Переключиться на мобильную версию

В мае банки постепенно начали снижать доходность гривневых вкладов

В мае банки либо не меняли ставки по депозитам в гривне, либо снижали их на 0,25-1 п. п. Правда, снижение коснулось вкладов на 6 и 12 месяцев, тогда как ставки по депозитам на 1 и 3 месяца выросли.
Размещать вклад во многих банках можно с возможностью досрочного погашения или же без этой опции
Размещать вклад во многих банках можно с возможностью досрочного погашения или же без этой опции
depositphotos.com

C 26 апреля НБУ снизил учетную ставку всего на 0,5 п. п. - до 17,5% годовых. Но и этого оказалось достаточно, чтобы в течение мая банки постепенно начали снижать доходность вкладов в национальной валюте.

В апреле-мае наблюдается тенденция к снижению процентных ставок по депозитам для физических лиц, и мы ожидаем, что она продолжится в дальнейшем. Основные факторы, которые влияют на размер ставок для населения, - ликвидность, стоимость ресурсов и курс гривны, - прокомментировала Марина Должикова, начальник сектора развития розничного бизнеса.

Читай также: Каким будет сотрудничество МВФ-Украина в ближайшее время: Итоги встречи МВФ и Зеленского

Впрочем, снижение ставок происходило далеко не во всех банках. Многие, например, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк ставки не меняли. Другие же (например ПриватБанк) повысили ставки на 0,5-1 п. п. Особенно повышение ставок коснулось вкладов на один месяц, но иногда и вкладов на три месяца. В банках объясняют это нехваткой ресурсов на рынке.

В течение апреля-мая наблюдался дефицит ликвидности на рынке, вследствие которого во многих банках была нехватка ликвидности. Это могло стать причиной привлечения средств на короткие периоды по высокой цене, - объяснила Орыся Юзвышин, директор департамента розничных клиентов Кредобанка.

В апреле-2019 в крупных и средних розничных банках максимальная ставка по вкладам в гривне была на уровне 17,75-18% годовых, а в мае максимальные ставки - 16,5-17,5%.

Читай также: МЭРТ: Эксперты прогнозируют ухудшение роста ВВП в Украине на 2019 год

Индекс UIRD - Украинский индекс ставок по депозитам физлиц по итогам месяца, 23 апреля - 23 мая, показал, что ставки выросли на 0,03-0,24 п. п. Однако если посмотреть на изменение в мае, то окажется, что ставки снижаются. За период 14-23 мая UIRD по вкладам в гривне на три месяца упал на 0,14 п. п. - до 14,67% годовых, по вкладу на шесть месяцев - на 0,24 п. п., до 15,21% годовых, а по годовому индекс сократился на 0,27 п. п. - до 15,42% годовых. Это связано с тем, что в конце апреля и в начале мая ряд банков повысили ставки на волне дефицита ликвидности, другие же во второй половине мая начали ставки снижать.

Кто снижает? В Банке Кредит Днепр в апреле ставка по вкладу на три месяца была 14% годовых, а в мае - 12,5%, по вкладу на шесть месяцев ставка уменьшена на 1,5 п. п. - до 15,5% годовых, по годовому - на 0,5 п. п., до 16,5% годовых. Снизил ставки и Универсал Банк - с 17,75% годовых по полугодовым и годовым вкладам в апреле до 16,75% годовых в мае. Но при этом банк повысил ставку по трехмесячному депозиту на 0,25 п. п. - до 15,75% годовых. Альфа-Банк тоже предлагает в мае более скромные условия. Месяц назад ставка по полугодовому вкладу была на уровне 17,25%, а сейчас - 15,75% годовых, по годовому банк снизил ставку на 1 п. п. - до 16,5% годовых.

Читай также: Цена парламентских выборов: Во сколько обойдется изготовление бюллетеней

В мае-2019 в большинстве крупных и средних банков ставки находятся в пределах 12-16% годовых по вкладам на три месяца и 14-16,5% годовых - по полугодовым и годовым.  В государственном Ощадбанке ставки по вкладам в гривне не изменились - 13,25-14% годовых. В Укргазбанке ставки - 10,5-14,5% годовых, чуть выше - в Укрэксимбанке: 15,4-16,6% годовых. ПриватБанк повысил ставку по шестимесячному вкладу на 2 п. п. - до 16,5% годовых.  

Самые высокие ставки по вкладам в гривне в мае-2019 предлагают банки с российскими акционерами и банки с частным украинским капиталом. В ПУМБе ставка по годовому вкладу - 16,6% годовых, в банке “Пивденный“ - 16,5%. Мегабанк снизил ставку по вкладу на полгода на 0,5 п. п. - до 16,5% годовых, но по вкладу на год ставка остается высокой - 17,5% годовых. Форвард Банк предлагает 17% по вкладу на полгода и 17,5% - по годовому. Самые высокие ставки - в Идея Банке, где разместить гривну на шесть месяцев можно под 17%, а на год - 18% годовых. Впрочем, розничный банк, специализирующийся на дорогих потребительских займах, может себе позволить и такие ставки.

В целом, в 2019 году в банках отмечают рост интереса к вкладам на длинные сроки.

В первом квартале спрос на размещение вкладов в национальной валюте концентрировался на 6 и 12-месячных сроках, - отметила Орыся Юзвышин из Кредобанка.

Более востребованы вклады в национальной валюте сроком на 6 месяцев, - подчеркнул директор департамента розничного бизнеса банка “Пивденный“ Артем Семейнов.

Читай также: Макар Пасенюк и Константин Стеценко раскрыли венчурную стратегию IC

И все же, несмотря на приток ресурсов на срок 6-12 месяцев, банки в мае предпочли повысить доходность по годовым депозитам на 2-4 п. п. В итоге если в январе-марте ставки по вкладам на месяц были в пределах 7-10% годовых, то в мае - 9-12,5% годовых. Например, в ПриватБанке и Таскомбанке ставка 12% годовых, в Банке инвестиций и сбережений - 11% годовых, в ПУМБе - 12,4%. Есть и другие выгодные предложения для депозитов на месяц. Например, Мегабанк предлагает вклад, по условиям размещения котрого ставка 11% на срок вклада 7 дней, но при пролонгации до 32 дней ставка - 16% годовых. 

Размещать вклад, как и прежде, во многих банках можно с возможностью досрочного погашения или же без этой опции. Если вклад можно получить досрочно, то условия такого депозита предполагают снижение процентной ставки на 1,5-2 п. п. по сравнению с вкладом без возможности получения денег до окончания срока договора.

dengi.ua

P. S. Данные в таблицах - по состоянию на 23.05.2019. Указаны места в рейтинге надежности, опубликованном в журнале “Деньги“ от 30.05.2019 № 10 (стр. 18). Раздельно для крупных, а также небольших розничных банков.

Стелла Кириченко

Статья из Журнала “Деньги“ №10 от 30 мая 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь