Переключиться на мобильную версию

Москва поднимет нам цены: Возможны перебои с топливом

Эксперты считают, что эти меры спровоцируют рост цен на горючее на 1-2 грн./л.
Россия заблокировала экспорт в Украину нефти и ограничила поставки угля, бензинов, дизтоплива и сжиженного газа
Россия заблокировала экспорт в Украину нефти и ограничила поставки угля, бензинов, дизтоплива и сжиженного газа
depositphotos.com

Россия заблокировала экспорт в Украину нефти и ограничила поставки угля, бензинов, дизтоплива и сжиженного газа. Эксперты считают, что эти меры спровоцируют рост цен на горючее на 1-2 грн./л.

Читай также: Россия ввела новые санкции против Украины: Что в списке

Правительство Российской Федерации 18 апреля 2019 года обнародовало постановление № 460-25. Этот документ вводит запрет на вывоз из России на территорию Украины некоторых видов продукции, а также ограничения на экспорт в Украину ряда товаров. Запрет на экспорт распространяется на масла и другие продукты высокотемпературной перегонки каменноугольной смолы; на нефть сырую и сырые нефтепродукты; на нефть и нефтепродукты, которые получены из битуминозных пород; на этилен, пропилен, бутилен; на парафин, воск и кокс нефтяной; на битумные смеси; на этан, бутан, бензол, толуол.

Ограничения введены на ввоз из России в Украину каменного угля, бурого угля и угольных брикетов; кокса и полукокса из каменного угля; прямогонного бензина; бензинов товарных; дизельного топлива; пропана, бутана и сжиженного газа. Экспорт этих видов энергоносителей будет осуществляться на основании специальных разрешений, которые выдает министерство экономического развития РФ.

Данные меры, очевидно, повлияют на внешнеторговый баланс Украины. Торговые барьеры, как правило, приводят к росту цен для конечных потребителей, - считает Алена Омельченко, адвокат, партнер, руководитель практики международной торговли юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры». Например, более 60% импортируемого угля Украина закупает именно в России, а в импорте нефти доля РФ превышает 40%.

По словам юриста, Украина имеет право оспорить действия России в ВТО.

Но перспективы такого разбирательства сомнительны: в рамках недавнего дела о транзите РФ обосновала свои действия защитой существенных интересов национальной безопасности. Не исключено, что этот аргумент может быть использован и в новых спорах, - говорит Омельченко.

Читай также: Суд отменил национализацию “ПриватБанка“: Что сделает Нацбанк

Ну и фактор времени имеет значение - разбирательства длятся долго, ограничения на этот период не приостанавливают.

Руководитель Консалтинговой группы “А-95“ Сергей Куюн считает, что топливный рынок от ограничения поставок из России особо не пострадает.

Основные позиции российского импорта в Украину - дизтопливо и сжиженный газ, до 40% рынка. По дизелю замещение произойдет за счет Беларуси, морских поставок и увеличения переработки на Укртатнафте. Возможен рост цен, в среднем, на 1-1,5 грн./л. По сжиженному газу - замещение за счет моря, Казахстана и западной границы Украины. Возможен рост на 2 грн./л, - считает эксперт.

По его оценкам, для перехода на новые источники поставок необходим приблизительно месяц. И в течение этого времени возможны перебои с топливом, а также непрогнозируемые колебания цен.

Да, по дизельному топливу и сжиженному газу будет новый режим выдачи разрешений на экспорт. Но такой режим есть и сегодня. Так что о полном запрете поставок речь не идет, а кому дадут разрешения - посмотрим, - говорит Куюн.

Читай также: История с “ПриватБанком“ уже давит на валютный курс - Смолий

По состоянию на 19 апреля 2019 года, литр бензина А-95 на украинских АЗС стоил, в среднем, 28,7 грн./л, дизтоплива - 28 грн./л, сжиженного газа - 13,3 грн./л. Соответственно новые ценники по дизтопливу и А-95 могут подтянуться к 30 грн/л а по газу - к 15 грн/л.

Светлана Шмелева

Статья из Журнала “Деньги“ №8 от 25 апреля 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь