Переключиться на мобильную версию

Доверяют доллару и банкам: Что в декларациях высоких чиновников

“Деньги“ изучили декларации чиновников Кабинета Министров Украины, а также руководства и совета Нацбанка, чтобы выяснить - сколько денег и в какой валюте они хранят, а еще - доверяют ли украинским банкам?
Уже третий год подряд “Деньги“ изучают декларации высоких чиновников
Уже третий год подряд “Деньги“ изучают декларации высоких чиновников
depositphotos.com

Уже третий год подряд “Деньги“ изучают декларации высоких чиновников. И если в 2017 и 2018 годах мы рассматривали декларации чиновников НБУ, напрямую отвечающих за национальную валюту, на предмет их личного доверия к гривне, то сейчас приняли решение посмотреть и другие декларации. В частности, речь идет о декларациях премьер-министра Владимира Гройсмана и всех вице-премьеров и министров Кабинета Министров Украины.

Читай также: История с “ПриватБанком“ уже давит на валютный курс - Смолий

Что называется, на злобу дня возникла также идея заглянуть в декларации двух кандидатов на пост президента Украины, которые дошли до второго тура - Петра Порошенко и Владимира Зеленского. Тем более, что на момент выхода этого номера из типографии второй тур остался позади, так что никакой политагитации в такой информации уже не может быть усмотрено. И да, мы помним, что в декларациях, возможно, указаны не все сбережения, которые есть у политиков и госслужащих. Хотя за утаивание активов грозит серьезная ответственность, вплоть до уголовной.

Итак, какие деньги “засветили“ в декларациях за 2018 год некоторые “слуги народа“, и насколько крепка их вера в стабильную гривну?

Декларации кандидатов на пост президента говорят о твердой вере в доллар. Доля сбережений Петра Порошенко в этой валюте в структуре всех указанных в декаларации средств - 99%, а у Владимира Зеленского этот показатель равен 94%.

Читай также: Украина рискует войти в 2020 год без бюджета - Пацкан

Большинство сбережений Петр Порошенко хранит в украинском банке, ему же и принадлежащем, - Международном инвестиционном банке (61,2 млн. долл. и 2,3 млн. грн.). Относительно небольшая сумма находится под управлением компании “Прайм Эссетс Кепитал“ (8,2 млн. грн.). За рубежом у Петра Порошенко задекларировано всего 427,4 тыс. евро в швейцарском банке Rothschild Bank. В наличных Петр Порошенко хранит 0,07% всех сбережений - 60 тыс. грн. и 21 тыс. долл. Остальное - на банковских счетах и на счетах компании по управлению активами.

Владимир Зеленский 51% сбережений (425,4 тыс. долл.) хранит на счетах банка в Латвии - AS PrivatBank (ранее - дочерняя структура ПриватБанка). 1 млн. грн. и 8,4 тыс. долл. Владимир Зеленский хранит в ОТП Банке, и еще 69 тыс. грн. - в банке “Глобус“, 65,2 тыс. грн. - в ПриватБанке. Не пренебрегает кандидат на пост президента Владимир Зеленский сбережениями в наличных: доля таких сбережений в общем портфеле Зеленского неприлично высока как для публичного политика - 41,8% (220 тыс. грн., 285 тыс. долл. и 50 тыс. евро).

Читай также: Экономический рост и реформы: Гройсман подвел итоги работы правительства за три года

В целом, тенденция очевидна: оба кандидата на пост президента Украины доверяют доллару больше, чем гривне. Но ключевое отличие в том, что Петр Порошенко хранит сбережения в украинском банке, тогда как Владимир Зеленский - на счетах в Латвии и “под подушкой“.

Как видно из инфографики (1-4), в Кабинете Министров Украины также преобладает лояльность к доллару - 54% сбережений хранят в “зелени“ против 14% в гривне.

Наличных у министров практически нет - преобладают сбережения на банковских счетах (доля таких сбережений - 84%). Причем, в основном, речь идет об украинских банках.

Каким же банкам доверяют в Кабмине? Премьер-министр Владимир Гройсман хранит свои сбережения в Креди Агриколь Банке, Ощадбанке и ПриватБанке. К слову, в сбережениях премьера довольно высока доля гривны: 40,3% сбережений Владимира Гройсмана - доллары, 41% - гривна, а 18,7% - евро. В целом, большинство министров доверяют государственным банкам и банкам с иностранным капиталом - 23,6% сбережений они хранят в Ощадбанке, 8,8% - в Укргазбанке, 5,22% - в ПриватБанке и 5,09% - в ОТП Банке.

Но также есть у министров сбережения в банках за границей. Например, вице-премьер-министр Иванна Климпуш-Цинцадзе задекларировала 117,4 тыс. долл. в Ситибанке в США, 459,16 тыс. долл. хранит на счетах этого банка в США министр финансов Оксана Маркарова, и 12,4 тыс. долл. в этом же банке в США хранит министр здравоохранения Уляна Супрун.

Читай также: Минфин привлек миллиарды гривен от ОВГЗ

Хотя основные сбережения министра здравоохранения - не в Ситибанке, а на счетах американской финансовой компании Fidelity Brokerage Services (3,17 млн. долл.). Министр внутренних дел Арсен Аваков держит часть сбережений в Ощадбанке и Укрэксимбанке, а еще 1,63 млн. евро - в итальянском банке Banca Popolare del Frusinate.

Вообще у министров, помимо госбанков и крупных банков иностранных групп, есть и другие предпочтения. Например, вице-премьер Степан Кубив предпочитает хранить сбережения в банке “Львів“ (что неудивительно, ведь Степан Кубив со студенческих времен жил во Львове, работал во Львовском университете, а также восемь лет во Львове возглавлял правление Кредобанка). Министр финансов Оксана Маркарова часть сбережений хранит в небольшом Аккордбанке. Дело в том, что, по данным НБУ, 75% акций банка принадлежит Данилу Волынцу - супругу Оксаны Маркаровой.

Читай также: “Индекс“ завтрака: Глобальный разрыв между зарплатой людей и рационом питания

Отношение к наличным у всех министров довольно скромное - задекларировали суммы максимум по 200-500 тыс. грн. и 10-200 тыс. долл. У министра здравоохранения Уляны Супрун кэша нет совсем. Также его нет и у министра информполитики Юрия Стеця. А у министра по делам молодежи и спорта Игоря Жданова нет средств на счетах в банках, совсем.

Другие валюты? У большинства есть кэш и счета в евро. Самое большое валютное разнообразие задекларировал министр внутренних дел Арсен Аваков. Кроме сбережений в ценных металлах на 200 тыс. грн., у министра есть наличные канадские доллары, японские йены, британские фунты и даже австралийские доллары.

Задекларировали некоторые министры и вклады в банках, которые уже давно отправлены на ликвидацию. Министр соцполитики Андрей Рева показал в декларации 3,9 тыс. грн. на счету в банке “Хрещатик“, а министр юстиции Павел Петренко - 1,9 тыс. долл. в банке “Софийский“.

Читай также: Минфин: Пики выплат по госдолгу Украины приходятся на май и сентябрь

Руководители Национального банка, как и прежде, предпочитают хранить свои сбережения в твердой валюте - 75,5% от всей суммы накоплений приходится на доллар и евро. Стоит отметить, что уже который год подряд общая сумма накопленных госбанкирами средств снижается. За 2018 год общее количество сбережений на банковских счетах и наличности уменьшилось на 11,5 млн.грн. в эквиваленте - с 245,9 млн.грн до 234,4 млн.грн. Впрочем, мы не исключаем, что дело в том, что списки госбанкиров покинула Валерия Гонтарева, у которой более 100 млн. грн. сбережений а также, что в декларациях нет всей точной суммы сбережений).

Еще одно интересное изменение: в течение 2018 года активнее снижалось именно количество сбережений на банковских счетах, тогда как сумма кэша осталась практически неизменной, даже немножко подросла. Так, в 2018 году чиновники НБУ хранили наличными 31,5 млн. грн (эквивалент в гривне). Годом ранее этот показатель составлял 31,3 млн.грн.

Если проанализировать декларации, то окажется, что, в первую очередь, снижался объем долларовых вкладов - на 8,5%, а также немного уменьшились гривневые - на 1,2%. Тогда как депозиты в евро выросли на 29,2%. Сейчас в банках хранится 54,6 млн. грн., 5,4 млн. долл. и всего 64,2 тыс. евро, принадлежащих руководству Нацбанка. С наличными средствами несколько иная ситуация, но и в этом случае долларовые запасы уменьшаются быстрее остальных. В 2018 году чиновники хранили дома 797,6 тыс. долл. - американской валюты стало меньше на 12,6%. Зато серьезно увеличились гривневые сбережения в кэше - на 70,1%, почти до 5 млн. грн. Евроналичных стало больше на 25,1% - до 159 тыс.

Читай также: Сколько потеряла Польша из-за контракта с РФ по газу

Самые внушительные суммы сбережений принадлежат главе НБУ Якову Смолию. На его банковских счетах сосредоточено 3,7 млн. долларов, 4 тыс. евро и свыше 10,5 млн. грн. Впрочем, более половины суммы в гривне приходится на вклад в обанкротившемся Дельта Банке. Получит ли он свои деньги в результате ликвидации банка - не факт, чаще всего до крупных вкладчиков очередь по выплате не доходит.

Крупными вкладами в банках располагают также Олег Заморский, руководитель юридического департамента совета НБУ (12,3 млн. грн., а также 219 тыс. долл.), директор департамента управления рисками Игорь Будник (320 тыс. долл.), еще один замглавы НБУ Олег Чурий (329,5 тыс. долл.), руководитель департамента цифровых технологий Владимир Нагорнюк (10 млн. грн.) и руководитель департамента открытых рынков Сергей Пономаренко (252 тыс. долл. и 1,3 млн. грн.). Также крупные суммы задекларировал руководитель департамента финансового контроллинга Олег Стринжа - 2,3 млн.грн., 306,7 тыс.долл. и 32,9 тыс.евро. Любопытно, что этот чиновник уже который год подряд не указывает в декларациях наименования банков, в которых размещены его сбережения.

Зато Екатерина Рожкова, первый заместитель главы НБУ, как и раньше, предпочитает хранить деньги в кэше - она задекларировала 285 тыс. долл наличными, а также 4 тыс. евро. На банковских счетах у Рожковой официально находится всего 4,3 тыс. долларов и 69 тыс. грн. Крупные суммы наличных задекларировали также руководитель департамента внутреннего аудита Вадим Миронюк (675 тыс. грн., 54 тыс. долл. и 70 тыс. евро), руководитель депарамента коммуникаций Наталья Бондаренко (72 тыс. долл и 20 тыс. евро), руководитель отдела корпоративних прав Святослав Манжуловский (1,350 млн. грн).

Замглавы НБУ, отвечающая за банковский надзор, более 95% сбережений хранит в наличных. Банкам не доверяет, что ли?

Экс-глава НБУ Валерия Гонтарева, судя по декларации за 2017 год, хранила в банках 2,3 млн. грн., 4,8 млн. долл. и 75 тыс. британских фунтов. В новой декларации за 2018 год сбережения в долларах сократились по сравнению с 2017 годом до 3,8 млн., в гривне - до 1,4 млн., а в фунтах до 44 тысяч. 

Важно: 97,2% сбережений в 2018 году экс-глава НБУ держала в долларах США. Только 1,57% сбережений она держала в гривне. О чем говорит это? О том, что стабильность гривны лично главе НБУ не интересна. Стоит ли удивляться тому, что в период ее деятельности на высоком посту главы Национального банка Украины курс упал более чем вдвое? И даже когда курс гривны стремился вернуться к адекватным уровням, Нацбанк скупал валюту на открытом рынке, препятствуя этому. 

Читай также: Украинцы нарастили гривневые депозиты в банках

Как и в прежние годы, руководители НБУ доверяют свои кровные сбережения государственным банкам. Наибольшая доля всех вкладов, как и в прошлом году, находится в Укрэксимбанке - 56,9%, или 110,2 млн. грн (в эквиваленте) из всех средств, которые хранятся на банковских счетах. Второе почетное место также второй год подряд  принадлежит Ощадбанку - 22,2%, или 42,9 млн.грн. А вот ПриватБанк чиновники НБУ продолжают обходить стороной, в нем находится всего 0,5% общего объема сбережений нацбанковцев. 

Банки с иностранным капиталом (например, ОТП Банк, Райффайзен Банк Аваль)  стабильно занимают по 2-5% в общем портфеле сбережений руководителей Нацбанка. Условно на хорошем счету находится и отечественный ПУМБ - там сосредоточено почти 3% от всех вкладов топ-менеджеров НБУ.

Совсем небольшое количество сбережений нацбанковцев находится и в зарубежных банках. Например, Игорь Береза, руководитель департамента финансового мониторинга хранит в Deutsche Bank 8459 евро. Руководитель департамента закупок и продаж Татьяна Карпинос задекларировала 614518 рублей, которые находятся на счетах ее мужа-итальянца в Commercial Bank Citibank (Москва).

Читай также: МВФ назвал причины замедления роста мирового ВВП

Любопытно, что некоторые чиновники НБУ попались на удочку неплатежеспособных банков. Уже упоминался Яков Смолий, который похоронил почти 6 млн. грн. на счетах Дельта Банка. Екатерина Рожкова указала, что на счетах Платинум Банка (где она работала ранее) у нее осталось 1575 долларов и 180 грн. А Сергей Пономаренко задекларировал средства сразу в четырех банках-банкротах: 72,5 тыс. грн. - в Дельта-банке, 610,9 тыс. грн. - в банке Форум, 9215 грн. - в Диамантбанке и 3666 грн. - в Европейском газовом банке.

Есть в команде топ-менеджеров НБУ и человек, который не доверил банкам ни единого доллара или гривны. Да и наличных сбережений у него нет. Это - руководитель управления депозитарной деятельности НБУ Андрей Супрун. Судя по декларациям, чиновник предпочитает инвестировать в землю.

Наталия Богута, Светлана Слесарук

Статья из Журнала “Деньги“ №8 от 25 апреля 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь