕСВ в связи с использованием средств, которые не будут уплачены в виде налога на прибыль. Поступления от налога на прибыль от банков - еще 1,8 млрд гривен.

В-третьих, ДФС делает все, чтобы увеличить налоговые поступления. Убеждает компании заплатить налога на прибыль больше, чем они обязаны (например, не показать все расходы), что, опять-таки, не помогает общему делу.

Читай также: В проекте бюджета-2019 ко второму чтению сохранили дефицит в 2,3% ВВП

В-четвертых, Украина разместила ОВГЗ на сумму 2 млрд долларов. Таким образом мы приобрели себе союзников, которые не меньше нас заинтересованы в новом транше МВФ, а значит, могут помочь нам убедить членов Фонда в полезности ПНВК.

Хочется подчеркнуть, что возмущенный срывом сроков по внедрению ПНВК бизнес уже не выдерживает и пытается донести свою позицию в любой способ. Это сигнал к тому, что власти стоит учитывать позицию предпринимателей, а МВФ должен оставить решение вопроса ПнВК исключительно на усмотрение Украины.

Александр Шемяткин

Полностью журнал «Деньги» № 21 от 8 ноября можно приобрести онлайн.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь