Переключиться на мобильную версию

Котировки валюты: Гривна ждет апреля

В начале марта гривна укреплялась, и НБУ регулярно пополнял валютные резервы, покупая у банков валюту. Но с 1 марта норма обязательной продажи валютной выручки была снижена с 50% до 30%.
В начале марта гривна укреплялась, и НБУ регулярно пополнял валютные резервы, покупая у банков валюту
В начале марта гривна укреплялась, и НБУ регулярно пополнял валютные резервы, покупая у банков валюту
flickr.com

11–22 марта нацвалюта обвалилась с 26,34 грн. до 27,07 грн. за доллар. Причиной стали снижение норм обязательной продажи валюты экспортерами и прекращение притока валюты под выборы. Есть ли шансы у гривны на укрепление?

Читай также: Нацбанк объявил тендер на услуги мониторинга СМИ

В начале марта гривна укреплялась, и НБУ регулярно пополнял валютные резервы, покупая у банков валюту. Но с 1 марта норма обязательной продажи валютной выручки была снижена с 50% до 30%. Кроме того, избирательные штабы перестали заливать в страну валюту из-за рубежа под предстоящие расходы, потому что сроки уже поджимали, все нужное было заведено.

А вот выход на межбанк 15 марта госкомпании “Укрзализныця“, осуществившей погашение первой части еврооблигаций на 150 млн. долл. и выплату очередного купонного дохода по ним, повлиял на курс лишь незначительно. Судите сами: компания докупила на межбанке 55 млн. долл. несколькими траншами при дневном объеме валютного рынка около 250-350 млн. долл. Сам НБУ продал в виде интервенций около 109,5 млн. долл. в те дни. Да, это вдвое больше, чем за январь-февраль. Но и вдвое больше, чем избыточный спрос со стороны Укрзализныци. К 19 марта гривна на межбанке девальвировала до 27,30 грн./долл. против 26,35 грн./долл. 11 марта.

Читай также: НБУ: Как зарегистрировать платежную систему

19 марта Минфин провел очередное размещение ОВГЗ, номинированных в гривне и в валюте, что развернуло гривну к укреплению (с 27,24 до 27,07 грн./долл.). Все благодаря нерезидентам - они активно покупали ОВГЗ, и их портфель вырос на 4,028 млрд. грн. - до 18,581 млрд. грн.  

Олег Куринной, директор казначейства Банка Кредит Днепр, полагает, что ключевым фактором стабилизации курса стал приток валюты со стороны нерезидентов - покупателей ОВГЗ, которые нарастили гривневый портфель ценных бумаг более чем на 4 млрд. грн. По его словам, при этом “наличный рынок, выступавший в последнюю неделю драйвером роста котировок доллара и источником спекулятивных переливов валюты, исчерпал ажиотажный спрос и стабилизировал котировки на уровне межбанковских“.

Читай также: НБУ назвал сумму выплат по внешнему долгу в 2019 году - инфографика

Вероятно, ближе к дате президентских выборов давление на курс гривны будет усиливаться. Так что Нацбанку придется постоянно присутствовать на торгах, чтобы вовремя реагировать на возможные перекосы в спросе и предложении. Поддержку гривне может оказать  начавшийся период бюджетных платежей у компаний, что стимулирует бизнес продавать инвалюту. Из других положительных факторов наиболее важна благоприятная внешняя конъюнктура для украинского экспорта.

Увы, в 2019 году давление на гривну создают крупные выплаты кредиторам. Как сообщила министр финансов Оксана Маркарова, техническая миссия МВФ, работавшая в Украине в начале марта, позитивно оценила выполнение условий программы stand by, но оценочная миссия по ней ожидается только в мае-июне. То есть решение о транше, как и планировалось, будут принимать не весной. Да, МВФ обеспокоен решением Конституционного Суда о признании неконституционной ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении, но это не повод для чрезмерного пессимизма. В НБУ уверяют, что особых проблем с будущим траншем нет.

Действительно, вопрос решения КС обсуждался. Мы… не видим в этом каких-либо рисков для сотрудничества с МВФ и получения очередных траншей, - сообщил глава НБУ Яков Смолий.

Хуже, что фонд беспокоит задержка с большой приватизацией, хотя закон о ней принят.

Читай также: Новые особенности валютных операций для физлиц

Тем временем, по данным Госстата, инфляция в Украине продолжает замедляться. В феврале 2019 года она составила 0,5% к предыдущему месяцу, по сравнению с 1% в январе и 0,8% в декабре 2018 года. Да, НБУ считает возможным смягчение монетарной политики, но когда-то потом. А пока Нацбанк своим решением от 14 марта оставил без изменения учетную ставку на уровне 18% годовых. Не факт, что НБУ будет снижать ставку в ближайшее время - высокая ставка позволяет Минфину привлекать покупателей ОВГЗ сверхвысокой доходностью. На аукционах 19 марта Минфин привлек в госбюджет более 10,2 млрд. грн. и 85,2 млн. долл. Доходность высокая: от 19,5% по трехмесячным до 17,25%  по трехлетним бумагам в гривне.

Экономическая конъюнктура давала основания для снижения учетной ставки. Однако и в марте снижение учетной ставки НБУ не произошло. Считаю, это не будет способствовать поддержке экономического роста, - Председатель совета НБУ Богдан Данилишин обоснованно и жестко раскритиковал такое решение на своей странице в соцсети Facebook

Но правление НБУ регулярно игнорирует рекомендации главы совета центробанка.

Светлана Слесарук

Полностью журнал “Деньги“ № 6 от 28 марта можно приобрести онлайн.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  27.03.2019, 02:15
Оценка:  0
гость
Инфляция замедляется, блять. Как не зайдёшь в магазин, так видно что она только ускоряется. Всё и все уже давно перепроданы три раза, сволочи
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь