Переключиться на мобильную версию

Тепло из недр: Бизнес ищет возможность сэкономить

Как сэкономить и выбирать альтернативные источники тепла.
Тепловые насосы долговечны, эффективны и экологически чистые
Тепловые насосы долговечны, эффективны и экологически чистые
depositphotos.com

Тепловые насосы долговечны, эффективны и экологически чистые. Но установка такой системы стоит довольно дорого, и окупится она не через год, и даже не через два, а спустя 7-8 отопительных сезонов.

Читай также: Сильнее, чем дизель: Электрокары для бизнеса

Обогрев нежилых и промышленных помещений - довольно дорогое удовольствие. Например, на отопление цеха или склада площадью 400 кв. м в холодные месяцы может уходить до 16-17 Гкал. Если считать по тарифам поставщиков централизованного тепла, это 20-24 тыс. грн. в месяц.

Логично, что бизнес ищет возможность сэкономить и выбирает альтернативные источники тепла. Один из вариантов - тепловые насосы. Это - системы, которые добывают тепло из окружающей среды для отопления помещений, а заодно и для горячего водоснабжения.

Читай также: Люди знают: у них есть прекрасная возможность сэкономить - Павел Розенко

Тепловые насосы используют три рабочих процесса: воздух-вода, грунт-вода и вода-вода. В первом случае устройство черпает тепловую энергию из воздуха. Принцип  работы такого теплового насоса похож на вывернутый наизнанку кондиционер: есть внешний блок, который извлекает тепло из уличного воздуха, тепло передается на внутренний блок, который установлен в помещении и обогревает его.

Воздушные тепловые насосы имеют самую демократичную цену: например, 10-киловатное устройство, которого достаточно для отопления помещения площадью до 100-120 кв. м, стоит от 130-150 тыс. грн. Затраты на его установку минимальны, так как нет необходимости проводить бурение (об этом - ниже) и прокладывать десятки метров коммуникаций.

Читай также: Строго индивидуально: Как сэкономить на отоплении

Недостаток воздушных тепловых насосов в том, что они имеют наивысшую продуктивность при условии, что за окном температура не ниже +7-10°C. В принципе, таким насосом можно пользоваться и в мороз, но тогда он будет потреблять слишком много электроэнергии. Зато летом его можнозадействовать для кондиционирования и охлаждения здания.

Тепловые насосы “вода-вода“ используют тепло грунтовых вод или водоемов. Поэтому желательно, чтобы рядом с объектом, который нужно отапливать, находилось озеро, река или подземный водоем. Если водный горизонт залегает глубоко, придется бурить скважину и устанавливать дополнительный насос.

Читай также: “Теплые кредиты“: Как уменьшить счета за “коммуналку“

Вода из скважины подается к теплонагревателю, а затем направляется в отопительную систему помещения и, при необходимости, для горячего водоснабжения. Бурение обходится очень дорого - в десятки тысяч гривен.

Учитывая, что грунтовые и приповерхностные воды круглый год имеют положительную температуру, такой тип тепловых насосов подходит для отопления промышленных объектов.

Светлана Шмелева

Полностью журнал “Гроші“ № 5 от 14 марта можно приобрести онлайн.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Оформить подписку через наш интернет-магазин. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь