Переключиться на мобильную версию

Штрафы и ЕС: Какие законы приняла Рада в феврале

Верховная Рада на пленарной неделе 5-8 февраля закрепила в Конституции стремление Украины получить членство в Европейском Союзе и в НАТО.
Депутаты изменили Конституцию Украины ради того, чтобы приблизить вступление в ЕС и НАТО
Депутаты изменили Конституцию Украины ради того, чтобы приблизить вступление в ЕС и НАТО
depositphotos.com

Депутаты изменили Конституцию Украины ради того, чтобы приблизить вступление в ЕС и НАТО, и дали возможность АМКУ списывать штрафы нарушителям антимонопольного законодательства.

Читай также: Закуплено 3 тысячи 200 квартир для военнослужащих - Гройсман

Верховная Рада на пленарной неделе 5-8 февраля закрепила в Конституции стремление Украины получить членство в Европейском Союзе и в НАТО. Согласно принятым изменениям, полномочия украинского парламента дополнены реализаций стратегического курса на приобретение Украиной полноправного членства в ЕС и Организации Североатлантического договора. Напомним: ранее президент Петр Порошенко заявил, что в ближайшие пять лет Украина получит решение о предоставлении ей членства в НАТО, а в 2024 году подаст заявку на вступление в Евросоюз.

Депутаты поддержали законопроект №9524, нормы которого запрещают участие на грядущих выборах президента и в Верховную Раду российских наблюдателей.  Правда, это инициативу не поддержали в ОБСЕ. Раскритиковал ее и специальный представитель Госдепартамента США Курт Волкер.

Читай также: Декларирование -2019: кому, как и зачем отчитываться

Верховная Рада приняла в целом законопроект №6746. Он вводит упрощенную процедуру урегулирования дел об антиконкурентных действиях, которые открывает Антимонопольный комитет. Также документ предусматривает возможность смягчение штрафов для нарушителей антимонопольного законодательства, которые добровольно сообщат АМКУ о совершенном правонарушении. Например, компания, сознавшаяся в картельном сговоре, освобождается от штрафов, а остальные участники такого сговора могут получить “скидку“ в размере 20-50% суммы наказания.

В то же время, парламент не принял законопроект №2431, который дает бизнесу право обжаловать в суде решения АМКУ, включая размер налагаемых комитетом штрафов. Еще законопроект предлагает единую систему расчета штрафов, так как в действующем законодательстве установлена верхняя граница санкций, в то время как правила и методика расчета санкций не прописана.

Не рассмотрела Верховная Рада и законопроект №5023 о внесении изменений в закон “Об образовании“. Предложенные поправки позволят детям, которые лишены родительской опеки, участвовать в конкурсе на поступление в украинские вузы наравне с детьми-сиротами без прохождения ВНО.

Читай также: СМИ назвали самых богатых кандидатов в президенты

Обошли своим вниманием депутаты и законопроект №8467, который предусматривает ужесточение ответственности за фальсификацию лекарственных средств и за распространение фальсификата. На данный момент производство, перевозка, пересылка и хранение с целью сбыта поддельных лекарственных средств карается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Авторы законопроекта предлагают увеличить срок лишения свободы до восьми лет, а также предусмотреть конфискацию фальсификата, сырья и оборудования для изготовления препаратов. Если же такие лекарственные средства привели к смерти пациентов либо нанесли непоправимый ущерб их здоровью, авторы законопроекта предлагают применять к виновным меру в виде пожизненного лишения свободы.

Некоторые законопроекты, вынесенные на рассмотрение в Верховную Раду 5-8 февраля 2019 года

№ и название

Суть документа

Статус

№9524 о выборах

Запрещает гражданам Российской Федерации быть наблюдателями на выборах-2019

принят в целом

№6746 о конкуренции

Вводит упрощенную процедуру рассмотрения дел об антиконкурентных действиях

принят в целом

№2431 об АМКУ

Дает бизнесу возможность оспаривать в суде решения Антимонопольного комитета

не принят

№5023 о высшем образовании

Дает право детям, лишенным родительской опеки, вступать в вузы без ВНО

не был рассмотрен

№8467 об обороте лекарственных средств

Предусматривает ужесточение ответственности за фальсификацию лекарственных средств и их распространение

не был рассмотрен

Светлана Шмелева

Полностью журнал “Гроші“ № 4 от 21 февраля можно приобрести онлайн.

Новости от Деньги.uа в Telegram.

Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  20.02.2019, 05:50
Оценка:  0
гость
гамняшка ты порох ебучий

Источник: http://dengi.ua/archive/articles/ 307819-Shtrafy-i-ES--Kakie-zakony -prinjala-Rada-v-fevrale
© Dengi.ua
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь