Переключиться на мобильную версию

Как счетчик поможет сэкономить на коммуналке

Олег Попенко, председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного Совета при КГГА - о том, как повышение цены газа повлияет на коммунальные тарифы.
Счетчики помогут семейной экономии
Счетчики помогут семейной экономии
depositphotos.com

Что принесет подорожание газа?

Читай также: Киевтеплоэнерго: Тепло в этом году не подорожает

В первую очередь мы увидим изменение стоимости отопления. Составляющая газа в себестоимости 1 гигакалории теплоносителя разная, поэтому подорожание будет неравномерное. Но в среднем квитанция на тепло “потяжелеет“ на 15-18%.

Как можно смягчить удар по кошельку? Жителям многоквартирный домов принесет пользу индивидуальный, или хотя бы домовой счетчик тепла.Так платить надо будет меньше, чем по нормативному тарифу - цифры подтвердят.

Читай также: Депутаты рассказали, сколько платят за коммуналку

К примеру, стоимость 1 Гкал тепла сейчас стоит 1356 гривен. Без счетчика тепло будет считаться по цене 31,55 гривен за 1 кв м. В доме, где я живу, установлен индивидуальный тепловой пункт с автоматической системой регулирования подачи тепла. При этом наш дом не утеплен, но прошлой зимой мы за отопление в среднем платили 15,3 гривен с 1 кв. м. Разница ощутимая.

Стоит отметить, что с октября поквартирный учет тепла технически осуществим не только в домах с горизонтальной системой отопления, но и с вертикальной - она встречается во всех старых домах, в тех же “хрущевках“ и “сталинках“. Теперь жители таких домов с помощью прибора-распределителя могут сэкономить как минимум 10-12 гривен на каждом “метре“ отопления.

Читай также: Нафтогаз может оплатить монетизацию субсидий

Кроме того, владельцы квартир будут платить лишь за собственное потребление, а не за перерасход соседа. Дополнительные платежи в рамках 3-5% будут только за места общего пользования - подъезды, лестничные пролеты и прочее.

Конечно, есть еще один выгодный вариант - пользоваться газом без счетчика и платить по нормативу. Актуальная норма позволяет семье из трех человек, которая использует газ для автономного подогрева воды, платить ежемесячно только за 16 куб м газа. И это при том, что только газовая колонка за месяц может сжечь до 40-50 куб м топлива.

Читай также: ТОП-5 самых экономных авто

Но в Кабмине и Минэнерго не первый месяц говорят о том, чтобы повысить норму потребления газа - вплоть до 20-25 куб м в месяц на человека. А это уже действительно повод задуматься об установке счетчика. К тому же, недавнее повышение цен на газ далеко не последнее.

Поэтому потребители, которые действительно хотят снизить расходы на оплату коммунальных услуг, в ближайшем будущем будут вынуждены перейти на индивидуальный учет газа и тепла. Другого пути нет.

Олег Попенко

Полностью журнал «Деньги» № 21 от 8 ноября можно приобрести онлайн.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь