Переключиться на мобильную версию

Приватный курс: Гривна начала терять после новостей о ПриватБанке

18 апреля рынок взбудоражила новость о решении Окружного админсуда Киева по иску Игоря Коломойского о признании национализацию ПриватБанка незаконной.
С начала года НБУ купил на межбанке 988,1 млн. долл., а продал - 188,43 млн. долл.
С начала года НБУ купил на межбанке 988,1 млн. долл., а продал - 188,43 млн. долл.
depositphotos.com

За 8-19 апреля курс гривны на межбанке упал на 0,71% - до 26,83 грн./долл. Особенно стремительно гривна начала терять после новостей о ПриватБанке.

Читай также: ПриватБанк возвращают?

В начале апреля, за первую неделю после первого тура президентских выборов, гривна укрепилась с 27,20 грн./долл. до 26,76 грн./долл., а за вторую - до 26,71 грн./долл. Все было довольно оптимистично, но 18 апреля рынок взбудоражила новость о решении Окружного админсуда Киева по иску Игоря Коломойского о признании национализацию ПриватБанка незаконной (стр. 6). Из-за чего НБУ зафиксировал негативные колебания на валютном рынке.

...Мы не можем прогнозировать сегодня, как это (решение суда. - Ред.) повлияет на курс, хотя некоторые колебания были ощутимы сегодня. Разница между утром и закрытием межбанковского рынка была плюс 15 копеек - в соотношении доллара к гривне, - сказал глава НБУ Яков Смолий в ходе заседания СНБОУ вечером 18 апреля.

Официальный курс НБУ в этот день снизился с 26,68 грн./долл. до 26,83 грн./долл.

Впрочем, пока говорить о прямой угрозе для курса гривны преждевременно.

На валютный рынок решение суда, которое не будет выполнено, влиять существенно не может. 18 апреля на валютном межбанке гривна не ослабла и на 10 копеек. Наличный рынок в конце дня качнуло на 10-15 копеек - прокомментировал главный эксперт Совета НБУ Виталий Шапран.

Читай также: История с “ПриватБанком“ уже давит на валютный курс - Смолий

В целом, в течение 8-19 апреля, несмотря на активную предвыборную гонку, общее настроение на валютном рынке было спокойное. По итогам опроса руководителей предприятий, проведенного НБУ в январе-марте 2019 года, украинский бизнес улучшил свои ожидания по темпам экономического роста. Бизнес ожидает курс на уровне 29,32 грн./долл., тогда как в предыдущем квартале этот показатель составил 29,99 грн./долл. НБУ пользовался тем, что на рынке образовался излишек валюты, и в период с 8 по 12 апреля только покупал валюту. В результате НБУ пополнил резервы за счет этого на 56,5 млн. долл. С начала года НБУ купил на межбанке 988,1 млн. долл., а продал - 188,43 млн. долл.

Статья из Журнала “Деньги“ №8 от 25 апреля 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь