Переключиться на мобильную версию

Что ждет банковский сектор в 2019 году

Аналитики журнала "Деньги" о том, как будут развиваться украинские банки в будущем году.
Банковская система окрепла, но как надолго?
Банковская система окрепла, но как надолго?
depositphotos.com

Как и прогнозировали “Деньги“ в декабре 2017 года, банковская система нынешнего года окрепла и начала генерировать прибыль.

Всего за 10 месяцев 2018 года, согласно данным НБУ, банки заработали 14,8 млрд гривен. Прибыль прибыльных банков составил 26,1 млрд гривен, а убыток убыточных - 11,3 млрд гривен. По сравнению с результатами трех кварталов 2018 года, банки увеличили общий доход на 3,8 млрд гривен.

Читай также: Банки будут проверять чаще

За октябрь прибыль прибыльных вырос на 4,7 млрд гривен, а убыток убыточных увеличился лишь на 457 млн гривен. 

“Основными структурными составляющими прибыли банков является процентный доход, комиссионный доход, растущие в связи с потребительским кредитованием. В расходах банков снизился объем резервов“, - подытожила первый зампредседателя НБУ Екатерина Рожкова.

По ее словам, по состоянию на начало декабря банковская система была ликвидная, хотя избыток ликвидности, который присутствовал в первом полугодии 2018 года, уже прошел. Лишнюю ликвидность, избыток средств, банки вложили не только в депозитные сертификаты НБУ, но и в государственные облигации, и довольно много.

Читай также: С начала года украинцы вывели по е-лицензиям почти 31 млн долларов

“Многие банки создавали буфер ликвидности через ОВГЗ и депозитные сертификаты, это - положительный тренд, так как банки изучили уроки прошлого кризиса, и они понимают, что нужно создавать запас ликвидных активов“, - настаивает Екатерина Рожкова, не скрывая цинизма.

Почему говорим о цинизме? Потому что НБУ загнал банковскую систему в тупик: она вынуждена вместо выполнения главной своей миссии - кредитование экономики, - кредитовать расходы государственного бюджета.

На начало ноября банки действительно нарастили объемы депозитов до 506,5 млрд гривен, а остатки на корсчетах в течение 3-10 декабря находились в пределах 45,3-52,2 млрд гривен - это неплохие результаты.

Но как посчитать - на 1 октября 2013 депозиты банковской системы составили более 53 млрд долларов США в эквиваленте, тогда как сейчас - 18,1 млрд долларов США, что почти в три раза меньше. То есть до реального выздоровления системы еще достаточно далеко.

Наталия Богута

Полностью материал можно прочитать в журнале “Деньги“ № 24 от 20 декабря.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь