Переключиться на мобильную версию

Девальвация гривны: Что было с курсом

За две недели, 13-24 мая, гривна на межбанке девальвировала на 1,47% - до 26,49 грн./долл.
Впереди серьезные выплаты по внешнему госдолгу
Впереди серьезные выплаты по внешнему госдолгу
depositphotos.com

Гривна в мае показывала чудеса стабильности, что не гарантирует продолжение этой радости в июне-августе. Потому что разразился политический кризис. В Киеве побывала миссия МВФ, и ожидаемо тема транша перенеслась на “после выборов“. На этот раз - после парламентских.

Читай также: Прогноз Всемирного банка: Когда Украина “догонит“ Польшу по уровню доходов

За две недели, 13-24 мая, гривна на межбанке девальвировала на 1,47% - до 26,49 грн./долл. Причем, сперва состоялось укрепление до уровней около 26,15, но когда появилась информация о возможном роспуске парламента и досрочных выборах, а также отставке премьер-министра Владимира Гройсмана, гривна начала дешеветь.

Кроме политического фактора, на межбанковском повышенном спросе сказался еще один - экспортеры ожидают возмещения НДС, в связи с чем не торопятся продавать выручку. В то же время, у импортеров есть обязательства по контрактам, которые они обязаны закрыть. Это должно было отразиться и в итоге отразилось на рынке девальвацией. Впрочем, такие колебания еще не повод для Нацбанка тратить валюту из резервов. Тем более, что впереди серьезные выплаты по внешнему госдолгу, а с траншем от МВФ ситуация складывается весьма грустная.

Впрочем, в окружении нового президента самонадеянно считают, что транш Украине сейчас не особо и нужен.

Чтобы покрыть выплаты по долговым облигациям, у нас есть резервы Единого казначейского счета и “подушка безопасности“ в виде более 20 млрд. долл. золотовалютных резервов. Украина сейчас не может выйти на внешние рынки заимствования капитала, - сообщил советник Владимира Зеленского по макроэкономической политике и исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

И все же средства фонда Украине были бы весьма кстати, поскольку выбрасывать резервы, имея еще более серьезные выплаты в 2020 году, - не лучшая идея.

В мае-декабре 2019-го Украине осталось выплатить примерно 6 млрд. долл. по госдолгу и квази-суверенным облигациям. Текущий уровень валютных резервов позволяет это сделать. Тем не менее, получение транша МВФ было бы совсем нелишним. Это послужило бы хорошим сигналом для доноров и инвесторов о том, что страна продолжает реформы. Если транш МВФ будет запаздывать, или его предоставление долгое время будет под вопросом, инвесторы останутся настороженными в отношении Украины, и привлечь деньги на внешних рынках будет сложно и дорого. Это создает предпосылки для нестабильной макроситуации и возможной девальвации нацвалюты, - предупреждает Инна Звягинцева, аналитик ИК Adamant Capital. Политситуация в стране и риск остаться без МВФ повлияли на цену бондов Украины: еврооблигации Украины по итогам 22 мая подешевели на 0,1-1%, а их доходность выросла на 0,1-0,15 п. п.

Но сейчас говорить о поступлении транша от МВФ не приходится - в МВФ уже заявили, что поступление денег возможно только после парламентских выборов.

В декабре прошлого года МВФ через наш исполнительный совет утвердил 14-месячный резервный договор для Украины, который составляет 3,9 млрд. долл., и у нас правлением было одобрено выделение 1,4 млрд. из этих средств. Миссия МВФ находится в Киеве. Они ведут конструктивные дискуссии с властями о последних событиях и экономической политике, и, конечно, ожидается новое правительство. И как только правительство будет сформировано, после выборов мы готовы вернуться к обсуждению нашего дальнейшего сотрудничества с Украиной, - заявил 23 мая в Вашингтоне официальный представитель МВФ Джерри Райс.

Читай также: МВФ возобновит сотрудничество с Украиной после назначения Кабинета министров

Так что тема предоставления Украине транша на повестке дня МВФ всплывет лишь после формирования нового правительства. Но не только сам факт формирования Кабмина-2019 важен, ведь речь идет о продолжении необходимых реформ, среди которых реформа судебной системы, антикоррупционного законодательства, рынок земли, энергорынок, ну и ситуация с ПриватБанком. К слову, об энергореформе - в парламенте уже зарегистрирован проект, который предполагает перенесение сроков запуска нового энергорынка с 1 июля на 1 октября. Но этот “маяк“ находится в перечне условий получения помощи от ЕС. Так что правительству и Раде есть о чем думать.

Читай также: Всемирный банк подтвердил прогноз роста ВВП в Украине

Ну и получить даже согласованные займы от международных финансовых организаций и правительств ЕС без продолжения продуктивного сотрудничества с МВФ  Украине в принципе нереально. Разве только рассчитывать на периодические транши партнеров на инфраструктурные и социальные проекты. Например, Европейский инвестбанк в конце мая предоставил Кабмину кредит на сумму 200 млн. евро для восстановления инфраструктуры Донбасса. Но вот макрофинансовая помощь ЕС поступит только в случае продолжения работы Украины с МВФ - об этом сообщил вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович.

Как менялся курс гривны в мае на межбанке и наличном рынке*

Наталия Богута

Статья из Журнала “Деньги“ №10 от 30 мая 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  25.05.2019, 07:45
Оценка:  0
гость
та нахуй этот транш, вы как под гипнозом все, за ЗЕ
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь