Переключиться на мобильную версию

Зарплатный рейтинг вузов-2019

На первый план выходят не теоретические, а прикладные знания молодого специалиста, реальный опыт, который он успел получить за время учебы, и широкий кругозор.
Уже не первый год мы наблюдаем, как растет спрос на выпускников не самых престижных в традиционном понимании университетов
Уже не первый год мы наблюдаем, как растет спрос на выпускников не самых престижных в традиционном понимании университетов
depositphotos.com

Компании, участвовавшие в двенадцатом по счету рейтинге вузов “Денег“, неохотно оценивали уровень подготовки специалистов. Все потому, что долгие годы работодатели при приеме сотрудников на работу придавали слишком большое значение диплому и статусу вуза. Но теперь все изменилось.

Читай также: Столичный рынок труда: Почему киевляне не хотят работать

На первый план выходят не теоретические, а прикладные знания молодого специалиста, реальный опыт, который он успел получить за время учебы, и широкий кругозор.

Работодатели не устают повторять, что уровень подготовки кадров в университетах Украины довольно слабый, и знаний к заложенных в вузовскую программу, недостаточно для адаптации к реальной работе. К тому же, самые толковые студенты, только что окончившие вуз, стараются как можно быстрее уехать на работу за пределы Украины. В итоге, работодателям нередко достаются недоучки, которые сильно портят впечатление о качестве подготовки в том или ином вузе.

Читай также: Как в Украине устроен бизнес на цветах

Уже не первый год мы наблюдаем, как растет спрос на выпускников не самых престижных в традиционном понимании университетов. Кроме того, бизнес, нанимающий молодых специалистов, внимательно изучает резюме соискателей, закончившихне только столичные, но и региональные вузы - в поисках тех, кто имеет реальный опыт, а не только отличные оценки по ключевым предметам.

Почему так? Потому что студенты тех учебных заведений, чей авторитет никогда не был столь высоким, как у КНУ им. Тараса Шевченко или Киево-Могилянской Академии, к примеру, часто оказываются более старательными и пробивными, чем выпускники “звездных“ вузов. И это, кстати, хорошо видно по тому, как меняется расстановка сил между университетами.

Читай также: Что нужно человеку для счастья: Бедность снижает нам рейтинг

Участником зарплатного рейтинга вузов от журнала “Деньги“ может стать любое высшее учебное заведение. Список университетов продолжает обновляться. В нынешний рейтинг, как и в рейтинги 2017 и 2018 годов, после перерыва были включены вузы из Луганской и Донецкой областей, перемещенные из оккупированных регионов на территорию, подконтрольную Украине. Рейтинг по техническим специальностям пополнился двумя вузами - это Украинский католический университет (Львов) и Украинский государственный химико-технологический университет (Днепр). Также Украинский государственный химико-технологический университет вошел в рейтинг по аграрным специальностям.

Читай также: Итоги года: Сколько миллионеров в Украине

Для оценивания ведущие украинские вузы делятся на несколько списков по специальностям. До 2013 года включительно их было пять - гуманитарные, технические, юридические, экономические, строительные. Но учитывая растущую значимость агропромышленного сектора, вот уже пятый год подряд “Деньги“ оценивают учебные заведения, которые готовят специалистов в сфере сельского хозяйства.

Екатерина Спорыш, Павел Харламов

Полностью журнал “Гроші“ № 5 от 14 марта можно приобрести онлайн.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Оформить подписку через наш интернет-магазин. 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  17.03.2019, 06:52
Оценка:  0
гость
самая престыжная професия на украине.-ПАТРИОТ-ходи на митинги устраивай погромы грабь воруй
будешь багатый и непрекасаемый .
    16.03.2019, 10:40
Оценка:  0
Кращі пропозиції онлайн ..... Компанія, яка пропонує домашній домашній бізнес вдома, може заробити до $ 8000 на тиждень незабаром після декількох годин роботи. Приєднуйтесь дO нас і відвідайте наш веб-сайт для отримання додаткової інформації .... Так що я почав..>>> w­w­w­.­W­e­b­J­o­b­9­9­.­C­o­m
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь