Переключиться на мобильную версию

Предвыборное укрепление: Что случилось с курсом обмена валюты

Гривна на межбанковском рынке укрепляется, благодаря росту поступлений валютной выручки.
С 1 марта Нацбанком была снижена норма обязательной продажи валютной выручки с 50% до 30%
С 1 марта Нацбанком была снижена норма обязательной продажи валютной выручки с 50% до 30%
flickr.com

Гривна на межбанковском рынке укрепляется, благодаря росту поступлений валютной выручки. Резервы НБУ уменьшились за февраль на 2,9% - до 20,22 млрд долл. В Украину приехала техническая миссия МВФ. И что с курсом теперь?

Читай также: Розенко рассказал, насколько вырастут зарплаты украинцев в 2019 году

За 25 февраля - 7 марта гривна на межбанковском рынке укрепилась на 2,24 п. п., с 26,99 грн./долл. до 26,39 грн./долл. Наличный рынок также отразил укрепление нацвалюты - во многих обменных пунктах Киева появилось предложение долларов по курсу даже ниже межбанка - 26,3-26,4 грн./долл.

Причина весеннего потепления курса - в увеличении объемов валютной выручки, поступающей в страну. И еще - заводят деньги на предвыборные траты. Главный экономист Альфа-Банка Алексей Блинов основным фактором укрепления гривны считает приближение крайнего срока уплаты налога на прибыль за 2018 год (11 марта).

Многие предприятия продают иностранную валюту для того, чтобы осуществить налоговые платежи в гривне, - отметил Алексей Блинов.

Читай также: Вялотекущая ревальвация: Что будет с долларом в марте

Нацбанк, распознав тренд на укрепление, времени не терял и активно покупал валюту - за 25 февраля - 1 марта приобрел 75 млн. долл. Всего за январь-февраль НБУ выкупил на межбанке 477,57 млн. долл. (чистая покупка).

С 1 марта Нацбанком была снижена норма обязательной продажи валютной выручки с 50% до 30%, но на мартовском межбанке пока это не отразилось. 

НБУ правильно выбрал время для снижения нормы обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте. Как правило, в феврале-марте происходит сезонное укрепление гривны. Поэтому снижение этой нормы незначительно повлияет на объемы продаж валюты на межбанковском рынке и на курс, - отметил директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Читай также: Что нужно человеку для счастья: Бедность снижает нам рейтинг

Впрочем, банкиры говорят, что полностью Нацбанк вряд ли отменит в 2019 году лимит обязательной продажи, поскольку условия для этого пока не вполне благоприятные - речь идет о политической неопределенности из-за двойных выборов и о высоких выплатах по внешнему госдолгу.

Несмотря на выкуп валюты Нацбанком в резервы, за февраль международные резервы сократились на 2,9% - до 20,22 млрд. долл. на начало марта. В НБУ сообщили, что сокращение резервов было обусловлено существенными выплатами по госдолгу в сумме 1,285 млрд. долл. 837,8 млн. долл. было направлено на обслуживание и погашение гособлигаций и прочего госдолга, а 447,6 млн. долл. - на выплаты по обязательствам перед МВФ.

Читай также: Сколько можно заработать на депозитах в Украине-2019

Тем временем Минфин в связи с крупными размещениями ОВГЗ в начале марта увеличил прогнозную оценку платежей на погашение и обслуживание госдолга в 2019 году до 15,15 млрд. долл., что на 1,84 млрд. долл. больше, чем на начало 2019 года.

Из ближайших поступлений - второй транш макрофинансовой помощи ЕС (кредитная программа). Министр финансов Оксана Маркарова сообщила, что Украина выполнила более половины обязательств, необходимых для получения транша в размере 500 млн. евро. И после одобрения парламентом законопроекта о противодействии отмыванию доходов Украина сможет получить второй транш.

Об очередном транше в рамках программы сотрудничества с МВФ, увы, пока ничего не слышно, однако 5-13 марта в стране работали технические эксперты МВФ, которые посетили Киев для обсуждения ситуации в экономической сфере и прогресса в направлении внедрения реформ, предусмотренных программой stand-by.

Читай также: Итоги года: Сколько миллионеров в Украине

В феврале индекс цен, который рассчитывает журнал “Деньги“, вырос на 0,13%. То есть цены росли весьма неспешно. Некоторые группы товаров подешевели. Например, в группе продуктов стоимость мяса и рыбы уменьшилась за месяц на 4,7%, а молока и молочной продукции - на 2,6%. Однако подорожали овощи и фрукты (+2%) и сигареты (+2,5%). -0,5% - итоговый индекс по продуктам в феврале. Индекс в группе промтоваров в феврале вырос на 0,4%.

Причем, одежда подорожала на 2%, а техника и электроника - на 2,8%. В то же время, обувь подешевела на 7,4% в связи с полной распродажей зимних коллекций. Основным сдерживающим фактором роста цен в феврале было топливо, цена которого не менялась в феврале: на сетевых АЗС бензин А-95 стоит, как и прежде, 27,95-29,99 грн./литр.

Читай также: Факторы риска для гривны: Каким будет мартовский курс доллара в Украине

Если в марте нефть на мировом рынке подорожает до 75 долл./барр., цены на АЗС будут стремительно меняться, что спровоцирует рост цен на многие товары и услуги в Украине. Запланированное в 2019 году повышение цены газа на 15%, до 9,8 тыс. грн./тыс. куб., скажется на динамике цен осенью, когда начнется новый отопительный сезон.

Наталия Богута 

Полностью журнал “Гроші“ № 5 от 14 марта можно приобрести онлайн.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь