Рейтинг страховых компаний-2019

Рейтинг страховых компаний-2019
depositphotos.com

2018 год создал благоприятные предпосылки страховому рынку на нынешний, 2019-й, год: компании смогли увеличить количество клиентов и собранных страховых премий, а громких банкротств не было. Судя по происходящему, 2019-й может стать годом глобальной трансформации страхового рынка.

Читай также: Что будет с гривной в 2019 году - прогноз

“Деньги“ изучили надежность крупных страховых компаний Украины и узнали, какие новости могут ожидать компании и их клиентов в 2019 году. 

Страховой рынок по итогам 2018 года показал рост. По данным Нацкомфинуслуг, страховщики в 2018 году собрали валовых страховых премий на сумму 49,4 млрд. грн. (+13,7% по сравнению с 2017-м). В данном случае под валовыми страховыми премиями понимаем все те платежи по страховым полисам, которые принесли страховщикам их клиенты. Увеличение валовых страховых премий произошло почти по всем видам страхования. В 2018 году страховщики осуществили 12,8 млрд. грн. валовых страховых выплат, что на 22,1% больше, чем годом ранее. Уровень валовых выплат (то есть доля выплат относительно собранных страховых премий) увеличился с 24,03 до 26,1%.

Читай также: Виталий Немилостивый: Как влияет ProZorro на экономику Украины

В Нацкомиссии также отмечают, что на 8,3% увеличилось количество договоров страхования с физическими лицами - до 72,5 млн. Объем валовых страховых премий от клиентов-физлиц в 2018 году вырос на 18,5% - до 18,4 млрд. грн. Что касается структуры премий, то по рисковому страхованию получено 14,64 млрд. грн. (+14,9%), а по страхованию жизни - 3,79 млрд. грн. (+34,8%).

В 2018 году количество страховых компаний продолжило сокращаться. По данным Нацкомфинуслуг, общее число страховщиков за 2018 год сократилось с 310 до 281. Из оставшихся 30 - это компании по страхованию жизни. При этом на первую сотню рисковых страховых компаний Украины приходится 97,9% общего объема собранных страховых премий, а на первые 50 - 88,4%.

Рейтинг страховых компаний-2019
Рейтинг страховых компаний-2019

Читай также: Сколько украинцев воспользовались безвизовым режимом

Нацкомиссия признает, что из 250 рисковых страховщиков более 100 демонстрируют минимальную активность, а некоторые компании вообще не имеют ни одного клиента. По этой причине Нацкомфинуслуг в 2019 году намерена плотно заняться сегментом компаний-призраков, которые будут вынуждены либо полноценно заниматься страховым бизнесом, либо покинуть рынок.

Насколько платежеспособны страховые компании сейчас?

Есть компании, которые де-факто являются неплатежеспособными. Есть такие, которые имеют проблемы с платежеспособностью. И есть игроки, не терявшие платежеспособность даже в самые сложные времена - в 2014-2015 годы (в основном это - компании с иностранным акционерным капиталом), - считает глава правления “AXA Страхование“ Андрей Перетяжко.

Читай также: Глущенко сообщила, сколько “денег Януковича“ взыскала исполнительная служба

То, что рынок нуждается в очищении, не вызывает сомнений, хотя банкротств уже случилось немало за последние годы. Из-за банкротства некоторых компаний клиенты не смогли получить причитающиеся им страховые возмещения. В 2018 году было выведено с рынка 17 компаний (а вообще ). Из них три относительно крупные и известные компании, которые занимались страхованием автогражданской ответственности: “Здорово“, “Доминанта“ и “Киевский страховой дом“. Их лишили лицензии на страхованиеОСАГОи, соответственно,членства в Моторно-транспортном страховом бюро Украины (МТСБУ). 

Причины ухода вполне объяснимы: это - перекос страхового портфеля компаний в сторону обязательных видов автострахования, которые характеризуются высокой убыточностью. Чтобы работать прибыльно и устойчиво, у страховщика должен иметь сбалансированный портфель и развивать продажи добровольных видов страхования. К сожалению, часть игроков пренебрегает этим очевидным бизнес-правилом и, как результат, покидает наш рынок», - комментирует Сергей Авдеев, глава правления СК “Арсенал Страхование“.

В первом квартале 2019 года рынок уже покинуло 19 мелких, никому не известных компаний. Преимущественно они все были неплатежеспособные, либо же попросту прекратили свою деятельность (точнее, имитацию таковой).

Чтобы улучшить устойчивость страховых компаний, еще в 2018 году Нацкомфинуслуг приняла распоряжение № 850 с ужесточенными требованиями к качеству активов страховых компаний. Также, как рассказал Сергей Авдеев, 30.12.2018 распоряжением Нацкомфинуслуг были установлены новые, более жесткие нормативные требования к качеству капитала страховых, их платежеспособности и покрытию страховых резервов.

Эти требования разработаны с учетом лучших мировых практик, в частности, принципов ведения страховой деятельности Международной ассоциации органов страхового надзора, директив ЕС, - объясняет г-н Авдеев.

Читай также: “ПриватБанк“ признан лидером по показателю прибыльности 1 квартала

Теперь все компании должны подтвердить качество своих активов. Страховщикам необходимо обеспечить покрытие регулятивного капитала качественным активами в три этапа. Сейчас это - минимум 30% регулятивного капитала, 30 июня показатель вырастет до 60%, а со следующего года - до 100%.

Для каждого этапа вводится норматив (расчет) относительно финансовых показателей страховой компании (капитал, ликвидность, платежеспособность и т. д.). Для выполнения этого норматива страховые компании обязаны провести внешний финансовый аудит и предоставить данные регулятору, дабы засвидетельствовать выполнение условий каждого этапа, - отметили в PZU Украина.

Рейтинг страховых компаний-2019
Рейтинг страховых компаний-2019

Рейтинг страховых компаний-2019
Рейтинг страховых компаний-2019

До недавнего времени большинство аудиторов проводили проверку у локальных компаний, и они могли значительно исказить реальную картину финансового состояния. Теперь страховые ожидают, что Нацкомфинуслуг будет более требовательно относиться к аудиторскому отчету.

Качество аудиторских отчетов должно стать значительно выше и показывать реальную информацию. Что, в свою очередь, приведет к более прозрачной отчетности перед клиентами. Это исключит манипулирование данными о страховой отчетности в рамках выполнения норматива № 850 и положительно скажется на страховом рынке в целом, - убеждены в PZU Украина.

По итогам 2018 года делать выводы о соблюдении компаниями норматива еще рано. Впрочем, по оценке Нацкомиссии, примерно 20-30 компаний уже нарушают требование “30%“. К июню количество компаний-нарушителей может вырасти, если они за эти пару месяцев не смогут докапитализироваться. Если показатели не будут соблюдаться, а собственники не смогут предоставить Нацкомиссии бизнес-стратегию и решения по докапитализации, комиссия начнет аннулировать лицензии.

Все платежеспособные компании поддержат любые инициативы, которые помогут усилить надзор над страховым рынком. Если на рынке не существует одинаковых правил игры, это позволяет некоторым игрокам вести недобросовестную конкуренцию, - объясняет Андрей Перетяжко.

Читай также: НБУ: Украинцы скупают доллары

Из последних положительных изменений в нормативных актах, регулирующих рынок, Сергей Авдеев также отмечает постановление Кабмина о легитимации е-полиса ОСАГО. Теперь его можно предъявить Нацполиции в цифровом виде, с экрана смартфона.

После президентских выборов опрошенные страховщики высказались, что ожидают от нового руководства страны дальнейшего реформирования рынка, начатого действующим составом Нацкомифнуслуг.

В силу того, что глава и члены Нацкомфинуслуг утверждаются президентом страны, однозначно в ближайшее время мы увидим смену состава комиссии. Желание всех прогрессивно мыслящих страховых компаний - чтобы начатые нынешним составом комиссии реформы были продолжены, а именно - изменения в закон об ОСАГО, принятие нового закона “О страховании“, - отметил глава правления СК “Арсенал Страхование“ Сергей Авдеев.

По его словам, в 2018 году рассматривались, но так и не были приняты два значимых для страхового рыка законопроекта: это закон об ОСАГО, а также закон о так называемом сплите - переходе страховых под надзор Нацбанка.

Очень важно внести изменения в порядок расчета коэффициентов в ОСАГО, должны будут увеличиться лимиты. Эти изменения - исключительно положительные для наших клиентов, - говорят в PZU Украина.

Глава правления “AXA Страхование“ Андрей Перетяжко ожидает от нового главы государства, что решение “о сплите“ не будет отложено.

Для нового президента будет принципиально важно показать этот вопрос и начать его реализацию. Думаю, что альтернативы нет. Если мы хотим качественного регулятора, раз законодатели не предложили ничего нового, значит, “сплит“ - это единственная альтернатива, единственно правильное решение, которое готово и может быть быстро реализовано“, - отметил г-н Перетяжко.

К слову, закон “о сплите“ является условием для дальнейшего сотрудничества по программе stand-by (SBA) МВФ. Но ранее конца осени 2019 года вряд ли стоит ожидать рассмотрения этого важного документа.

Читай также: Бизнес сможет выводить за рубеж дивиденды на сумму до 12 миллионов евро в месяц - НБУ

Впрочем, далеко не все страховщики в восторге от перспективы перехода под надзор Нацбанка. Недовольные кивают на скандальные истории 2014-2017 гг., когда банковский надзор не только не успевал за высасыванием падающих банков их акционерами, но и получал упреки в возможной коррумпированности в связи с теми скандалами.

Несмотря на сложности работы с ОСАГО, компании его любят - потому что активно используют этот продукт в роли некоего локомотива, который притягивает клиентов. А уж те  впоследствии покупают у такой компании и другие полисы. Так что на автогражданку многие компании делают серьезную ставку, вопреки даже распространенному мнению об убыточности этого вида страхования. Лидерами по доле ОСАГО в платежах по итогам 2018 года стали компании “Ю. Эс. Ай“ (92,17%), “Оранта“ (65,47%), UPSK (55,31%), “Княжа“ (43,83%), ВУСО (39,04%), ТАС (38,56%), “Просто-Страхование“(38,09%) и “Брокбизнес“ (37,58%). По объему собранных по этому виду страхования платежей лидируют СГ ТАС (481,15 млн. грн.), СК “Оранта“ (477,68 млн. грн.), UPSK (289,9 млн. грн.), СК “Ю. Эс. Ай“ (240,26 млн. грн.), СК “Княжа“ (207,36 млн. грн.) и PZU Украина (203,8 млн. грн.).

Традиционно МТСБУ изучает качество выплат и уровень жалоб на страховые компании по случаям ОСАГО. После анализа МТСБУ 51 компании по итогам 4-го квартала 2018 года неудовлетворительное качество урегулирования случаев отмечено в компании АСКА, СК “Омега“, СК “Саламандра“ и СК “Саламандра-Украина“. По количеству жалоб на страховую в лидерах - АСКА, СК “Галицкая“ и СК “Омега“. К слову, качество урегулирования страховых случаев и количество жалоб играют важную роль в распознании проблем в страховой компании. Например, в 2017 году было огромное количество жалоб на работу СК “Доминанта“ и СК “Киевский страховой дом“, которые вскоре покинули рынок.

В то же время, в отчете МТСБУ по итогам 4-го квартала 2018 года нет нареканий и жалоб на работу компаний, которые в рейтинге журнала “Деньги“ занимают высокие позиции, - “ИНГО Украина“, “АХА Страхование“, “Украинская страховая группа“, “PZU Украина“.

Читай также: Украина рискует не получить транш МВФ в 2019 году - JP Morgan

Важной новацией 2018 года стал электронный полис ОСАГО - продажи полисов онлайн стартовали 7 февраля 2018 года. И если в феврале-2018 было продано 766 полисов, то в ноябре-2018 - 27,6 тыс. А всего за январь-ноябрь 2018 года страховые продали 120,2 тыс. е-полисов.  Согласно данным МТСБУ, на конец 2018 года лидерами в продажах онлайн-полисов были такие компании как “PZU Украина“, “Провидна“, “Княжа“, “Оранта“, ТАС и “Аха Страхование“. На их долю приходится более 55% всех реализованных страховыми е-полисов автогражданки. И, конечно, важно, что в 2019 году наконец-то Кабмин закрепил в “Правилах дорожного движения“ право автовладельца подтверждать страховой полис ОСАГО в электронном виде с экрана смартфона (постановление КМУ № 258).  Это поспособствует дальнейшему развитию продаж онлайн-полисов.

Что касается стоимости ОСАГО, то она, вполне вероятно, вырастет в 2019 году на 10-15%. Естественно, если вступит в силу разработанный Нацкомфинуслуг проект изменений. Планируется повысить сумму максимальной выплаты по имущественному ущербу с нынешних 100 тыс. грн. до 130 тыс. грн., а по ущербу жизни и здоровью - с 200 тыс. грн. до 260 тыс. грн. Также в проекте есть понижающий коэффициент для электромобилей (0,9%), а еще - рост коэффициента для машин на иностранных номерах (до 10%). Из хорошего - уменьшение стоимости е-полисов по сравнению с бумажными (на 10%). 

Один из основных видов страхования для физлиц в 2018 году и, согласно данным страховых компаний, в 2019 году - КАСКО. Доля платежей по нему в некоторых компаниях превышает 40%. Самые высокие объемы платежей по КАСКО в общем объеме собранных в 2018 году платежей - в СК “Экспресс Страхование“ (83,99%), СК “Арсенал Страхование“ (72,88%), СК “Украинская страховая группа“ (63,4%), СК “Аха Страхование“ (61,9%), СК “Уника“ (45,81%), ВУСО (44,95%).

Читай также: Комитет по монетарной политике назвал риски для банковской системы Украины

Тарифы КАСКО в 2018 году почти не менялись, зато появилось много эконом-программ, которые позволяют получить вместо стандартного тарифа полного КАСКО 4,5-6,8% сниженный до 2,2-3,5% тариф. Такая цена достигается путем сокращения рисков, включенных в полис, или же сокращения периода действия полиса (например, только зимой). Есть программы, которые страхуют автомобиль лишь от угона и тотального уничтожения, а есть такие, где покрытие действует только в будни (а в выходные нет). Предлагают компании и полисы, покрывающие убытки, возникшие только в результате ДТП с участием другого автомобиля. Многие компании предлагают полисы “50/50“, когда оплата 50% стоимости страховки вносится при подписании договора, а остаток - при заявлении клиента о наступлении страхового случая. Также экономии может поспособствовать франшиза 2,5-5%, ее можно установить как на страховые случаи при ДТП, так и на риск угона и тотального уничтожения.

Среди новаций в сфере КАСКО - скидка за вождение с установленным в машине телематическим устройством (его установит сама компания). Такое устройство изучает характер вождения, и для спокойных и аккуратных водителей страховые предлагают скидку на КАСКО до 25%.

Система при помощи устройства, подключаемого к OBD порту автомобиля, а также оснащенного гиродатчиком и GPS, собирает информацию о разных параметрах (скоростной режим, маневрирование, торможение, интенсивность использования автомобиля и так далее), оценивая характер водителя, передает информацию на сервер, где рассчитывается скоринг водителя, который в свою очередь влияет на оценку степени риска и возможность или невозможность предоставлениия клиенту скидки за КАСКО. Кроме того, формируется “портрет водителя“, позволяющий в дальнейшем различать, кто был за рулем автомобиля, использовать эти данные для оценки риска в будущем , - рассказала Вячеслава Гавриленко, вице-президент компании “AXA Страхование“.

Как и в 2017 году, в 2018-м страховые компании продолжали либо игнорировать медицинское страхование (ДМС), либо предлагать программы исключительно корпоративным клиентам. В среднем, в портфелях компаний ДМС составляет 215%. Но у лидеров этого рынка доля выше. По итогам 2018 года, самая высокая доля платежей ДМС в общей структуре платежей - в таких компаниях как “Провидна“ (50,17%), “Краина“ (41,38%), “Уника“ (23,95%), “Альфа-Страхование“(22,27%), “Инго Украина““ (19,72%), “PZU Украина“ (16,41%). Естественно, эти показатели - не благодаря розничному страхованию, страховые продают ДМС крупным и средним компаниям, то есть развивают корпоративное страхование.

Читай также: Смолий назвал главные приоритетные цели Нацбанка

А что для клиентов-физлиц? Увы, предложений не слишком много. Такие программы есть у СК “Провидна“, СК “Уника“ и СК “Инго Украина“. В 2018 году запустили программы ДМС для физлиц еще две компании - “Аха Страхование“ и “Альфа Страхование“. Основной вопрос, который волнует клиентов-физлиц, насколько широко покрытие таких программ. А оно не слишком порадует. Большинство программ обладают сублимитами: когда общее покрытие, например, 80 тыс. грн. в год, но по отдельным услугам (стоматология, неотложная медпомощь, обеспечение лекарствами) есть дополнительные лимиты (например, 1, 2 или 4 тыс. грн.). Иногда в полисах есть ограничения по диагностике, а еще по клиникам (предлагаются государственные и ведомственные), а также франшизы до 80% на посещение брендовых частных клиник. В 2019 году бурного развития ДМС не будет мало кто из страховых компаний заинтересован вообще в этом виде страхования по причине слабой прогнозируемости убытков по такому страхованию, а также регулярного роста цен на медикаменты и услуги клиник.

В рейтинге мы сравнивали показатели компаний за 12 месяцев 2018 года с показателями за 12 месяцев 2017 года (год к году). 

В рейтинг изначально вошли компании с объемом собранных чистых премий в 2018 году не менее 200 млн. грн. Затем из списка были удалены компании, занятые преимущественно корпоративным страхованием (СК “Нефтегазстрах“). Компания “Провидна“ не вошла в рейтинг по причине отсутствия данных о собственном капитале по итогам 2018 года, который является важным индикатором при расчетах коэффициентов рейтинга, а компания “Евроинс Украина“ была удалена из рейтинга из-за отсутствия данных за 2018 год. Оставшиеся в рейтинге 23 компании - это крупнейшие розничные страховщики, работающие также и с клиентами “с улицы“.

Для оценки надежности страховых компаний было выбрано 9 коэффициентов, рассчитанных на основе финансовой отчетности страховщиков.

Два базовых показателя - покрытие резервов и активов собственным капиталом (К1 и К2). Они отражают независимость страховой компании от привлеченных ресурсов. Еще один индикатор (К3) - уровень выплат, свидетельствующий о платежной дисциплине компании.

Также мы сравнили объем перестрахования и общую сумму полученных страховых платежей (К4). Коэффициент К5 отражает покрытие резервов активами. Чем выше - тем лучше. Равно как и коэффициент покрытия резервов денежными средствами (К6), он рассчитывается как отношение сумм денежных средств и их эквивалентов к сформированным компанией резервам.

Читай также: Нерезиденты вложили около 36 миллиардов гривен в ОВГЗ

Коэффициент К7 - это покрытие резервами сумм полученных страховых платежей. Желательно, чтобы его значение стремилось к 100%. А вот показатель темпов роста страховых платежей (К8), который отражает способность страховщика привлекать клиентов и зарабатывать деньги, не так однозначен. Разумеется, падение платежей в любом случае - негатив. Но и чрезмерно высокий рост (на 25-30% в год и больше) может быть признаком того, что компания ведет агрессивную политику захвата рынка, используя демпинг.

После подсчета промежуточных коэффициентов каждому из них был присвоен определенный вес, и в сумме все компании получили итоговый балл. Его для удобства сортировки умножили на 100. Удельные весы критериев назначены следующие: для К1 - 0,1; К2 - 0,1; К3 - 0,15; К4 - 0,05; К5 - 0,15; К6 - 0,05; К7 - 0,15; К8 - 0,1.

Плюс ко всему, учитывая возможные манипуляции в отчетностях, мы дополнили рейтинг оценками репутации акционеров (К9, коэффициент 0,1), а также наличием жалоб от клиентов, согласно данным МТСБУ и Нацкомфинуслуг.

Рейтинг страховых компаний-2019
Рейтинг страховых компаний-2019

Рейтинг страховых компаний-2019
Рейтинг страховых компаний-2019

Рейтинг страховых компаний-2019
Рейтинг страховых компаний-2019

Рейтинг страховых компаний-2019
Рейтинг страховых компаний-2019

Светлана Слесарук, Наталия Богута

Статья из Журнала “Деньги“ №9 от 10 мая 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Оформить подписку через наш интернет-магазин.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK