Переключиться на мобильную версию

Инвестировать в Минфин: Есть ли смысл вкладывать в госбумаги

Украинцы серьезно заинтересовались государственными ценными бумагами.
Чтобы купить ОВГЗ, необходимо для начала открыть счет в ценных бумагах в депозитарном учреждении (лицензированном хранителе), это обойдется приблизительно в 250-750 грн
Чтобы купить ОВГЗ, необходимо для начала открыть счет в ценных бумагах в депозитарном учреждении (лицензированном хранителе), это обойдется приблизительно в 250-750 грн
depositphotos.com

Государственные облигации все чаще противопоставляют банковскому депозиту, как надежную и высокодоходную альтернативу. Но у вложений в ОВГЗ есть свои тонкости. Как и сколько есть смысл инвестировать в государственные бумаги? 

Читай также: Минфин продал ОВГЗ на 10 миллионов 88 тысяч гривен

Гособлигации сегодня постоянно на слуху - о них говорят чиновники, банкиры, инвесторы. Статистика отечественного рынка ОВГЗ подтверждает тот факт, что украинцы серьезно заинтересовались государственными ценными бумагами. Если на начало 2018 года физлица купили ОВГЗ на сумму 1,4 млрд. грн., то на 28 марта 2019 года объемы выросли до 7,7 млрд. грн. И неудивительно, ведь обещанная доходность по ценным бумагам выше, чем по банковским депозитам, а инвестиция на 100% гарантируется государством. Кроме того, при вложении в гособлигации нет необходимости платить налог на доходы (18%), есть только военный сбор (1,5%). Также ОВГЗ обладают высокой ликвидностью. В отличие от депозита, бумаги можно продать на вторичном рынке в любой момент и получить средства на свой счет. Также держатель ОВГЗ регулярно получает выплату по купону с оговоренной доходностью.

При всех преимуществах, в общем объеме рынка госбумаг (758,6 млрд. грн.), да и по сравнению с депозитами (на 1 марта - 511,8 млрд. грн.) инвестиции частных инвесторов в ОВГЗ пока выглядят, как капля в море.

Сегодня портфель ОВГЗ в банках составляет около 50%, компании - 3,2%, физические лица резиденты - около 0,86%, физические лица нерезиденты - 1,77%, - комментирует Игорь Левченко, начальник департамента персональных банковских услуг Укрсиббанка.

Читай также: Оксана Продан: О несправедливых правилах использования кассовых аппаратов

Согласно законодательству, физлица пока могут покупать гособлигации только через посредников-представителей - профессиональных участников рынка ценных бумаг. Поэтому сначала необходимо найти представителя (банк или инвестиционную компанию), который и купит ОВГЗ. Купить ОВГЗ можно на первичном и на вторичном рынке. На первичном рынке покупку осуществляют исключительно банки, являющиеся первичными дилерами. Их всего 12 - это ПриватБанк, Укргазбанк, Ощадбанк, ОТП Банк, Ситибанк, ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, Укрсиббанк, Укрэксимбанк, Альфа-Банк, банк “Пивденный“ и Кредобанк.

ОВГЗ выпускаются как в гривне, так и в валюте. В первом случае при погашении клиент получает всю сумму в гривне. А при погашении валютных ОВГЗ - в валюте. Так называемые индексированные ОВГЗ привязаны к курсу гривны и погашаются в гривне, но по текущему курсу НБУ. Что касается сроков обращения ОВГЗ, то чаще всего госбумаги выпускаются на срок от 3 до 36 месяцев, но есть и пятилетние. 

Читай также: Кассовая борьба: Кто давит бизнес проверками расчетно-кассовой дисциплины

Через первичного дилера можно купить облигации непосредственно на аукционе Минфина и по той доходности, которую желает клиент - если при размещении Министерство финансов ее предложит. Стоит учитывать, что большинство банков работают с крупными суммами покупки госбумаг даже для для физлиц. Каждый банк устанавливает собственные лимиты - у одних минимальная сумма инвестиции может составлять 100 тыс. грн., у других - от 1 млн. грн. (например, в Ощадбанке и ПриватБанке). Также стоит понимать, что на банковском рынке комиссии за оформление сделки в несколько раз выше, нежели у сертифицированных торговцев ценными бумагами. Потому что торговля госбумагами - это для банков, скорее, что-то их разряда VIP-услуг. Ну и банки, конечно, заинтересованы в привлечении депозитов, чья доходность, в среднем, сейчас даже ниже, чем у госбумаг.

Чтобы купить ОВГЗ, необходимо для начала открыть счет в ценных бумагах в депозитарном учреждении (лицензированном хранителе), это обойдется приблизительно в 250-750 грн. Банку может понадобиться нотариально заверенная карточка образцов подписей (около 100 грн.). Далее клиент открывает банковский счет (в валюте или гривне - в зависимости от номинации ОВГЗ), куда перечисляется необходимая для покупки бумаг сумма. Стоимость открытия счета - 50-100 грн.

Для открытия этих счетов необходимо предоставить паспорт, идентификационный код и документы, которые будут подтверждать происхождение средств для покупки ОВГЗ, - рассказывает Игорь Левченко.

Оформление может занять до недели. Некоторые банки требуют, чтобы деньги на счет были заведены заранее, при этом может потребоваться дополнительная идентификации клиента и подтверждение легальности денежных средств (справка о заработной плате или декларация о полученных доходах, депозитные договора).

Читай также: МЭРТ: Кто предоставлял Украине безвозмездную и безвозвратную поддержку в 2018 году

Логично начать весь процесс именно с этой процедуры, поскольку в случае невозможности подтвердить легальность средств, банк просто не продаст ОВГЗ. Напомним, что финансовый мониторинг начинает пристально смотреть на суммы от 150 тысяч гривен (или их эквивалент). Так что покупка на 50-130 тыс. грн. может и не вызвать со стороны банка вопросов. А вот на большие суммы - вполне.

После этого клиент подает заявку и гарантийное письмо в банк, где указано, какие именно ОВГЗ и по какой доходности хочет купить клиент. А банк с этой заявкой участвует в аукционе Минфина, который может ее как удовлетворить (если заявленная доходность устраивает), так и отклонить. Если пазл сложился (заявка удовлетворена), то банк выкупает ценные бумаги и зачисляет их на счет клиента в депозитарии.

Итак, каковы же остальные расходы? Комиссия за зачисление средств на счет составляет приблизительно 0,05-0,1% суммы. В некоторых банках (Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк) это - фиксированные суммы (200-500 грн.) Кроме того, каждый банк устанавливает комиссию за заключение соглашения о покупке ОВГЗ на первичном рынке - от 0,05% до 0,1% суммы сделки. Причем, уровень этой комиссии снижается по мере увеличения суммы. У большинства банков существует установленный минимальный порог комиссии - 500-2500 грн. Есть и ежемесячная плата за хранение ценных бумаг на счету хранителя, в среднем, - 50-100 грн.

Проценты или купон по ОВГЗ выплачивается раз в полгода, если бумага по сроку более 6 месяцев. Если срок меньше, то купон выплачивается вместе с погашением ОВГЗ. В случае покупки валютных ОВГЗ, купон выплачивается в валюте. Таким образом, после продажи или погашения купона ОВГЗ средства снова должны будут пройти через счет в банке. В этом случае банк снова начислит комиссию 0,05-0,1%.

Читай также: ОВГЗ: Сколько средств привлекло Министерство финансов

Наши подсчеты показывают, что вложения в ОВГЗ становятся выгоднее депозита после 70-80 тыс. грн. Если меньше - слишком большую часть дохода сожрут накладные расходы.

Банки-дилеры - не единственные, через кого можно купить ОВГЗ. Существует вторичный рынок, на котором работают лицензированные торговцы ценных бумаг. Они являются участниками биржевой торговли и имеют право заключать биржевые контракты с госбумагами. Это могут быть те же банки или многочисленные инвестиционные компании. Такой посредник может выкупить госбумаги у банка-дилера либо продать те, которые уже находятся у него в портфеле. Правда, в этом случае доходность по бумагам будет ниже, поскольку брокер тоже должен заработать на операции.

Преимущество покупки бумаг на вторичном рынке - гораздо более низкие комиссии у торговцев и отсутствие некоторых дополнительных платежей. На первый взгляд, расходы те же: брокер (торговец) берет одноразовую комиссию за проведение сделки, депозитарий (хранитель) - за обслуживание счета в ценных бумагах, а банк - за проведение денежных операций.

Но на практике, если брокером и депозитарным учреждением выступает банк, комиссии будут значительно выше, чем у брокеров небанковского сектора - инвестиционных компаний. Диапазон комиссий довольно широкий - от 200 грн. до пары тысяч, - объясняет Евгения Грищенко, руководитель отдела брокерского обслуживания клиентов группы ICU.

Читай также: Рейтинг банков-2019

Для примера возьмем стоимость обслуживания ОВГЗ для физлиц в компании “КИНТО“: брокерская услуга - 0,2% суммы сделки, но не меньше 100 грн. за операцию. Блокирование и разблокирование денежных средств на бирже - 15 грн. Открытие счета в ценных бумагах - 100 грн., зачисление и списание ОВГЗ - 15 грн. Абонплата за хранение ценных бумаг - 100 грн. в месяц. Выплата купона или погашение ОВГЗ для гривневых бумаг - 0,5% от суммы выплаты (не менее 50 грн. и не более 200 грн.), а для валютных - 0,5% выплаты (не менее 200 грн. и не более 1000 грн.) + услуги банка. То есть все затраты при покупке полугодовых бумаг на сумму 100 тыс. грн. выльются в сумму до 1000 грн. Тогда как в банках затраты при аналогичных условиях составят не меньше 2-2,5 тыс. грн.

К слову, инвестиционные компании готовы работать с гораздо меньшими суммами вложений в ОВГЗ, чем банки.

Инвестировать в ОВГЗ можно любую сумму, кратную номиналу одной облигации - от 1 тыс. грн., долл. или евро. Но учитывая, что по сделке есть затраты, не зависящие от инвестируемой суммы, есть смысл вкладывать минимум 30-50 тыс. гривен либо 30-50 тыс. долл./евро - при инвестировании в валютные ОВГЗ, - объясняет г-жа Грищенко.

В то же время, торговцы говорят, что наиболее рационально вкладывать в гособлигации крупные суммы. 

Чем больше сумма инвестиции, тем меньше затраты влияют на доходность. Мы предлагаем инвестировать в ОВГЗ не менее 100 тыс. грн. Но выгоднее всего приобретать пакеты от 500 тыс. грн. до 1млн. грн. и выше, - отметил директор ИФК “Арт Капитал“ Иван Заражевский.

Что касается выбора конкретных бумаг, то все зависит от целей, которые перед собой ставит инвестор.

Если речь идет о долгосрочной консервативной инвестиции, лучше формировать портфель с длинными валютными ОВГЗ. Они нивелируют валютные риски и принесут неплохую, стабильную доходность. В случае ожидания стабильной гривны эффективнее формировать портфель с короткой 3-6 месяцев или среднесрочной 6-12 месяцев гривневой бумагой. Это позволит управлять ликвидностью портфеля и своевременно реагировать на курсовые риски гривны, - объясняет Игорь Левченко из Укрсиббанка.

Некоторые инвесткомпании рекомендует физлицам покупать ОВГЗ со сроком погашения от года и дольше. Однако не стоит забывать, что, если это гривневые бумаги, то есть риск потерять доходность или даже часть капитала вследствие девальвации.

Читай также: НБУ поможет налоговикам: Чем план Нацбанка по детенизации может обернуться для бизнеса

По данным Минфина, средневзвешенная доходность ОВГЗ в 2018 году составила в гривне - 17,79%, в долларах - 5,97%. На сегодняшний день ОВГЗ являются наиболее доходным финансовым инструментом в Украине. По информации НБУ, на конец марта средняя доходность по депозитам составляет от 14,6% до 15,6% в гривне, а в валюте - от 2,3% до 3,65%. По ОВГЗ доходность составляет около 17-19,5% в гривне и 6,5%-7,5% в валюте.

При равных уровнях доходности ОВГЗ и депозита, первые на 2% более доходны ввиду отсутствия налога на доходы физлиц (18%). А при реальных ставках ОВГЗ - в среднем, 18%, депозитов - 16%, облигации превышают доходность депозитов более чем на 3,4%, - подсчитывает Евгения Грищенко.

Впрочем, как видно из инфографики, с учетом расходов инвестора на комиссии и уплату военного сбора заявленная выпуском доходность 19% превращается в реальные 14,8% годовых. Но это все равно выше, чем по условиям депозитного вклада в крупном банке с учетом уплаты налога на доход по такому депозиту.

Кроме высокой доходности, инвестиции в ОВГЗ имеют еще одно преимущество - они гарантированы государством на всю сумму вложения, тогда как банковский депозит компенсируется государством исключительно до 200 тыс. грн. (кроме Ощадбанка - там на всю сумму). Но риски все же есть, хоть и гипотетические.

На сегодняшний день риск у ОВГЗ  один - это возможности государства обслуживать свой внутренний долг. Если государство объявит дефолт по внутренним обязательствам, это поставит под угрозу выплату и самой инвестиции, и процентного дохода. В истории независимой Украины таких случаев не было, - говорит Игорь Левченко.

Читай также: Цена на залоговые овердрафты колеблется в пределах 20-22%

Участник рынка надеются, что интерес к ОВГЗ со стороны физлиц будет еще большим после того, как торговцы запустят онлайн-приложения, с помощью которых можно онлайн купить, продать, промониторить портфель инвестиций. Пока таких мобильных приложений не существует, хотя их появление анонсировали представители НБУ еще в сентябре 2018 года. Это связано с тем, что ОВГЗ только набирают популярность, и для банков являются второстепенным финансовым инструментом. Однако ПриватБанк уже работает над тем, чтобы в интернет-банкинге инвестор мог отследить ставки по ОВГЗ, увидеть предстоящие аукционы, исследовать собственный портфель гособлигаций, а в дальнейшем банк рассчитывает установить опции покупки и продажи ОВГЗ в онлайн-банкинге.  

В инвесткомпаниях также говорят о планах по упрощению работы с ОВГЗ инвесторов-физлиц.

Сейчас ведется активная работа над упрощением механизма инвестирования в ОВГЗ. К примеру, в ICU также прорабатываем такой механизм и планируем в скором времени запустить возможность работы физлиц с ОВГЗ в онлайн-режиме через мобильные устройства, - рассказала Евгения Грищенко.

Светлана Слесарук

Статья из Журнала “Деньги“ №7 от 11 апреля 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Полностью журнал “Деньги“ № 7 от 11 апреля 2019 года можно приобрести онлайн.

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь