Переключиться на мобильную версию

Как торговые отношения США и Китая повлияли на цену нефти

Цена на нефть марки Brent с 4 по 14 февраля выросла на 3,3% – с 62,3 до 64,4 долл. за баррель, потому что между США и Китаем снова дружба.
Импорт нефти в Китай в январе вырос на 4,8% в годовом выражении
Импорт нефти в Китай в январе вырос на 4,8% в годовом выражении
depositphotos.com

В Пекине 14 февраля проходил очередной раунд торговых переговоров на высоком уровне.

Президент США Дональд Трамп сказал, что переговоры с Пекином проходят “очень хорошо“, усилив надежды на заключение торговой сделки. Налаживание торговых отношений между двумя странами улучшит перспективы мировой экономики и отодвигает угрозу мирового экономического кризиса.

Импорт нефти в Китай в январе вырос на 4,8% в годовом выражении и составил, в среднем, 10,03 млн. баррелей в сутки. По мнению аналитиков, в ближайшее время нефть может пересечь отметку 65 долл./баррель именно на фоне возможного прогресса в торговых отношениях США и Китая.

Читай также: В Нацбанке спрогнозировали подорожание бензина

Позитивный тренд на нефтяном рынке отмечен после публикации отчета Международного энергетического агентства.

Во-первых, МЭА указало на то, что санкции США против корпорации Мадуро PDVSA уже начали ограничивать экспорт венесуэльской нефти – импорт нефти из Венесуэлы за 4–8 февраля упал до 117 тыс. баррелей в сутки.

Читай также: ДТЭК Рината Ахметова развивает добычу украинского газа и угля

Во-вторых, агентство сохранило свой прогноз по росту спроса на нефть на 2019 год на уровне 1,4 млн. баррелей в сутки и повысило прогноз по росту поставок нефти из стран ОПЕК с 1,6 до 1,8 млн. баррелей в сутки.

Напомним, ОПЕК пообещала сократить добычу нефти на 800 тыс. баррелей в сутки в рамках соглашения, подписанного с Россией и другими производителями нефти.

Читай также: Затраты на критику “Роттердам+“ превысили 5 млн долларов

Еще одним оптимистичным сигналом для нефтеэкспортеров стало заявление министра энергетики Саудовской Аравии. 12 февраля Халид аль-Фалих сообщил, что Саудовская Аравия планирует снизить добычу нефти в марте до 9,8 млн. б/с. Хотя согласно новому соглашению ОПЕК+, Саудовская Аравия должна сократить добычу с 10,6 млн. б/с до 10,31 млн. б/с.

Давление на нефтяные котировки оказали данные о росте запасов в США. Запасы 4–8 февраля выросли на 3,63 млн. баррелей – до 450,8 млн. баррелей. Добыча нефти в США осталась на высоком уровне – 11,9 млн. баррелей в сутки.

Ранее мы сообщали о котировках нефти на основных биржевых площадках.

Полностью журнал “Гроші“ № 4 от 21 февраля можно приобрести онлайн.

Новости от Деньги.uа в Telegram.

Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь