Переключиться на мобильную версию

Какие шаги должно и будет предпринимать государство для защиты бизнеса

Президент Петр Порошенко накануне второго тура президентских выборов снова встретился с бизнесом.
 Верховная Рада в ближайшее время все-таки рассмотрит законопроект о национальном бюро финансовой безопасности, которое должно заменить налоговую милицию
Верховная Рада в ближайшее время все-таки рассмотрит законопроект о национальном бюро финансовой безопасности, которое должно заменить налоговую милицию
depositphotos.com

Предпринимателям обещают, что между президентскими и парламентскими выборами налоговое давление станет ниже, а полномочия силовиков - сузятся. Снова обещают принять законопроект о налоге на выведенный капитал. Если МВФ в мае-июне денег не даст - можно будет голосовать.

Читай также: Россия ввела новые санкции против Украины: Что в списке

Президент Петр Порошенко накануне второго тура президентских выборов снова встретился с бизнесом - 15 апреля. На встрече присутствовали члены Союза украинских предпринимателей (СУП) и Европейской бизнес-ассоциации (EBA), а также премьер-министр Владимир Гройсман и другие члены Кабинета Министров. Большую часть речи Порошенко посвятил предвыборной агитации и рассказам о достижениях за время своей каденции на посту президента. В то же время, он акцентировал внимание на том, какие шаги должно и будет предпринимать государство для защиты бизнеса. При содействии Порошенко в том числе (напомним, что в парламенте фракция “Блок Петра Порошенко“ представлена на момент подписания номера в печать 136 депутатами. - Прим.ред.). К моменту, когда этот номер “Денег“ видит свет, уже точно будут известны результаты второго тура президентских выборов, пусть еще и не официальные.

Читай также: Суд отменил национализацию “ПриватБанка“: Что сделает Нацбанк

И как бы то ни было, но до осени структура Рады не изменится, разве что произойдет нечто чрезвычайное, и ее снесут вопреки законам. Так что именно нынешний состав парламента будет (не)голосовать за изменения в регуляторной политике и налогообложении. Кабинет Министров также имеет широкие полномочия по части регуляторной политики и налогового администрирования. Но и он должен остаться в прежнем составе до парламентских выборов, если ничего чрезвычайного не случится.

Порошенко на встрече 15 апреля вспомнил закон “маски-шоу стоп-2“, который вступил в силу в ноябре 2018 года и существенно ограничил полномочия правоохранительных органов при проведении обысков. Также в планах проведение реформы Службы безопасности Украины.

Будет представлена  концепция реформирования СБУ, где контрразведывательная защита экономики, ее функции будут упразднены. Но только вместе с ликвидацией аналогичных функций в МВД и в прокуратуре, - заявил Порошенко.

Читай также: Отсутствие рынка земли помогает рейдерам и коррупционерам, - Геннадий Лапицкий

По его словам, Верховная Рада в ближайшее время все-таки рассмотрит законопроект о национальном бюро финансовой безопасности, которое должно заменить налоговую милицию.

Порошенко заверил, что государство будет стимулировать развитие агропромышленного комплекса, IТ-сектора, поддерживать туризм и логистику, которые являются приоритетными для украинской экономики отраслями.

Владимир Гройсман со своей стороны пообещал, что правительство не намерено сбавлять темпы дерегуляции бизнеса. Он напомнил, что на заседании 6 марта Кабмин отменил почти 150 устаревших нормативно-правовых актов, которые были приняты еще в 1990-е годы.  Среди них документ, обязывающий бизнес вести так называемые жалобные книги. Гройсман сообщил, что правительство до конца 2019 года планирует основательно почистить нормативную базу и убрать еще больше регуляторных барьеров для предпринимателей.

Читай также: Президент Украины: Форсаж в экономике невозможен без рынка земли

В очередной раз Порошенко пообещал сохранить упрощенную систему для предпринимателей (единый налог). Кроме того, он предложил после выборов президента и парламента вернуться к законопроекту о налоге на выведенный капитал, что должно стать ключевым стимулом внутренних инвестиций.

Глава парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Нина Южанина тоже подтвердила, что на единый налог никто покушаться не будет.

На днях встретилась с предпринимателями, которые применяют упрощенную систему налогообложения. Говорили о конкретных проблемах и в результате согласились, что для второй группы плательщиков единого налога можно внести изменения в части увеличения предельного объема реализованных товаров, услуг до 3 млн. грн. или даже до 4 млн. грн. в год (сейчас максимальный годовой оборот для второй группы составляет 1,5 млн. грн. – Прим.ред.). Но только для тех, кто применяет фискальные кассовые аппараты. Все остальные условия пока надо оставлять без изменений, - рассказала Южанина.

Комментируя ситуацию вокруг налога на выведенный капитал, Южанина призналась, что до сих пор нет консолидированной позиции относительно принятия закона о НнВК и, как следствие, не решен вопрос временных потерь бюджета, которые возникнут после введения этого налога.

Читай также: Минфин упростил процедуру регистрации кассовых аппаратов

Напомним, что на заседании 10 апреля комитет по вопросам налоговой и таможенной политики ВР рекомендовал принять за основу президентский законопроект № 8557 о внесении поправок в Налоговый кодекс, касающихся НнВК. Рассмотреть этот вопрос до второго тура президентских выборов не успели.

Павел Харламов

Статья из Журнала “Деньги“ №8 от 25 апреля 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь