Переключиться на мобильную версию

Евро помог Трамп: С 29 апреля по 10 мая курс европейской валюты вырос на 0,37%

Евровалюта укрепляется на фоне набирающей обороты торговой войны между США и Китаем.
“Торговая война“ помогает экономике ЕС и пока поддерживает евро
“Торговая война“ помогает экономике ЕС и пока поддерживает евро
depositphotos.com

С 29 апреля по 10 мая курс европейской валюты вырос на 0,37% - с 1,1183 до 1,1225 долларов. “Торговая война“ помогает экономике ЕС и пока поддерживает евро.

Читай также: НБУ: Украинцы скупают доллары

Евровалюта укрепляется на фоне набирающей обороты торговой войны между США и Китаем, которая уже привела к резкому падению акций на мировых фондовых рынках. Сейчас росту евровалюты помогает белая полоса макростатистики: положительное влияние оказали данные об объеме промышленного производства в Германии, который вырос в марте на 0,5%. Хотя аналитики ожидали, что он сократится на 0,5%. В то же время, Европейская комиссия ухудшила оценку роста ВВП еврозоны на 2019 год с ожидавшихся в феврале 1,3% до 1,2%. И отметила неопределенность на мировых рынках. Ведь Европа также весьма уязвима перед “китайским вопросом“. Прогноз роста экономики региона на 2020 год снижен на 0,1 п. п. - до 1,5%.

Читай также: Украина рискует не получить транш МВФ в 2019 году - JP Morgan

Повышение тарифов на китайские товары представляется рынкам уже практически как неизбежное событие. Как и следовало ожидать, стороны оказались весьма неуступчивыми переговорщиками. США говорит о том, что Пекин не желает менять законы страны ради сделки, а Китай, в свою очередь, уверяет, что американская сторона попросту диктует свои условия, не оставляя пространства для компромисса. Президент Трамп заявил, что Китай “разорвал сделку“, которую пытаются согласовать США и Китай, обвинив Пекин в попытке пересмотра ранее оговоренных условий и в затягивании переговоров. Его слова были неожиданными, поскольку до этого сообщалось, что стороны близки  к заключению сделки, - она могла быть подписана 10 мая.

Читай также: Что будет с курсом валют в мае - прогноз

Британский фунт, который в конце апреля снизился до 1,28 долл./фунт из-за неопределенности в вопросах Brexit, в начале мая вернулся к отметке 1,30 долл./фунт. Рывок курса 3 мая до 1,31 долл./фунт был вызван надеждами на сделку Терезы Мэй с лидером лейбористской партии относительно условий Brexit. Однако оптимизм не оправдался. Более того, появились данные о возможном провале и этих переговоров. 

Статья из Журнала “Деньги“ №9 от 10 мая 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь