Переключиться на мобильную версию

Ждут МВФ: Когда поступит новый транш

Миссия МВФ едет в Украину с весьма серьезными полномочиями.
По данным НБУ, международные резервы Украины в апреле 2019 года сократились на 0,5%
По данным НБУ, международные резервы Украины в апреле 2019 года сократились на 0,5%
flickr.com

Гривна в начале мая укрепилась - благодаря праздникам и слабому спросу на валюту. Тем временем резервы понемногу тают, а получение транша МВФ в 2019 году - под большим вопросом. Кстати, миссия МВФ едет в Украину - на этот раз с весьма серьезными полномочиями. 

Читай также: Украина рискует не получить транш МВФ в 2019 году - JP Morgan

В первые две недели мая национальная валюта на межбанковском рынке укрепилась на 0,96 п. п. - до 26,26 грн. за доллар на 8 мая. Длительные выходные в мае, как и прежде, играют на руку нацвалюте - слабый спрос и много выходных на межбанке влияют на курс. В то же время, Нацбанк в апреле и в мае продолжал выходить на рынок в роли покупателя. Например, в последнюю неделю апреля НБУ выкупил в рамках интервенций лучшего курса 80 млн. долл., а в начале мая - 20 млн. долл. Впрочем, такие покупки валюты Нацбанком не оказывают существенного влияния ни на сам рынок, ни на ситуацию с международными резервами.

Читай также: S&P подтвердило рейтинги Украины

По данным НБУ, международные резервы Украины в апреле 2019 года сократились на 0,5% - до 20,525 млрд. долл. Причина - значительный объем погашений по государственному долгу в размере 881,7 млн. долл., в том числе 710,3 млн. долл. - на обслуживание и погашение ОВГЗ в иностранной валюте и 78 млн. долл. - на обслуживание еврооблигаций. Эти расходы были частично компенсированы поступлениями от размещения ОВГЗ в иностранной валюте на 416,6 млн. долл. и 2,6 млн. евро. А чистая покупка Нацбанком валюты в апреле составила 299,9 млн. долл.

Уверенный в отсутствии форс-мажоров на рынке, НБУ отважился на очередную валютную либерализацию - повысил с 8 мая лимит на репатриацию дивидендов с 7 млн. до 12 млн. евро в месяц (постановление № 66).

Данное послабление не будет критичным для сохранения макрофинансовой стабильности. В то же время, оно будет способствовать улучшению инвестиционного климата в Украине, - считают в Нацбанке.

Напомним, в феврале 2019 года НБУ повысил этот лимит с 7 млн. долл. до 7 млн. евро в месяц.

Сегодня наблюдаются довольно невысокие объемы как инвестиций за границу в рамках е-лимитов, так и репатриации дивидендов. Послабления упростили ведение бизнеса, но не давили на курс гривни, которая укрепилась на 4,3% с начала года, - успокаивают в Нацбанке.

Впрочем, массированное выведение дивидендов за 2018 год - еще впереди.

В конце апреля в Нацбанке сообщили, что миссия МВФ приедет в Киев в середине мая 2019-го. Миссия будет проводить ревю (анализ результатов работы) программы и по результатам принимать решение о предоставления очередного транша, который мы должны получить в этом году, - надеется глава НБУ Яков Смолий.

По его словам, НБУ выполнил свою часть требований, которые были заложены в соглашении.

Читай также: Минфин: Пики выплат по госдолгу Украины приходятся на май и сентябрь

Президент Украины Петр Порошенко в начале мая провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард - обсуждали реформы в Украине. В пресс-релизе по итогам разговора Лагард отметила макрофинансовую стабильность в Украине и успешное функционирование банковской системы страны. Но подчеркнула, что обеспокоена ситуацией “вокруг судебных процессов в Украине с целью денационализации ПриватБанка, что может поставить под угрозу финансовую стабильность государства“.

Теоретически, новый транш от МВФ мог бы поступить после инаугурации президента Украины, срок которой парламент еще не согласовал, но в международных банках считают, что в 2019 году маловероятно получение Украиной средств фонда.

Мы не ожидаем выплат от МВФ в этом году, в основном, из-за популистического подхода, невыполненных условий и решения правительства “либерализовать“ цены на газ только в сторону понижения, одновременно вводя ограничения к повышению, - отметили в исследовании аналитики JP Morgan.

В UBS также прогнозируют задержки с программой МВФ, поскольку пока нет прогресса с внесением изменений в антикоррупционное законодательство после решения Конституционного Суда отменить статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении.

Но в НБУ все еще надеются на получение транша от МВФ в июне - первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова, рассчитывает, что миссия приедет в Киев в мае, а в июне, скорее всего, в страну поступит транш. Впрочем, Рожкова и отмечает озабоченность МВФ ввиду упомянутого решения Конституционного Суда. Ну и судебные решения по ПриватБанку тоже упоминала.

Читай также: МВФ предупреждает: Мировая экономика потеряла импульс к росту в 2019 году

Так что не исключено, что осенью 2019 года, после парламентских выборов, новое правительство может инициировать переговоры с МВФ о новой программе взамен нынешней stand by. А пока Минфину придется чаще выходить на рынок ОВГЗ и евробондов, чтобы закрывать выплаты по валютному госдолгу.


*На межбанковском и наличном валютном рынке, данные НБУ.

Наталия Богута 

Статья из Журнала “Деньги“ №9 от 10 мая 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь