Переключиться на мобильную версию

Почему в Украине дорожают продукты питания

Индекс цен журнала "Деньги" за январь-2019 показал подорожание продуктов и ряда промтоваров.
Цены на услуги в январе мало изменялись
Цены на услуги в январе мало изменялись
Getty Images

Борьба Национального банка с инфляцией продолжается. 31 января НБУ сообщил, что решил оставить неизменной учетную ставку, которая с 7 сентября находится на уровне 18% годовых.

Читай также: Как Тодуров и Ко сколотили состояние, обманывая пациентов - СМИ

“Правление НБУ приняло решение сохранить учетную ставку на уровне 18% годовых. Сохранение учетной ставки на таком уровне направлено на снижение инфляции до цели 5% в 2020 году“, - отметили в НБУ. В то же время в Нацбанке считают, что озвученный в октябре 2018 года прогноз относительно замедления инфляции по итогам 2019 года до 6,3% с 9,8% в 2018 году вполне реалистичен.

Инфляция в дальнейшем постепенно будет замедляться. По прежнему, НБУ ожидает, что она снизится до 6,3% к концу 2019 года и на 5% до конца 2020 года. К тому же, как и планировалось ранее, уже к началу 2020 года инфляция войдет в пределы целевого диапазона -5% +/- 1 процентный пункт (п.п.), - уверены в НБУ

Эксперты Нацбанка считают, что замедлению инфляции будут способствовать такие факторы, как взвешенная фискальная политика в условиях имеющихся выплат по госдолгу в 2019-2020 годах; замедление роста заработных плат на фоне сокращения разрыва в их уровне по сравнению с соседними странами и ослабление интенсивности миграционных процессов; небольшие курсовые колебания и, соответственно, умеренные темпы импортируемой инфляции; удешевления энергоресурсов на мировых рынках, а также медленный рост цен на сырые продовольственные товары.

Читай также: Элитное жилье Януковича сдадут в аренду

Конечно, фактором риска, который повлияет на рост цен, по данным НБУ, является повышение административно регулируемых цен и тарифов, необходимое для их приведения к так называемому рыночному уровня (то есть возможное подорожание электроэнергии и природного газа в 2019 году).

А что же наш собственный индекс цен в январе-2019? Индекс, рассчитываемый журналом “Деньги“, показал рост цен на 0,64%. Продукты в январе подорожали на 3,94%. Главным образом, из-за повышения цен на молочные продукты на 7,3%, на алкоголь (+6,8%) и на мясо и рыбу (+3,62%). К счастью, цены на овощи и фрукты после ноябрьского и декабрьского повышения почти не изменились (+0,03%). А вот рестораны и кафе Киева изменили цифры в меню в сторону удорожания (+5,2%).

Индекс по промтоварам в январе снизился на 1,09%. Одежда в декабре подорожала на 1,4%, а бытовая техника и электроника - на 3,1%. А вот обувь в брендовых магазинах подешевела на 12,2% из-за активной распродажи зимних коллекций.

Читай также: Какой уровень инфляции зафиксировали в январе 2019

Цены на услуги в январе мало изменялись, сохраняется тенденция к увеличению затрат предприятий и домохозяйств из-за увеличения использования электроэнергии и получение платежек за отопление. На АЗС в течение января цены на топливо снижались: за месяц А-95 подешевел на 2,2-3,6% до 27,9-29,9 грн. за литр. В общем, индекс по услугам в январе - 0,2%.

Наталия Богута

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Алекс  (аноним)  14.02.2019, 14:10
Оценка:  0
Алекс
Доллар на месте ,а у нас от жлобства цены растут ! Что за люди ,когда уже нажрутся !!!!!!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь