Переключиться на мобильную версию

Предъявите ваш KPI: Конфликт Гройсмана и Коболева, что дальше

Сейчас вознаграждение руководства “Нафтогаза“ по сути не зависит от показателей компании.
Кабмин в ближайшее время проведет открытый конкурс по выбору нового правления главы НАК “Нафотгаз“
Кабмин в ближайшее время проведет открытый конкурс по выбору нового правления главы НАК “Нафотгаз“
flickr.com

Кабмин хочет провести конкурс по отбору нового главы “Нафтогаза“. Набсовет компании предложил оставить на этой должности Андрея Коболева. Тем временем внутри “Нафтогаза“ назревает очередной скандал, и еще монополист провалил планы по наращиванию собственной добычи газа.

Читай также: Три требования Гройсмана: Условия для нового контракта руководителя “Нафтогаза“

Премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства 6 марта заявил о том, что Кабмин в ближайшее время проведет открытый конкурс по выбору нового правления главы НАК “Нафотгаз“. Премьер напомнил, что 22 марта истекает срок контракта действующего руководителя компании Андрея Коболева.

Мы сегодня принимаем решение объявить с 23 марта публичный и открытый, в соответствии с принципами надлежащего корпоративного управления, конкурс, - сообщил Гройсман.

Читай также: Большие деньги: Назван точный размер зарплаты Коболева - СМИ

О намерении пересмотреть условия контракта с менеджментом “Нафтогаза“ Гройсман говорил еще в январе, сославшись на необоснованно высокие зарплаты руководства.

Но наблюдательный совет НАК “Нафтогаз Украины“ предлагает перезаключить контракт с Коболевым еще на три года–23 февраля направил соответствующее письмо в Кабинет Министров. Набсовет хочет оставить оклад Коболева на предыдущем уровне – 2,08 млн. грн. в месяц. О связи вознаграждения с показателями компании сведений нет.

Позиция Кабмина логична: набсовет дает представление на назначение менеджмента, а собрание акционеров (в лице правительства) утверждает руководителя компании или отклоняет представление. Почему Кабмин требует пересмотра конктракта и объявления конкурса, понятно: сейчас вознаграждение руководства “Нафтогаза“ по сути не зависит от показателей компании. А планы по ее развитию сорваны, несмотря на колоссальные затраты на это, заложенные в высокие тарифы на газ.

Читай также: Кабмин объявил конкурс на должность главы правления “Нафтогаза“

Напомним, что между “Нафтогазом“ и Кабмином еще в ноябре 2018 года произошел конфликт. Монополист подал к правительству иск с требованием компенсировать 6,6 млрд. грн. убытков, возникших в конце 2015 года из-за отказа правительства создать механизм компенсации разницы в тарифах на поставку газа. Позже Гройсман в одном из своих интервью сказал, что у него конфликта с Коболевым нет. Но при этом премьер заявил, что исковые требования НАК “Нафтогаз Украины“ он считает необоснованными.

Кроме того, Гройсман напомнил руководству Нафтогаза о том, что предприятие сорвало план по наращиванию собственной добычи газа. Он предусматривал, что поставки “голубого“ топлива компанией “Укргаздобыча“ к 2020 году должны достичь 20,1 млрд. куб. м.

Но в 2018 году объем добычи газа составил 15,5 млрд. куб. м, и за год Укргаздобыча (УГД) получила только одно разрешение на разработку новых месторождений. А 6 марта 2019 года на очередном аукционе по продаже углеводородных площадей заявки поступили только на три из 10 выставленных месторождений. И только одно смог выкупить УГД.

Читай также: Коболев: Снижение стоимости газа для населения экономически невыгодно

А теперь о скандале: в начале марта 2019 года одно из информагентств распространило информацию о том, что исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко обратился к набсовету “Нафтогаза“ с письмом, в котором подверг сомнению выгодность договоров по продаже газа группе компаний “ЭРУ Трейдинг“, которую ранее возглавлял Андрей Фаворов, нынешний руководитель газового направления НАК «Нафтогаз Украины».

По мнению Витренко, налицо конфликт интересов, так как сделки в четвертом квартале 2018 года и в январе-феврале 2019 года привели к потерям Нафтогаза и к необоснованной прибыли “ЭРУ Трейдинг“.

Читай также: Коболев: Моя месячная зарплата - это более семи цифр до запятой

Тем не менее, пресс-служба Нафтогаза заявила, что конфликта интересов не было, поскольку Андрей Фаворов не отвечал за закупки в момент заключения этих соглашений. “ЭРУ Трейдинг“ 6 марта также отвергла предъявленные упреки.

“Деньги“ продолжат следить за развитием ситуации вокруг госмонополии.

Павел Харламов

Полностью журнал “Гроші“ № 5 от 14 марта можно приобрести онлайн.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  15.03.2019, 11:39
Оценка:  0
гость
Да вас, пидаров недоделаных, душить надо. Мыслимое ли дело - в нищей стране месячный оклад обычной шестерки 2 илн грн. Вы не охренели-ли там!
    14.03.2019, 09:48
Оценка:  0
Google наразі платить $ 17,000 до $ 22,000 на місяць вдома. Я приєднався до цієї роботи 2 місяці тому і заробив $ 20,544 B перші місяці роботи. Можу сказати, що моє життя повністю покращилося! його можна перевірити

====>>> w­w­w­.­W­e­b­J­o­b­9­8­.­C­o­m
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь