Переключиться на мобильную версию

ОПЕК+ диктует цену: Стоимость нефти растет уже третий месяц подряд

По итогам февраля-2019 цена ближайшего контракта на североморскую нефть подскочила на 6,7%, на североамериканскую - на 6,4%.
Факторы, влияющие на формирование цены на нефть
Факторы, влияющие на формирование цены на нефть
depositphotos.com

За две недели 25 февраля - 7 марта нефть марки Brent подорожала на 2,02 п. п. - до 66,07 долл./барр. Причина - выполнение договоренностей ОПЕК+ и санкции.

Читай также: Прогноз: Цена на автогаз подскочит весной

Страны ОПЕК+ не нарадуются: цена нефти растет уже третий месяц подряд. По итогам февраля-2019 цена ближайшего контракта на североморскую нефть подскочила на 6,7%, на североамериканскую - на 6,4%. Это - последствия договоренности между странами картеля о сокращении добычи.

Согласно данным консалтинговой компании JBC Energy, страны ОПЕК в феврале уменьшили добычу в общей сложности на 550 тыс. баррелей в сутки (2,2 млн. б/с по сравнению с уровнем октября 2018 года). То есть ОПЕК во главе с Саудовской Аравией сокращает добычу, выполняя условия соглашения.

Впрочем, некоторые участники объединения ОПЕК+ считают, что можно добиться большего роста цены.

Ценовые колебания означают, что ОПЕК нужно проявить больше сплоченности, больше решимости защитить рынок, - заявил министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву.

Читай также: Как торговые отношения США и Китая повлияли на цену нефти

В то же время, несмотря на соблюдение странами соглашения об ограничении добычи, на рынке есть факторы, способные помешать радужным планам картеля довести цену нефти до 80 долл. за баррель. Например, фактор Ливии, которая недавно возобновила добычу нефти на месторождении аш-Шарара. Добыча на этом месторождении может достигать 300 тыс. б/с.

Ливия, вероятно, существенно увеличит поставки нефти в ближайшем будущем. Нефтяной рынок может опять столкнуться с избытком предложения, - считает аналитик Commerzbank AG во Франкфурте Карстен Фритш. 

Читай также: В Нацбанке спрогнозировали подорожание бензина

Еще один фактор - Китай, где ожидается ослабление спроса на нефть из-за снижения интереса к автомобилям на бензине и дизеле.

Впрочем, переизбытка нефти на рынке в марте-апреле 2019-го может и не произойти, ведь продолжают действие санкции США относительно Венесуэлы и Ирана. Пока санкции действуют одновременно со снижением добычи странами ОПЕК+, цены могут расти.

Полностью журнал “Гроші“ № 5 от 14 марта можно приобрести онлайн.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Оформить подписку через наш интернет-магазин.
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь