Переключиться на мобильную версию

Цена на залоговые овердрафты колеблется в пределах 20-22%

Стоимость овердрафтов подскочила в ноябре-декабре 2018 года.
Сейчас цена на залоговые овердрафты колеблется в пределах 20-22%, на овердрафты без залога - 22-27% годовых
Сейчас цена на залоговые овердрафты колеблется в пределах 20-22%, на овердрафты без залога - 22-27% годовых
depositphotos.com

Краткосрочные кредитные лимиты на текущие счета - овердрафты - позволяют бизнесу покрывать кассовые разрывы, и стоимость такой “помощи”, к сожалению, остается достаточно высокой - 20-28% годовых.

Читай также: НБУ: Зафиксирован рост безналичных расчетов

Стоимость овердрафтов подскочила в ноябре-декабре, когда банки поняли, что монетарная политика Нацбанка остается неизменной, то есть жесткой. Следовательно, НБУ не уменьшит учетную ставку с 18%.

”Последние несколько месяцев ставки по кредитам для бизнеса и по овердрафтам постепенно росли. Так, за декабрь-январь ставки на 1-2 в. п. повысили четыре банка. Сейчас цена на залоговые овердрафты колеблется в пределах 20-22%, на овердрафты без залога - 22-27% годовых”, - говорит Евгений Заиграев, исполнительный директор направления корпоративного бизнеса и МСБ Кредобанка.

Читай также: Как выбрать онлайн-банкинг и на что следует обратить внимание

И пока учетная ставка остается на отметке 18%, бесполезно надеяться, что бизнес получит предложения дешевых кредитов.  

Учетная ставка НБУ влияет на стоимость кредитов для бизнеса опосредованно - банк альтернативу размещения ресурсов в депозитные сертификаты НБУ, стоимость которых зависит от близка к размеру учетной ставки НБУ.

Таким образом, стоимость кредитов для бизнеса является более рисковым вложением и должна быть больше стоимости размещения в депосертификаты НБУ и ОВГЗ”, - объясняет руководитель управления по работе с МСБ Пиреус Банка Светлана Баженова.

Читай также: Декларирование -2019: кому, как и зачем отчитываться

И хотя сейчас большинство экспертов в банках не видят предпосылок для уменьшения учетной ставки, это может произойти даже в феврале. НБУ, как известно, когда повышал ставку, ссылался на необходимость сдерживать инфляцию. А поскольку инфляция по итогам 2018 существенно уменьшилась, то вероятен и просмотр учетной ставки. Соответственно, с изменением учетной ставки и стоимость кредитов для бизнеса может сократиться на 0,5-1 в. п.

Овердрафты считаются же обязательным инструментом банков, как, например, текущие счета или платежные карточки. То есть их предлагают все банки и старым, и новым клиентам.

Читай также: Вопрос-ответ: Чем грозит блокировка отелем средств на кредитке?

Сумма такого кредита полностью зависит от самого предприятия и суммы регулярных поступлений на его счета. Ведь банк принимает решение об овердрафтах, ориентируясь на размер среднемесячных чистых поступлений от контрагентов на основной счет компании в течение шести месяцев. Но сумма лимита редко превышает 70% поступлений на счет.

Наталия Богута

Полностью материал можно прочитать в журнале “Деньги” № 3 от 7 февраля

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь