Переключиться на мобильную версию

В мае - уже меньше: Ставки по валютным вкладам для физлиц в мае-2019

Пересмотр депозитных ставок в сторону снижения начался в апреле, после того как НБУ решил снизить учетную ставку.
Стойкие банки иностранных групп удерживают ставки на апрельском уровне
Стойкие банки иностранных групп удерживают ставки на апрельском уровне
depositphotos.com

Ставки по валютным вкладам для физлиц в мае-2019 банки почти не меняли, и все же некоторые предпочли уменьшить доходность депозитов в долларах и евро. Насколько выгодны теперь валютные? 

Читай также: Госстат: Какие отрасли стали наиболее привлекательными для инвестирования в 2018 году

Пересмотр депозитных ставок в сторону снижения начался в апреле, после того как Национальный банк Украины наконец-то решился снизить учетную ставку. Как и предсказывали банкиры, НБУ отважился на этот шаг лишь после второго тура президентских выборов. С 26 апреля правление НБУ утвердило снижение учетной ставки с 18% до 17,5% годовых.

Сейчас стойкая тенденция к замедлению инфляции к цели 5% позволяет Национальному банку начать цикл снижения учетной ставки, - прокомментировали свое решение в НБУ.

Читай также: Что будет с гривной в 2019 году - прогноз

Ставки по валютным вкладам у большинства банков в мае-2019 по сравнению с апрелем не изменились, это - по-прежнему 2,5-4% годовых в долларах и 1-3% годовых в евро. По данным НБУ, Украинский индекс ставок по депозитам физлиц (UIRD) в долларах за месяц, с 8 апреля по 8 мая, уменьшился по всем срокам: по техмесячным - на 0,27 п. п., до 2,05% годовых, по шестимесячным - на 0,29 п. п., до 2,71% годовых, а по годовым - на 0,26 п. п., до 3,36% годовых. С евровкладами картина примерно такая же: ставки снижаются. За месяц UIRD в евро по вкладам на три месяца сократился на 0,27 п. п. - до 1,13% годовых, по депозитам на шесть месяцев - на 0,28 п. п., до 1,55% годовых, а по годовым - на 0,36 п. п., до 2,13% годовых.

Стойкие банки иностранных групп удерживают ставки на апрельском уровне. Креди Агриколь Банк, Райффайзен Банк Аваль, ОТП Банк, Правэкс-Банк, Идея Банк и ПроКредит Банк их не меняли. Самые низкие - в Правэкс-Банке и Креди Агриколь Банке (0,01% годовых). Кредобанк немного повысил ставки по валютным вкладам: на 0,2 п. п. для депозитов в долларах - до 1,5-2% годовых, и на 0,1 п. п. для евровкладов - до 0,55-0,65% годовых.  

Читай также: Бизнес сможет выводить за рубеж дивиденды на сумму до 12 миллионов евро в месяц - НБУ

В мае-2019 выгодные проценты по депозитам для физлиц в долларах на 12 месяцев предлагают ПроКредит Банк (4,5%), Укрэксимбанк (4,7%), а самые высокие ставки по таким вкладам - в Альфа-Банке и Укргазбанке - 4,75% годовых. В апреле-мае немного повысил ставки ПУМБ - на 0,5-0,6 п. п. - до 3,6-3,8% по депозитам в долларах. А вот Таскомбанк снизил ставки по депозитам на 0,5 п. п. - до 3-4% в долларах и 2-3% в евро. Также снизили доходность валютных депозитов Банк Кредит Днепр, Мегабанк и Универсал Банк. Причем, Банк Кредит Днепр уменьшил ставки по евродепозитам на целых 0,75 п. п. - до 0,25% годовых.

В мае-2019 в Мегабанке остается самая высокая ставка по вкладам на 12 месяцев в долларах и евро в группе средних и небольших банков - 4,5%. Самые высокие ставки по вкладам в евровалюте - в Укрэксимбанке, Индустриалбанке (3%), ПроКредит Банке, Банке инвестиций и сбережений (3,5%), ПУМБе (3,2%), а самая высокая доходность - 5% годовых - отмечена в государственном Укргазбанке.

P. S. Данные в таблицах - по состоянию на 10.05.2019. Указаны места в рейтинге надежности, опубликованном в журнале “Деньги“ от 14.03.2019, № 5. Раздельно для крупных, а также небольших розничных банков.

Стелла Кириченко

Статья из Журнала “Деньги“ №9 от 10 мая 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь