Переключиться на мобильную версию

МВФ предупреждает: Мировая экономика потеряла импульс к росту в 2019 году

Большинство прогнозов сейчас указывают и на замедление экономического роста в США.
По мнению МВФ, экономика избежит рецессии и даже продемонстрирует умеренный рост в ближайшие два года
По мнению МВФ, экономика избежит рецессии и даже продемонстрирует умеренный рост в ближайшие два года
wikipedia.org

Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что мировая экономика потеряла импульс к росту в 2019 году. Однако, по мнению МВФ, экономика избежит рецессии и даже продемонстрирует умеренный рост в ближайшие два года.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард во время выступления в Торговой палате США 2 апреля сделала несколько важных заявлений о ситуации в мировой экономике.

Всего два года назад 75% мировой экономики пережило подъем. В этом году мы ожидаем, что 70% мировой экономики испытает замедление темпов роста. Но мы не ожидаем рецессии в ближайшее время. Фактически, мы даже ждем некоторого роста во второй половине 2019 года и в 2020 году, - сообщила Лагард.

Она напомнила, что в январе МВФ прогнозировал глобальный рост в 2019–2020 гг. на уровне примерно 3,5%.

Это меньше, чем в недавнем прошлом, но все еще разумно допустимо, - отметила директор-распорядитель МВФ.

Читай также: Инвестировать в Минфин: Есть ли смысл вкладывать в госбумаги

Несмотря на довольно позитивный прогноз, по словам Лагард, мировая экономика находится в непростой ситуации, а сам рост носит неустойчивый характер. Большинство прогнозов сейчас указывают и на замедление экономического роста в США. Citigroup недавно выпустил предупреждение о скором начале рецессии в США и посоветовал клиентам сократить позиции в рисковых активах. МВФ же ожидает рост ВВП США на уровне 2,5% в 2019 году и всего 1,8% – в 2020 году.

Сильное влияние на мировую экономику оказывает трансформация китайской экономики. Рост ВВП Поднебесной все меньше связан с производством и все больше с потреблением и развитием сектора услуг. К тому же растет торговая напряженность и обеспокоенность по поводу Brexit. Происходит ужесточение финансовых условий, так как центробанки повышают учетные ставки.

Читай также: Минфин продал ОВГЗ на 10 миллионов 88 тысяч гривен

В свою очередь Всемирная торговая организация недавно резко понизила прогноз по росту мировой торговли в 2019 году. По ее данным, показатель роста мировой торговли в 2019 году опустится до минимума за три года - 2,6% против 3% годом ранее. При этом организация ожидает восстановления роста мировой торговли до 3% в 2020 году.

Среди основных отрицательных факторов, влияющих на замедление роста мировой торговли, эксперты называют “торговую войну“ между США и Китаем, замедление темпов роста мировой экономики, неустойчивость финрынков и ужесточение денежно-кредитных условий в развитых странах.

При этом аналитики пока не берутся оценить эффект Brexit на мировую экономику. Его последствия будут зависеть от итогового соглашения между Великобританией и Евросоюзом. Пока стороны не достигли соглашения. Однако есть мнение, что инвестиции в Великобританию снизятся, что повлечет падение уровня производства. По мнению аналитиков, возможная рецессия нанесет сокрушительный удар по еврозоне, где Италия уже находится в кризисе, а экономический рост в Германии застопорился на нулевой отметке.

Читай также: Курс менять будем: Каких изменений экономической политики стоит ожидать

Как Украина отреагирует на возможный экономический кризис? Это зависит от того, насколько в мире упадут цены на традиционные товары украинского экспорта - агропродукцию и продукцию черной металлургии. Если падение цен будет более чем на 10%, то ВВП страны может уйти в минусовое значение, прогнозируют аналитики.

Потенциальное негативное влияние на Украину могут оказывать возможные глобальные изменения, в первую очередь, как мне кажется, ценовой конъюнктуры. Если это произойдет, то украинским компаниям станет хуже: меньше денег, меньше выручки, - прокомментировал управляющий партнер KPMG в Украине Андрей Цымбал.

По его мнению, такие факторы, как некоторое замедление мировой экономики или отток большего количества инвесторов на американский рынок в связи с повышением там процентных ставок, минимально повлияют на Украину. Так как доля “горячих денег“ и прямых иностранных инвестиций на нашем рынке сейчас весьма мизерная. 

 Светлана Слесарук

Статья из Журнала “Деньги“ №7 от 11 апреля 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Полностью журнал “Деньги“ № 7 от 11 апреля 2019 года можно приобрести онлайн.

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  11.04.2019, 08:55
Оценка:  0
гость
tolco nekotorie sego rosta nagali ne uvidati.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь