Переключиться на мобильную версию

НБУ поможет налоговикам: Чем план Нацбанка по детенизации может обернуться для бизнеса

Нацбанк сообщил о запланированном снижении лимита расчета бизнеса с физлицами наличными с 50 тыс. грн. до 15 тыс. грн.
Лимит расчета бизнеса с физлицами наличными составит до 15 тыс. грн.
Лимит расчета бизнеса с физлицами наличными составит до 15 тыс. грн.
flickr.com

Нацбанк сообщил о запланированном снижении лимита расчета бизнеса с физлицами наличными с 50 тыс. грн. до 15 тыс. грн. Чем этот план НБУ по детенизации может обернуться для бизнеса?

Читай также: Предвыборное укрепление: Что случилось с курсом обмена валюты

На своем сайте НБУ сообщил, что планирует внедрить ряд мер с целью сужения сферы использования наличных денег. Об этом идет речь в проекте постановления “Об утверждении изменений в положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине“. 

Документ предлагает снизить предельную сумму расчетов наличными субъектов хозяйствования с физическими лицами с 50 тыс. грн. до 15 тыс. грн. При этом лимит расчетов физлиц с бизнесом останется прежним - 50 тыс. грн. Речь идет о лимите на расчеты в течение одного дня.

Читай также: Рекомендации экономиста: Куда инвестировать простому украинцу (инфографика)

В НБУ уверяют, что соответствующие меры позволят сузить сферу использования наличных, будут способствовать уменьшению тенизации экономики и дальнейшему развитию безналичного сегмента. То есть расширят фискализацию экономики. 

Но обосновывают свои действия требованиями антиотмывочного законодательства, хотя отмывание - это как раз не перевод изначально легального безнала в наличные, а наоборот - легализация наличных непонятного происхождения путем их превращения в безнал.

Что это запланированное постановление в действительности означает? Компании не смогут рассчитываться наличными за работы и услуги с самозанятыми лицами-подрядчиками на сумму выше 15 тыс. грн. в течение одного дня. Также сотрудники компании не смогут провести наличные расчеты по поручению работодателя в интересах компании на сумму выше лимита. 

Читай также: Жесткий лимит расчета наличными: Чем это грозит украинцам

И, конечно, такой же суммой ограничат размер командировочных (снова же - если они выданы сотруднику наличными).

Кроме того, эти нормы жестко ограничат возможности использования наличных для закупки сельхозпродукции общепитом и другими бизнесами.

А еще в проекте постановления есть обязательство банка запрашивать подтверждающие документы у компании-клиента, которая желает получить наличные со своего текущего счета. То есть при каждой такой операции банк будет интересоваться: зачем, собственно, деньги нужны, и на каком таком основании? 

Более того, в НБУ пошли дальше - намерены обязать банки запрашивать при таких операциях “другие документы для изучения клиента“.

Читай также: НБУ будет отслеживать операции больше 15 тысяч гривен

Возможные последствия? Бизнесу станет некомфортно проводить многие вполне легальные операции, у банков увеличатся затраты на расчетно-кассовое обслуживание. Повысится спрос и цены на услуги обналичивания. Только и всего.

Полностью журнал “Гроші“ № 5 от 14 марта можно приобрести онлайн.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
    13.03.2019, 10:02
Оценка:  0
Google в даний час платить $ 17,000 до $ 22,000 щомісяця для роботи в Інтернеті з дому. Я приєднався до цієї роботи за 2 Mісяці тому, і за перший місяць роботи я заробив $ 20,544. Можу сказати, що моє життя покращилося - повністю!

Я роблю ... >>> w­w­w­.­W­e­b­J­o­b­9­9­.­C­o­m
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь