Переключиться на мобильную версию

Умным - вдвое дороже: 5-я группа единого налога

Депутаты обещают прекратить трудовые проверки, но просят платить за это двойную сумму ЕН и ЕСВ.
"Упрощенцы" на пятой группе будут платить ЕСВ в размере, который вдвое выше минимального страхового взноса
"Упрощенцы" на пятой группе будут платить ЕСВ в размере, который вдвое выше минимального страхового взноса
flickr.com

Депутаты предлагают перевести представителей креативных профессий на 5-ю группу единого налога. Обещают прекратить трудовые проверки, но просят платить за это двойную сумму ЕН и ЕСВ. Ну и еще об уже принятых законах.

Читай также: Жесткий лимит расчета наличными: Чем это грозит украинцам

Группа из 17 депутатов сразу от нескольких фракций 26 февраля 2019 года зарегистрировала в Верховной Раде законопроект № 10094. Его нормы предусматривают создание с 1 января 2020 года пятой группы единого налога. Она будет предназначена исключительно для предпринимателей, которые связаны с креативным бизнесом, в том числе IT-услугами.

Программируют, пишут компьютерные игры, занимаются администрированием веб-ресурсов. Предприниматели на 5-й группе не смогут использовать наемный труд, а их максимальный доход должен быть не более 7,5 млн. грн. в год, то есть эквивалент около 250 тыс. евро.

Читай также: Цена киберпреступления: сколько зарабатывают в даркнете

При этом группа № 5 сможет работать в помещениях и на оборудовании, которое принадлежит заказчику, без заключения с ним трудового договора.

Ставку налогообложения с 1 января 2020 года планируют установить в размере 5% дохода, увеличив ее поэтапно к 2025 году до 10%. Кроме того, “упрощенцы“ на пятой группе будут платить ЕСВ в размере, который вдвое выше минимального страхового взноса.

Нормы законопроекта № 10094 отчасти нивелируют инициативу Минсоцполитики, которое в начале февраля предложило дополнить Кодекс законов о труде новыми нормами для выявления нелегальных трудовых отношений между компаниями и предпринимателями на едином налоге.

Читай также: Бизнес жалуется на давление таможенников

Айтишники выступили против этой идеи, поскольку именно они чаще всего сотрудничают с заказчиками по гражданско-правовым договорам. Если проект № 10094 будет принят, угроза штрафов для работодателей (125 тыс. грн. за каждого неоформленного сотрудника) исчезнет.

Тем не менее, представители IT-сферы будут вынуждены заплатить за возможность работать без трудовых контрактов немалую цену. Ведь налоговая нагрузка будет вдвое выше, чем для предпринимателей третьей группы ЕН, которой сейчас активно пользуются программисты и другие креативные предприниматели.

Довольно продуктивной была для Верховной Рады и сессионная неделя с 26 февраля по 1 марта. Парламент ратифицировал Многостороннюю конвенцию о выполнении мероприятий (MLI) по противодействию размыванию налоговой базы и выведению прибыли из-под налогообложения.

Как объясняют авторы законопроекта, присоединение к конвенции позволит выполнить шаги 6 и 14 плана BEPS: борьба с недобросовестным использованием договоров об устранении двойного налогообложения и усовершенствование механизмов решения налоговых споров между государствами.

Читай также: Налог онлайн: как уплатить налоги и сборы, не выходя из дома

Еще Рада приняла в целом законопроект № 9461-д, который меняет правила и порядок трансплантации органов. До 1 января 2020 года должна начать работу единая государственная информационная система трансплантации.

Функцию заказчика медицинских услуг по трансплантации с 2020 года будет выполнять Национальная служба здоровья. Семейными донорами теперь могут стать двоюродные братья и сестры, дяди, тети и племянники, а согласие на посмертное донорство сможет получать семейный врач и вносить соответствующую информацию в единую систему трансплантации.

Парламент принял за основу законопроект № 9082, нормы которого направлены на учет и контроль оборота импортируемых озоноразрушающих веществ. В первую очередь, речь идет о вспенивателях, растворителях и охладителях, которые применяются в производстве строительных материалов, в оборонной промышленности, в медицине и в автомобильной промышленности.

Также депутаты приняли за основу законопроект № 9253, предусматривающий внедрение мониторинга выбросов парниковых газов в атмосферу и системы контроля их соответствия европейским стандартам.

Читай также: НБУ: Зафиксирован рост безналичных расчетов

За основу и во втором чтении приняли депутаты законопроект № 9474, направленный на поддержку отечественных металлургических компаний. Для этого экспортная пошлина на металлолом повышена с 42 евро до 58 евро за тонну, а ее действие продлено до 2012 года.

Напомним, что Украина при вступлении в ВТО в 2008 году обязалась в течение последующих 6 лет снизить пошлину на вывоз лома до 10 евро/тонна. Но в сентябре 2016 года экспортная пошлина на лом черных металлов выросла с 10 евро до 30 за тонну, а весной 2018 года - до 42 евро/тонна.

Некоторые законопроекты, вынесенные на рассмотрение в Верховную Раду 26 февраля - 1 марта 2019 года

№ и название

Суть документа

Статус

№ 0202 о предотвращении уклонений от уплаты налогов

Ратификация Соглашения между Украиной и Катаром об избежании двойного налогообложения

Принят в целом

№ 0216 о налогообложении

Ратификация конвенции MLI, которая направлена на противодействие размыванию налоговой базы

Принят в целом

№ 9082 о защите окружающей среды

Предусматривает внедрение государственного учета и контроля оборота озоноразрушающих веществ

Принят за основу

№ 9474 об экспорте металлолома

Повышение таможенной пошлины на вывоз металлолома до 58 евро

Принят в целом

Светлана Шмелева

Полностью журнал “Гроші“ № 5 от 14 марта можно приобрести онлайн.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Игорь  (аноним)  12.03.2019, 06:01
Оценка:  0
Игорь
тонну, а ее действие продлено до 2012 года.

Источник: http://dengi.ua/archive/articles/ 308022-Umnym---vdvoe-dorozhe--5-j a-gruppa-edinogo-naloga
© Dengi.ua тонну, а ее действие продлено до 2012 года.

Источник: http://dengi.ua/archive/articles/ 308022-Umnym---vdvoe-dorozhe--5-j a-gruppa-edinogo-nalog.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь