Переключиться на мобильную версию

Даниил Монин: Реформы где?!

Соавтор либеральной налоговой реформы Даниил Монин о будущем 2019, рисках для экономики, траншах МВФ и реформах, которых в стране не будет.
Даниил Монин
Даниил Монин
dengi.ua

Выборы - это главная неопределенность 2019 года. И от того, как мы ее пройдем, зависит развитие Украины на следующие пять лет.

Из видимых опасностей - падение цен на сырьевые товары, что может загнать украинскую экономику в состояние отсутствия роста экспорта и, соответственно, увеличение риска девальвации и стагнации украинской экономики.

Читай также: ЕС перечислил Украине 500 млн евро транша

Главный фактор риска для экономики 2019 - снижение цен на продукцию нашего экспорта (металлургия в первую очередь и в меньшей степени - аграрная продукция).

Также есть риск, что резко снизится транзит газа через Украину. Накануне выборов мы, очевидно, будем ожидать остановки инвестиционных планов. В то же время, после выборов, наоборот, возможно увеличение инвестирования в связи с наступлением определенности и накоплением ресурсов для таких целей.

К сожалению, государство, принимая бюджет-2019, ничего не сделало для бизнес-среды, а налог на выведенный капитал вновь намеренно провалила нынешняя власть. Мало того, государство активно увеличивает собственные экономические издержки, которые уже вышли на уровень 2010-2012 годов и превысили уровень 2013 года. Но эти расходы скорее выглядят как рента, чтобы переизбраться, чем желание государства ускорить экономический рост.

С секторов, которые будут развиваться в 2019 году, я бы, пожалуй, поставил только на аграрный сектор, который демонстрирует рост, плюс частично инвестиции в пути могут стимулировать рост (если, конечно, коррупция не победит в этом направлении).

Читай также: В НБУ ожидают, что очередной кредит МВФ составит до 1,9 млрд долларов

Судя по последним новостям, вопрос предоставления Украине транша МВФ до выборов уже решен. Второй вопрос - размер этого транша. А также продолжение поступления средств в рамках программы stand-by на 3,8 млрд долларов. С большой вероятностью предполагаю, что второго транша может не быть вовсе. Или он будет только после парламентских выборов. Но вряд ли в 2019 году.

В 2019 мы можем ожидать незначительную девальвацию. Если цены на нефть останутся в диапазоне 60-80 долларов за баррель, то я бы поставил на 29 гривен средний курс. Инфляция, скорее всего, будет немного ниже, чем в 2018, на 1-2% (базовый прогноз).

К сожалению, никаких реформ я не ожидаю. Какие реформы уже идут? Медицинская - очень медленно. Вероятно, будет продолжена централизация медицины. Могут быть инициированы новые реформы со сменой президента. Но эффект от них, скорее всего, увидим уже с 2020 года.

Даниил Монин

Полностью журнал “Гроші“ № 24 от 20 декабря можно приобрести онлайн.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь