Переключиться на мобильную версию

От редактора: Смотрите, с чем пришли

Какие идеи транслирует окружение новоизбранного президента.
Младополитики оказались консервативнее прежних
Младополитики оказались консервативнее прежних
dengi.ua

Хьюстон, у нас проблемы: младополитики оказались консервативнее прежних. Тотальная фискализация плюс рост налоговых ставок - вот какие идеи транслирует окружение вновь избранного президента.

Читай также: Глущенко сообщила, сколько “денег Януковича“ взыскала исполнительная служба

Эти реформаторы испортились, не успев начать реформы, - такие выводы лезут в голову в результате анализа первых же заявлений из окружения Владимира Зеленского.

Из хорошего - обещания диджитализировать налоговые процедуры, ввести-таки налог на выведенный капитал вместо налога на прибыль, провести налоговую амнистию с уплатой налога за ранее не декларированные доходы (предварительно говорят об уплате 5%). Правда, пока неясно, как увязать это с обязательством перед МВФ - в Меморандуме написано, что правительство будет воздерживаться от снижения налогового давления.

Читай также: Госстат: В апреле инфляция выросла до 1%

Из смешного - декриминализация де-факто недействующей статьи 205 УК (так называемое фиктивное предпринимательство), по ней и так ответственность исключительно в виде штрафа - от 500 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8500 до 85000 грн.).

Из откровенно плохого - планы увеличить ставку по единому социальному взносу (ЕСВ). И это после того, как снижение ЕСВ запустило процесс детенизации зарплат.

Читай также: Коломойский назвал потенциального главу Нацбанка

Из далеко идущих планов - поголовное декларирование, за исключением лиц, которые получают доходы только от государства. Почему это интересно - чуть ниже. Поголовное декларирование эксперты Зеленского обусловливают реформами правоохранительной системы и судов. И тут же упомянутые эксперты заявляют, что такое поголовное декларирование позволит прекратить практику, когда госчиновники пользуются недвижимостью, автомобилями и прочими радостями жизни, зарегистрированными на родственников, друзей и т. п. Также они говорят, что вводить поголовное декларирование можно только после налоговой амнистии.

Читай также: “ПриватБанк“ признан лидером по показателю прибыльности 1 квартала

По поводу исключений - пенсионеров и госчиновников, - если мы правильно понимаем идею, что лица, получающие доходы от государства, не подлежат сплошному декларированию. Тут интересное: если эта категория (пенсионеры и госчиновники) не обязаны декларировать свое имущественное положение перед налоговой, то они могут становиться собственниками сбережений и имущества без пояснений “откуда дровишки“.

При этом нам активно рассказывают, что обязанность декларировать доходы и имущественное положение закреплены в Конституции. Но стесняются указать на норму Налогового кодекса, которой определено, что если гражданин получал доходы исключительно от отечественных налоговых агентов, то его обязанность декларировать считается выполненной без подачи декларации. К слову, свеженазначенный глава ГФС идею сплошного декларирования уже под-
держал.

Теперь - о неизбежных сюрпризах.

Читай также: Что грозит украинцам за получение паспорта РФ - Фриз

Во-первых, все будет очень и очень сильно зависеть от процедур - пока неясно, каким именно образом все это будет реализовано. Трудно себя заставить поверить, что все будет реализовано по уму, без необходимости тратить время и силы на заполнение бумаг и электронных формуляров в кабинете налогоплательщика. Но предположим, что будет реализовано комфортно для налогоплательщика.

Во-вторых, “налоговая амнистия“ имеет исключение - «доходы, полученные преступным путем». Вопросы: придется ли доказывать, что полученные доходы получены непреступными путями, и как быть с тем обстоятельством, что в Украине уголовным преступлением является уклонение от налогов (ст. 212). Как со всем этим быть? Презумпция виновности и защита права на амнистию по любому поводу?

Читай также: НБУ: Украинцы скупают доллары

В-третьих, и это самое интересное, - непременный следующий шаг после поголовного декларирования: внедрение косвенных методов доначисления налоговых обязательств. Это когда по размерам личных расходов и изменению имущественного положения вычисляют возможные размеры теневых доходов. Так что впереди - много интересного. И не всегда полезного для налогоплательщика.

Александр Крамаренко

Статья из Журнала “Деньги“ №9 от 10 мая 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  11.05.2019, 04:44
Оценка:  0
гость
матрица непобедима

Источник: http://dengi.ua/archive/articles/ 308718-Ot-redaktora--Smotrite--s- chem-prishli
© Dengi.ua
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь