Переключиться на мобильную версию

Чистый урожай: Как организовать производство органических удобрений

Как выходец из страхового бизнеса создал производство по выпуску органических удобрений.
Антон Булыгин
Антон Булыгин
dengi.ua

Руководитель и совладелец компании Интегро Антон Булыгин долгое время занимался страховым бизнесом.

Моим крупнейшим проектом в прошлой жизни была ассистирующая компания “Трасса“, которую я создал в 2004 году. Мы обслуживали около 100 страховых компаний. Впрочем, никогда нельзя останавливаться на достигнутом. И еще до того, как в Украине начался Евромайдан, один человек поделился с нами технологией переработки куриного помета и производства из него удобрения, - рассказывает Антон Булыгин.

Читай также: “Индекс“ вареника: Насколько подорожало любимое блюдо

Куриный помет - это не только самый богатый полезными элементами вид отходов животного происхождения, но и очень сложное для переработки сырье. Оно нестабильное, высокотоксичное и способно разрушать даже металл.

В наших же руках оказался рецепт, как путем естественного контролируемого брожения можно стабилизировать реакцию, убрать из помета все вредное и сохранить полезное в той же пропорции, что и в исходном сырье, - объясняет Булыгин.

Читай также: Правила экономии: Как вести личный бюджет

В 2013 году, после встреч и консультаций со специалистами в области АПК и с учеными, команда Интегро поняла, что в Украине нет аналогичных реализованных проектов. Компания решила построить мини-производство по переработке помета.

Первая модификация уместилось в морском грузовом контейнере и перерабатывала в сутки до 300 кг сырья. Построив первую установку, мы убедились, что технология работает, и нацелились на завод, который сможет перерабрабатывать до тонны помета в сутки и будет на выходе давать 800 л удобрений, - рассказывает Антон Булыгин.

Завод появился в 2014 году под Киевом. Поскольку у предпринимателя и его партнеров опыта в агробизнесе не было, строили без готового проекта, на свой страх и риск.

Спустя пять лет я могу сказать, что каких-то грубых концептуальных ошибок при постройке этого завода мы не совершили. Да, сегодня мы бы что-то сделали иначе, дешевле или эффективнее. Но глобально все получилось правильно, - считает Антон Булыгин. 

Читай также: Цена парламентских выборов: Во сколько обойдется изготовление бюллетеней

Главная сложность была в том, что компания хотела построить именно небольшой завод, рассчитанный по бюджету и мощности на мелких фермеров. Но готовых решений малого формата не существует, равно как узлов для таких производств. И потому почти все специальное оборудование, которое установлено на заводе, произведено под заказ.

Например, сепаратор. Он необходим для того, чтобы разделить готовое уже удобрение на жидкую и твердую фракции. Если нужно купить сепаратор с пропускной способностью 10 куб. м в час - будет стоять очередь из продавцов, но если нужен агрегат, который сепарирует до 1 куб. м в сутки, такое оборудование не найти. В итоге мы вышли на умельцев, и они сделали все под нас. Причем, никаких чертежей и технического задания не было. Просто нарисовали и объяснили, как мы это видим и что хотим получить, - рассказывает предприниматель.

Интегро, кстати, единственная в Украине компания по производству удобрений, которая установила для брожения сырья композитный реактор.

Большинство производителей используют реактор из бетона или металла. Но так как помет обладает высокой химической активностью, мы в качестве материала выбрали композит. Устойчивый, современный и удобный материал, - объясняет Антон Булыгин. 

Строительство второго производства стоило компании около 300 тыс. долл.

Но не совсем правильно учитывать только эти затраты. Ведь мы прошли довольно длинный путь. Создали экспериментальную станцию в контейнере, вложили время и силы в изучение рынка натуральных удобрений, в технологии и маркетинг. Так что общая сумма, которая потребовалась на запуск бизнеса в его сегодняшнем виде - порядка 1 млн. долл., - рассказывает Антон Булыгин.

Читай также: Под видом борьбы за возвращение “зеленых“ тарифов для домашних СЭС в Раде пытаются отсрочить энергореформу - депутат

Изначально у компании была идея продавать небольшие заводы по производству удобрений из куриного помет фермерам и тем, кому интересно это направление бизнеса. «Кейсовое» предложение Интегро оценила где-то в 350 тыс. долл. без учета стоимости земли и разрешительной документации.

Считали и до сих пор считаем, что такое решение потенциально имеет спрос, поскольку в Украине проблема эффективной утилизации отходов животноводства не решена, фермерам нужны удобрения, да и рынок натуральных удобрений растет из года в год - это мировой тренд, - рассказывает Булыгин.

Но пообщавшись с фермерами и профильными министерствами, собственники Интегро поняли, что на производстве и продаже удобрений можно заработать намного больше. Так и появился основной продукт компании - натуральное удобрение из куриного помета “Гумино де галлина“.

Прежде чем предлагать новый продукт фермерам, нужно было подготовиться: протестировать, убедиться в его эффективности и безопасности.

Здесь уже нельзя было обойтись без профильных специалистов. Мы объехали большое количество ВУЗов, и нашли тех необходимых членов команды, с которыми смело можно идти в эксперименты, к фермерам, - рассказывает Антон Булыгин. 

Затем в закрытом режиме компания два сезона проводила многочисленные тесты и эксперименты с удобрением, чтобы найти оптимальную дозировку, которая поможет, а не навредит агрокультурам.

Результатом экспериментов был шикарный урожай овощных культур, выращенных с помощью нашего удобрения на обычном строительном песке. И по результатам анализов, количество нитратов и других вредных веществ в них оказалось гораздо ниже нормы, - говорит предприниматель. 

Читай также: Перенос даты запуска нового рынка электроэнергии нецелесообразен - Энергоатом

Всего компания провела эксперименты с удобрением на нескольких десятках видов культур. Наилучшие результаты Гумино де галлина показало на ягодах, овощах и садовых культурах. Основной эффект проявляется в улучшении вкусовых свойств, в повышении качества почв (в долгосрочной перспективе) и в увеличении урожайности. На ягодах, например, это до +34% к базовой урожайности.

После закрытых тестов мы собрали пул из 30-40 фермеров и предложили им наше удобрение на пробу. Бесплатно. Мы приняли решение не продавать удобрения, так как был риск, что продукт не оправдает их (фермеров) ожидания. Но, к счастью, все фермеры, которые получили удобрения на тест, к следующему сезону купили наш продукт. Это был 2018 год, который стал для нас первым коммерческим, - рассказывает Антон Булыгин.

Первое время компания жила на свои деньги. Но когда возник вопрос о привлечении дополнительного финансирования, собственники Интегро задумались о получении грантов.

Наш бизнес новый и достаточно инновационный, потому привлечь стандартное финансирование на этом этапе непросто. Потому мы и обратили внимание на институции и программы, поддерживающие «зеленые» проекты, - объясняет Антон Булыгин.

Первый грант в сумме 50 тыс. евро Интегро получила в рамках программы ЕС Horizon 2020, кстати, “Деньги“ о ней писали неоднократно. Второй грант выделил Европейский банк реконструкции и развития на сумму 20 тыс. евро. Причем, конкурс был большой: на деньги ЕБРР претендовало около 150 участников.

Средства от первого гранта мы потратили на изучение рынка натуральных удобрений Европы и оценку конкурентоспособности нашего продукта там. Увидели огромный потенциал и сейчас готовимся к выходу на экспорт, - говорит предприниматель.

Компания имеет патенты на изобретение (технология производства) как на территории Украины, так и на территории ЕС, и ее продукция проходит экспертизу в пяти странах, которые станут первыми ключевыми рынками сбыта.

Страны выбирали по степени деградации почв, это - Испания, Греция, Кипр, Португалия и Италия. Кроме того, у нас уже есть разрешение на импорт в Израиль, - уточняет Антон Булыгин.

Читай также: Насколько уменьшилось количество украинцев - Госстат

Правда, для системных поставок за пределы Украины у Интегро пока не хватает мощностей. Владельцы компании планируют построить новый завод и утроить объемы производства, чтобы покрывать не только внутренний рынок, но и экспортировать. Не только в ЕС, но и в страны Ближнего Востока.

Также мы намерены получить на свой продукт сертификат европейского образца Organic Standard. Его наличие, уверены, значительно упростит общение с фермерами, прежде всего, с теми, кто выращивает эко-продукцию. Это позволит увеличить объемы продаж, - рассказывает Антон Булыгин.

Но и с сертификатом не все просто. Одно из условий его оформления - применение при производстве удобрений исключительно органического сырья.

Поэтому мы будем строить собственную птицеферму. Со свободным выгулом, где куры питаются только натуральными кормами. Поначалу будет где-то 6000 голов, а потом увеличим поголовье до 12000 и до 18000 кур, - делится планами предприниматель.

Начать строительство птицефермы Интегро хочет в ближайшее время. Под этот проект компания рассчитывает привлечь соинвесторов. И, скорее всего, это будут нерезиденты. 

  • Агробизнес не приносит прибыль здесь и сейчас. Это - инвестиции на годы
  • Выводи на рынок только готовый продукт, в котором сам уверен абсолютно
  • Расширяй рынки сбыта и ищи возможности для экспорта
  • Если идея не взлетела сразу - иди на пивот, то есть модернизируй планы
  • Фокусируйся на нишах, которые обеспечат устойчивый сбыт и высокую маржу

Павел Харламов

Статья из Журнала “Деньги“ №10 от 30 мая 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь