Переключиться на мобильную версию

"Приватная" история: НБУ и государственный ПриватБанк выиграли в Верховном Суде

НБУ и государственный ПриватБанк выиграли судебное дело по искам Никопольского ферросплавного завода (НФЗ) и кипрской компании “Тровелко Холдингз Лимитед“.
НБУ и государственный ПриватБанк выиграли судебное дело по искам Никопольского ферросплавного завода (НФЗ) и кипрской компании “Тровелко Холдингз Лимитед“
НБУ и государственный ПриватБанк выиграли судебное дело по искам Никопольского ферросплавного завода (НФЗ) и кипрской компании “Тровелко Холдингз Лимитед“
depositphotos.com

НБУ и государственный ПриватБанк выиграли у связанных с экс-владельцем банка Игорем Коломойским компаний в Верховном Суде дела, через которые они хотели снять с себя обязательства по кредитам рефинансирования. Это - первая весомая победа НБУ. Но экс-акционеры наступают по другим фронтам. 

Читай также: “ПриватБанк“ подал иск против Коломойского в американский суд

НБУ и государственный ПриватБанк выиграли судебное дело по искам Никопольского ферросплавного завода (НФЗ) и кипрской компании “Тровелко Холдингз Лимитед“, которые требовали через суд освободить их от обязательств по рефинансированию, которое НБУ выдал ПриватБанку на 2,6 млрд. грн. и 143 млн. грн. соответственно.  

14 мая 2019 года Большая палата Верховного Суда поставила точку в делах № 910/16744/17 и № 910/16979/17 по искам имущественных поручителей, связанных с бывшими владельцами ПриватБанка, по кредитам рефинансирования, к НБУ и ПриватБанку об обязательствах регулятора списать средства с корреспондентских счетов банка на погашение задолженности по рефинансированию и обязательствам ПриватБанка погасить задолженность перед НБУ, - сообщили в пресс-службе НБУ.

Целью указанных исков, которых всего было подано около 30, было освобождение от ответственности не только юрлиц, связанных с экс-владельцами банка, но и финансового поручителя - Игоря Коломойского. Указанная категория дел рассматривалась судами всех инстанций с 2017 года.

Читай также: Коломойский проиграл Нацбанку суды по залоговому имуществу на 2 миллиарда 600 миллионов гривен

Напомним, что в течение трех дней (начиная с 18 апреля) суды первой инстанции признали незаконной национализацию ПриватБанка, отменили решение НБУ о перечне связанных с банком лиц, признали противоправным и отменили договор о купле-продаже акций банка в 2016 году, а также приняли решение о разрыве договора личного поручительства Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования ПриватБанка. После чего Игорь Коломойский засыпал НБУ и ПриватБанк новыми исками по поручительствам. Хозсуд Киева объединил в одно дело (№ 910/5172/19) все пять производств, открытых по искам экс-владельца Привата, что, по оценкам некоторых юристов, является нарушением закона. Следующее заседание назначено на 30 мая.

Читай также: Судебные решения не оказывают значительного влияния на работу “ПриватБанка“ - Самарина

Тем временем Кабинет Министров Украины 16 мая 2019 года подал апелляционную жалобу на решение Окружного админсуда Киева об отмене национализации ПриватБанка. Всего, по оценкам юристов, в судах различных инстанций сейчас находится около 300 судебных дел по ПриватБанку. В НБУ продолжают доказывать законность своих действий и обращают внимание, что судебные решения, принятые в пользу экс-акционеров, являются угрозой для финансовой стабильности страны. Международные инвесторы также полагают, что ситуация вокруг ПриватБанка может стать преградой для получения Украиной транша МВФ.

Можно будет забыть о международных финансовых институтах в Украине, - сказал глава регионального представительства IFC в Украине, Молдове и Беларуси Джейсон Пелмар.

Светлана Слесарук

Статья из Журнала “Деньги“ №10 от 30 мая 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь