Переключиться на мобильную версию

Декларирование -2019: кому, как и зачем отчитываться

Основные вопросы, возникающие при оформлении декларации.
В 2019 году предельный срок декларирования доходов физлиц не изменился
В 2019 году предельный срок декларирования доходов физлиц не изменился
flickr.com

Налогоплательщики-физлица, получавшие в 2018 году только зарплату и доходы исключительно от налоговых агентов, декларации не подают.

За все остальные заработки необходимо отчитаться. В том числе и тем плательщикам, которые намерены получить налоговую скидку. Тем более, что на нее теперь могут претендовать те, кто платят за дошкольное и среднее образование, а также временно перемещенные лица, которые арендуют жилье.

Читай также: Порошенко задекларировал еще почти 27,5 млн гривен

В 2019 году предельный срок декларирования доходов физлиц за период 2018 не изменился - 1 мая. Именно к этой дате должны отчитаться налогоплательщики, получавшие хоть какие-то доходы от тех, кто не являются налоговыми агентами - см. «Кто обязан подавать». До 1 мая отчитываются и лица, занимающиеся независимой профессиональной деятельностью.

Предприниматели на общей системе налогообложения тоже подают декларацию. Но не позднее 9 февраля 2019 (то есть, на момент выхода этого номера «Денег» срок декларирования для физических лиц-предпринимателей уже всплывет - прим.ред.).

Необходимо отчитаться и тем налогоплательщикам, которые планируют выезжать за пределы Украины на постоянное место жительства. То есть, даже если доходов, подлежащих декларированию, нет, перед эмиграцией подать декларацию все равно придется. И это нужно сделать не позднее, чем за 60 дней до предполагаемого выезда.

Читай также: Власти изменили правила предоставления субсидии

Традиционно подают декларацию претенденты на налоговую скидку. У них для этого есть целый год. То есть отчитаться можно до 31 декабря 2019 года.

Перечень доходов, подлежащих декларированию, весьма значителен (см. «Подлежат декларированию доходы»). Это наследие (имущество, деньги, имущественные и неимущественные права); подарки от других налогоплательщиков-физических лиц (в том числе по договору дарения) сдача имущества в аренду, субаренду или лизинг физлицам; иностранные доходы и доходы от операций с ценными бумагами, деривативами и корпоративными правами, выпущенными в других, чем ценные бумаги, формах.

В части декларирования инвестдохода исключением являются: проценты по государственным и муниципальным облигациям; доход от отчуждения акций (других корпоративных прав), полученных в собственность в результате приватизации в обмен на компенсационные сертификаты по вкладам в Сбербанке СССР или страховым взносам в Госстраха СССР; инвестприбыль от операций с долговыми обязательствами Нацбанка и с гособлигациями с учетом курсовой разницы.

Читай также: Налоговая предлагает учитывать зарплаты “в конвертах“ при выдаче субсидии

Необходимо отразить в декларации задолженность по гражданско-правовому договору, по которой истек срок исковой давности и которая превышает 50% прожиточного минимума для трудоспособного лица на 1 января отчетного года (881 грн.). Подлежит декларированию сумма долга (кредита) налогоплательщика, прощен по решению кредитора, и это не связано с процедурой банкротства, а также если сумма кредита превышает 25% минимальной зарплаты на 1 января отчетного года (931 грн.).

Павел Харламов

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь