Переключиться на мобильную версию

Как утилизацию промышленных отходов превратить в свой бизнес

Как киевский предприниматель построил бизнес на переработке отходов и даже запатентовал технологию утилизации отходов, которые образуются при буровых работах.
Учись извлекать прибыль из того, что приносит расходы и даже убытки
Учись извлекать прибыль из того, что приносит расходы и даже убытки
depositphotos.com

Глеб Рыжов - один из первых в Украине, кто начал заниматься утилизацией промышленных отходов. Свое дело он начал еще в 2008 году.. Рыжов признается, что это направление бизнеса на тот момент было для Украины экзотикой, поэтому  предприниматель опасался, что его дело потерпит неудачу.

Но за 11 лет Рыжов смог реализовать немало успешных проектов, как в Украине, так и за ее пределами - он и его команда обслуживают многие крупные предприятия, утилизируя их отходы.

Мы развиваемся в двух направлениях. Первое - рутинные, повседневные процессы, обеспечивающие жизнедеятельность нашего бизнеса. Это  - сбор и утилизация отходов, оформление экологической разрешительной документации для предприятий. Второе направление - это технологии, которые мы совместно со специалистами и учеными разрабатываем, исследуем и затем внедряем, - рассказывает Глеб Рыжов.

Читай также: Перенос даты запуска нового рынка электроэнергии нецелесообразен - Энергоатом

Основную выручку приносит обслуживание предприятий по утилизации практически любых видов отходов. Среди клиентов Рыжова такие корпорации как Shell, Coca-Cola, DHL, а также предприятия, занимающиеся бурением скважин.

Мы построили крупную сеть по переработке отработанных автомобильных масел. Обычно такое масло сжигают. Но это - целая таблица Менделеева, попадающая в атмосферу и наши легкие. Мы же масло собираем, утилизируем и производим из него разные виды смазок, которые затем идут на продажу, - говорит предприниматель.

Читай также: Насколько уменьшилось количество украинцев - Госстат

По словам Глеба Рыжова, для того чтобы войти в этот бизнес, необязательно сразу же вкладывать большие деньги. Можно начать с организации процессов. Например, собирать отходы и передавать их на утилизацию.

Для этого достаточно иметь компьютер, смартфон и пару человек  - они будут вести общение с клиентами. А когда сформируется определенная база заказчиков, можно начинать приобретать активы. Купить печь для сжигания отходов, установку для переработки масел, собственный транспорт и т. д. И вот на это уже придется потратить 200-300  тыс.  долл.,  - подсчитывает Рыжов.

Читай также: Глава Нацбанка опубликовал свой первый твит

Глеб Рыжов и его команда являются авторами четырех технологий. Это - утилизация полигонов твердых бытовых отходов, утилизация пестицидов, ядохимикатов и других опасных веществ, утилизация скотомогильников и утилизация бурового шлама.

Технологию утилизации полигонов бытовых отходов мы успешно опробовали еще в 2008- 2009 годы в Польше, в Гданьске. Там на месте очищенной нами старой городской свалки был построен стадион PGE ArenaGdańsk на 44 тыс. зрителей к чемпионату по футболу “ЕВРО-2012“, - рассказывает Глеб Рыжов.

Читай также: Цена парламентских выборов: Во сколько обойдется изготовление бюллетеней

Но полноценно масштабировать технологию в Украине пока так и не удалось, хотя Рыжов надеется, что ситуация с утилизацией бытовых отходов в ближайшее время изменится.

Потому что нет интереса со стороны властей. У них логика такая: зачем утилизировать и тратить на это деньги, если можно просто постоянно увеличивать вместимость полигона», - сокрушается Глеб Рыжов.

Максимум, что делают муниципальные власти, - это проводят рекультивацию свалок. Полигон засыпают грунтом и оставляют его в таком состоянии.

Фактически, это «экологическая бомба», которую оставляют нашим потомкам. Ведь мусор гниет, его сквозь грунт размывают осадки, и это все попадает в подземные воды. Хотя мы рассчитываем на то, что власти будут уделять утилизации бытовых отходов больше внимания, и мы все-таки сможем реализовывать масштабные проекты в Украине, - говорит предприниматель.

Читай также: Гройсман прокомментировал информацию о возможном дефолте

На технологию утилизации бурового шлама у Рыжова есть собственный патент. Пословампредпринимателя , технология уникальна, и нигде в мире еще не применялась. Она называется “Фильтрующий бассейн“.

Шлам - это смесь выбуренной породы и бурового раствора кефироподобного состояния. Обычно шлам вывозится на полигон промышленных отходов (для захоронения). Причем, официально у нас в Украине таких полигонов два. Мы же нашли решение, как их утилизировать, - рассказывает Рыжов.

В результате применения разработанной технологии воду отделяют, получается сухой остаток, который пригоден для последующего применения. Например, для пересыпки полигонов бытовых отходов.

Мы выиграли тендер на утилизацию буровых шламов компании «Укргаздобыча» и предоставляем услуги по утилизации отходов на четырех скважинах, на каждой из которых образовывается 3-5 тыс. тонн отходов бурения, - уточняет Глеб Рыжов.

Читай также: Ради своих сверхприбылей, Коломойский отменяет запуск энергорынка и идёт на конфликт с ЕС и США, - блоггер

На утилизацию скотомогильников Рыжов тоже возлагает большие надежды. Он объясняет: для Украины это - большая проблема, потому что практически все животноводческие предприятия отходы своей деятельности просто закапывают, так как у них нет других технологий.

Первый проект по утилизации скотомогильников мы внедрили в 2016  году в Южной Корее. Мы применяем технологию так называемого биодополнения. В скотомогильник добавляется специальный фермент, который убивает всю органику, а оставшиеся после этого отходы можно использовать как удобрение, - объясняет Глеб Рыжов.

Проект в Южной Корее был успешно завершен, предприниматель получил оттуда хорошие рекомендации и намерен тиражировать эту технологию в Украине. Он уже ведет переговоры с несколькими животноводческими комплексами.

Еще одна технология, которая уже прошла внутренние испытания - это установка плазменной газификации для утилизации пестицидов, агрохимикатов, фильтрата полигонов твердых бытовых отходов, меланжа, - говорит предприниматель.

В ближайшее время он и его команда намерены проводить открытую апробацию, чтобы получить на свою установку заключения, они позволят вывести ее на промышленную эксплуатацию.

Следующим шагом будет получение лицензии на утилизацию пестицидов с помощью этой установки. Правда, сколько это займет времени,  не знаю. Предполагаю, что столкнемся с сопротивлением со стороны чиновников. Если появится технология утилизации опасных отходов в Украине,  их нельзя будет вывозить за пределы страны. А на это тратятся огромные деньги из бюджета, и для некоторых людей это - большой бизнес, - высказывает опасения Глеб Рыжов.

Читай также: Чурий: “ПриватБанк“ может стать банкротом, если национализацию признают незаконной

По мнению собственника Эко-Энергопром, самая большая беда украинского рынка утилизации и переработки отходов - это отсутствие стимулов со стороны государства и бюрократические препятствия.

В структуре контролирующих органов ничего не поменялось. Как была клановость, так она и осталась. Особенно это видно по Министерству экологии. Каждый новый чиновник пытается лоббировать свои компании, ограничить доступ к рынку конкурентам и создать им проблемы. Когда мы выиграли тендер Укргаздобычи, на нас реально начали давить. То получали отказы в подписании актов выполненных работ, то внезапно приходили какие-то проверки, - приводит пример Рыжов.

Массу сложностей создают требования, обязывающие получать всевозможные разрешения, заключения, сертификаты.

Например, на обращение с опасными отходами нужна лицензия (неофициально ее можно “купить“ где-то за 20 тыс. долл.), заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы. На каждый вид отходов от переработки бурового шлама необходимо получить заключения. А для того чтобы впоследствии продавать вторсырье, нужны технические условия. К этому добавляются ангажированные проверки со стороны экологической инспекции и Минэкологии, появляются какие-то проплаченные активисты, и так до бесконечности, - рассказывает предприниматель.

Именно поэтому до момента реализации даже самой революционной технологии на практике может пройти год-полтора-два.

Много времени уходит на исследования, на доработку процессов и оборудования, а также на получение разрешительной документации. Поэтому такие разработки не дают прибыль моментально. Это - работа на перспективу, и на возврат вложений потребуются годы, - резюмирует Глеб Рыжов. 

 

Философия бизнеса Глеба Рыжова

  • Учись извлекать прибыль из того, что приносит расходы и даже убытки
  • Технологии - главное направление инвестиций, но не стоит ждать моментальной отдачи
  • Не копируй конкурентов в лоб, создавай свои технологии, которое будут принципиально лучше
  • Если надо для поиска клиента обойти полмира - отправляйся в поход
  • В новый бизнес не обязательно нырять с головой - можно начинать с посредничества

Павел Харламов

Статья из Журнала “Деньги“ №10 от 30 мая 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь