Переключиться на мобильную версию

Малый бизнес изначально стремится к тому, чтобы сделать мир лучше, чище и комфортнее

Об украинских предпринимателях, которые нас удивляют и вдохновляют.
Но все равно бизнес будут делать. Иначе стране и ее экономике не жить
Но все равно бизнес будут делать. Иначе стране и ее экономике не жить
depositphotos.com

Ежегодно в мае “Деньги“ пишут об украинских предпринимателях, которые нас удивляют и вдохновляют. Удивляют тем, что они строят бизнес, не боясь ни кризиса, ни бюрократических препон, ни наездов со стороны проверяющих и правоохранительных органов. А вдохновляют они нас тем, что у них это все получается, тем, что они генерируют крутые идеи ибесстрашно пробиваются на новые рынки. И не только в Украине, но и за ее пределами.Почему в мае? Готовьтесь к осеннему деловому сезону - несмотря на неопределенность и риски, вызванные свежим политическим кризисом.

Читай также: Каким будет сотрудничество МВФ-Украина в ближайшее время: Итоги встречи МВФ и Зеленского

Бизнес должен приносить прибыль, иначе шансов выжить нет. Но радует и то, что предприниматели закладывают в основу своего бизнеса какую-то фундаментальную идею или миссию.

Поэтому в этот раз мы выбрали героев, которых объединяет не просто классная бизнес-идея, а чувство социальной ответственности. Причем, социальная ответственность - это не попытка откупиться за прежние грехи, как это часто делают крупные корпорации. Все как раз наоборот. Нередко малый бизнес изначально стремится к тому, чтобы сделать мир лучше, чище и комфортнее.

Читай также: МЭРТ: Эксперты прогнозируют ухудшение роста ВВП в Украине на 2019 год

Именно об этом историипяти бизнесов, пяти предпринимателей, которые смогли нас удивить.Это - Максим Гербут, он создал энергонезависимый “умный“ дом.

Это - Глеб Рыжов, уже больше 10 лет он занимается утилизацией отходов и даже запатентовал собственные разработки в этой области.

Это - команда компании Интегро, производящая натуральное удобрение из куриного помета.

Это - Федор Сердюк, который учит людей оказывать первую помощь и спасать жизни.

Читай также: Цена парламентских выборов: Во сколько обойдется изготовление бюллетеней

Это - Евгений Эрик, создавший жалюзи с фотоэлементами, генерирующими “зеленую“ электроэнергию.

Причем, все это - не просто концепты, стартапы или прототипы, а уже вполне оперившийся и окрепший бизнес.

К сожалению, такие победы не благодаря, а вопреки отечественному бизнес-климату. Хотя Украинав рейтинге DoingBusinessза последние лет пять серьезно подросла. За 2018 год, например, по мнению Всемирного банка, в Украине улучшилась ситуация с регистрацией предприятий и регистрацией собственности, с подключением к электросети, с защитой миноритарных акционеров, с обеспечением выполнения контрактов и с разрешением неплатежеспособности.

Читай также: Гройсман прокомментировал информацию о возможном дефолте

В то же время, инвесторы нашу страну по-прежнему не особо жалуют. В Национальном банке, например, подсчитали, что в 2018 году чистый приток прямых инвестиций из-за рубежа в Украину составил 2,4 млрд. долл., что на 7,7% меньше в сравнении с 2017 годом. Что мешает? Все то же:массоваякоррупция, в том числе в судебной системе, монополизация рынков, репрессивные действия правоохранительных органов, сложное и изменчивое законодательство.

Да, вроде бы и дерегуляцию никто не отменял, но при этом Государственная регуляторная служба анонсирует на 2019 год свыше 30 тыс. комплексных проверок. Верховная Рада в 2017 и 2018 годах принимает два законопроекта под названием “Маски-шоу стоп“, которые донельзя ограничивают полномочия силовых структур при обысках. Но, в то же время, представители СБУ и ГПУ продолжают выбивать двери ногами, изымают документы, оборудование, хотя это прямо запрещено на уровне закона. И никакой ответственности они за свои действия не несут.

Читай также: Прогноз Всемирного банка: Когда Украина “догонит“ Польшу по уровню доходов

И, кстати, предприниматели, с которым общались “Деньги“, подтверждают, что давление со стороны контролирующих органов -явление по-прежнему частое. Это - и проверки по любому поводу, и попытки получить «вознаграждение» за выдачу разрешений и лицензий, и коррупция в госзакупках. Да-да, взяточничества при проведении тендеров значительно меньше, чем раньше, но полностью избавиться от него так и не удалось.  

Масса нареканий у бизнеса и на налоговую систему. Ведь полноценная налоговая реформа в Украине так и не состоялась. Снизили ЕСВ до 22%, внедрили автоматическую систему возмещения НДС, оставили в покое упрощенку. Но та же автоматизированная система возмещения НДС теперь автоматически блокирует налоговые накладные, и чаще всего под удар неправомерных блокировок попадает малый бизнес.

Читай также: МВФ возобновит сотрудничество с Украиной после назначения Кабинета министров

Третий год идет дискуссия о замене налога на прибыльналогом на выведенный капитал. НнВК, конечно, тоже не панацея, но такая система налогообложения гораздо привлекательнее для инвесторов, чем налог на прибыль.

Еще одна задача для властей - снижение налоговой нагрузки на зарплаты. Да, 41,5%, которые получает государство с каждой гривны наемного работника в виде ЕСВ, НДФЛ и военного сбора (который, кстати, вводился как временный, а действует уже почти пять лет) - это не самый высокий в Европе показатель. Но он все равно недостаточно низкий для страны с настолько низким ВВП на душу населения.

Ах, да, у нас тут еще и реформа ГФС идет, и к ней тоже немало вопросов.

Но все равно бизнес будут делать. Иначе стране и ее экономике не жить.

Павел Харламов

Статья из Журнала “Деньги“ №10 от 30 мая 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь