Переключиться на мобильную версию

Что принесут украинцам валютные послабления от НБУ

Новая система валютного регулирования стартует в Украине уже с 7 февраля 2019 года. НБУ ослабляет многие нормы, однако оставляет за собой право в случае чего единолично "закрутить гайки". Что изменится?
Что даст валютная либерализация Украине?
Что даст валютная либерализация Украине?
depositphotos.com

С 7 февраля 2019 вступает в силу Закон Украины “Про валюту и валютные операции“.

“Будет отменено много ограничений, которые значительно упростят движение средств и текущие операции. Эти изменения можно только приветствовать, ведь они важны для дальнейшего развития экономики и внешней торговли“, - прокомментировал Игорь Кожевин, финансовый директор банка ПУМБ. 

Читай также: В правительстве пояснили, как не зависеть от зарубежного газа

При этом важно помнить, что закон о валюте позволяет Нацбанку применять ограничения на рынке в случае ухудшения макроэкономических условий. 

В рамках новых правил физлица наконец-то смогут покупать валюту онлайн. Банки уже готовятся к запуску покупки валюты через банковские онлайн-приложения. 

“Эта функция станет доступной в следующие три месяца в большинстве банков“, - прогнозирует Игорь Кожевин.

ПриватБанк подтвердил, что с 7 февраля восстанавливает обмен валют в “Приват24“. Банк планирует запустить проведения безналичной покупки и продажи валюты в терминалах самообслуживания и банкоматах cash-in.

Читай также: Финансирование Минобороны увеличили на 11 млрд гривен в 2019

Еще одно изменение - возможность покупать за валюту государственные облигации, номинированные в валюте - это станет дополнительным шагом в популяризации ОВГЗ среди покупателей-физлиц.

В то же время фактического послабления для инвесторов за границей не произошло - лимит сохранен на уровне 50 тыс. евро в год. 

Но главное недовольство от новых правил связано с тем, что на самом деле либерализация только планируется в будущем. А сейчас предлагается ряд послаблений, не больше. Например, для инвестирования бизнесом за границу вместо индивидуальных лицензий устанавливаются е-лимиты до 2 млн. евро/год. 

“Банки будут самостоятельно проверять соответствие требованиям законодательства Украины документов, являющихся основанием для проведения операции, после чего только контролируется “не превышение“ лимита такой операции в течение календарного года“, - рассказали в ПриватБанке.

Читай также: Аналитик рассказал, как побороть бедность в Украине

Но именно эту норму полностью раскритиковали экономисты.

“Конфликтов между банками и клиентами станет еще больше, потому что теперь решение, достаточно ли для банка документов, окончательно возложена на банк“, - прокомментировал на странице в сети Facebook Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии, член совета Реанимационного Пакета Реформ.

“Новые правила анализа валютных операций и документов ВЭД-импортеров насчитывают уже 18 признаков, наличие которых обязывает банк провести более глубокий анализ бизнеса клиента. Поскольку штрафы и санкции за проведение сомнительных валютных операций для банков остаются, они будут вынуждены требовать все возможные документы от клиента, чтобы обосновать операцию в случае проверки НБУ“, - соглашается с наличием проблемы Александр Николенко из ТАСкомбанк.

Читай также: Порошенко рассказал, когда украинцы почувствуют результаты реформ

В свою очередь, Глеб Вышлинский считает, что новая система несет множество коррупционных возможностей для самого НБУ.

“Мало того, что Нацбанк сам разрабатывает регулирования, сам контролирует соблюдение и сам штрафует. В новой системе валютного регулирования хорошая идея риск-ориентированного контроля выглядит для банкиров как один большой риск для них, потому четких критериев они не видят и не знают, за что будут наказывать, а за что миловать“, - выражает озабоченность Вышлинский.

По мнению банкиров, ход дальнейшей валютной либерализации будет зависеть от макроэкономических предпосылок и приведения украинского законодательства в сфере противодействия уклонению от налогообложения к международным нормам. 

Светлана Слесарук

Полностью материал опубликован в журнале “Гроші“ № 1-2 от 24 января, который можно приобрести онлайн.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь