Переключиться на мобильную версию

Апрель валютные не сдвинул: Какими были ставки валютных вкладов

“Деньги“ изучили условия вкладов в долларах и евро и узнали, где разместить валюту можно выгодно.
Некоторые банки решили возобновить практику обзванивания потенциальных клиентов с предложением разместить вклад
Некоторые банки решили возобновить практику обзванивания потенциальных клиентов с предложением разместить вклад
flickr.com

В марте и начале апреля ставки валютных вкладов большинство банков оставили неизменными, лишь некоторые немного их повысили. Но, как и прежде, максимальная доходность депозитов в долларах - 4,75% годовых. 

Читай также: Минфин продал ОВГЗ на 10 миллионов 88 тысяч гривен

Накануне первого тура выборов президента Украины, в конце марта, банки предпочли воздержаться от крутых перемен - ставки меняли единицы, остальные предпочли оставить условия вкладов на уровне февраля-2019. В начале апреля также перемен почти никаких. Впрочем, некоторые банки решили возобновить практику обзванивания потенциальных клиентов с предложением разместить вклад.

В конце марта я в один день получила три звонка на мобильный от разных банков - предлагают депозит разместить у них, в основном, речь о депозите в гривне, так как там акции какие-то и повышенные ставки. Но у меня в моем банке уже есть депозит в гривне, мне сейчас интереснее, что с валютными депозитами происходит, и стоит ли на полгода отправить доллары на депозит, - поделилась своими впечатлениями киевский частный предприниматель Ирина Литвиненко.

“Деньги“ изучили условия вкладов в долларах и евро и узнали, где разместить валюту можно выгодно.

Читай также: Прогноз Morgan Stanley: В Украине ожидается девальвация гривны

В апреле-2019 средние ставки по вкладам в долларах - 2,5-4% годовых, а по вкладам в евровалюте - 1-3% годовых. По данным НБУ, Украинский индекс ставок по депозитам физлиц (UIRD) в долларах и евро за месяц, с 4 марта по 4 апреля, показал снижение ставок по депозитам в долларах, но рост по вкладам в евровалюте. UIRD по трехмесячным депозитам в долларах сократился на 0,03 п. п. - до 2,28% годовых, по шестимесячным - на 0,09 п. п., до 2,97%. Индекс по годовым вкладам в долларах сократился на 0,12 п. п. - до 3,59%. UIRD по евровкладам вырос по всем срокам. Индекс по евродепозитам на три месяца подрос на 0,08 п. п. - о 1,27% годовых, по полугодовым - на 0,12 п. п., до 1,72%, а по вкладам на 12 месяцев - на 0,11 п.п. - до 2,36% годовых.

В банках иностранных групп особых изменений не было. Райффайзен Банк Аваль, Креди Агриколь Банк, ОТП Банк, Идея Банк и ПроКредит Банк ставки не меняли. А вот Кредобанк немного повысил ставки: на 0,1 п. п. - для депозитов в долларах, до 1,3-1,8% годовых, и на 0,05 п. п.для евровкладов, до 0,45-0,55% годовых.

Читай также: Нацбанк: ТОП-10 самых прибыльных банков Украины по итогам февраля

В апреле-2019 самые выгодные проценты по депозитам для физлиц в долларах на 12 месяцев предлагают Универсал Банк (4%), Мегабанк (4,5%), ПроКредит Банк (4,5%). Самая высокая ставка на рынке - 4,75%, и такую доходность по годовому вкладу в долларах предлагают Банк инвестиций и сбережений, Укргазбанк и Альфа-Банк.  

Госбанки, кроме Укргазбанка, где ставка по евровкладу на год установлена в 5% годовых, не стремятся перепрыгнуть среднерыночный уровень доходности - там ставки в пределах 2-4% годовых.

Самые высокие ставки по годовым депозитам в евро в апреле-2019 - в некоторых банках с частными акционерами: в Таскомбанке (3,5%), Банке инвестиций и сбережений (3,5%) и в Мегабанке (4,5%).

P. S. Данные в таблицах - по состоянию на 05.04.2019. Указаны места в рейтинге надежности, опубликованном в журнале “Деньги“ от 14.03.20.19, № 5. Раздельно для крупных, а также небольших розничных банков.

“Деньги“ изучили условия вкладов в долларах и евро и узнали, где разместить валюту можно выгодно
“Деньги“ изучили условия вкладов в долларах и евро и узнали, где разместить валюту можно выгодно

Стелла Кириченко

Статья из Журнала “Деньги“ №7 от 11 апреля 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Полностью журнал “Деньги“ № 7 от 11 апреля 2019 года можно приобрести онлайн.

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь