Переключиться на мобильную версию

Экспорт, сельхозкооперативы и топливо: Какие законопроекты приняла ВРУ

Украинский парламент упростил доступ украинской продукции на мировые рынки и отсрочил штрафы за хранение топлива без лицензии.
Какие законопроекты рассмотрел украинский парламент
Какие законопроекты рассмотрел украинский парламент
depositphotos.com

Верховная Рада приняла за основу законопроект № 6527-д о сельхозкооперации. Цель законопроекта - урегулировать процессы, связанные с созданием, деятельностью и прекращением сельскохозяйственных кооперативов с учетом международных стандартов. По словам заместителя главы парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александра Бакуменко, документ будет в кратчайшие сроки подготовлен ко второму чтению.

Читай также: Техосмотр авто может снова стать обязательным в Украине - законопроект

Во втором чтении парламент принял законопроект № 10183 о так называемом промышленном безвизе. Документ предусматривает адаптацию национального законодательства в части технических регламентов и оценки соответствия законодательству ЕС, что должно упростить экспорт украинской продукции на международный рынок. Прежде всего, благодаря отмене требований по прохождению двойных процедур сертификации и испытаний в украинских и европейских органах оценки соответствия.

Также депутаты приняли в целом законопроект № 10359, который отодвигает до 31 декабря 2019 года применение штрафов за хранение топлива без лицензий. Напомним, что с 1 июля 2019 года хранение топлива будет подлежать лицензированию. За отсутствие такой лицензии предусмотрен штраф в размере 500 тыс. грн.

Читай также: “Отказал в проезде льготнику – штраф 2550 грн“: В Раде поддержали новый закон

Еще Рада поддержала в первом чтении законопроект № 10004 об увеличении штрафов за отказ водителей маршрутных такси перевозить пассажиров-льготников. Сейчас штраф за подобное нарушение составляет 136 грн. Согласно законопроекту, его размер вырастет до 2550 грн.

Не рассмотрел парламент законопроект № 7306 о таможенном тарифе. Его нормы позволят гармонизировать украинскую систему описания и кодирования товаров с аналогичной системой, существующей в ЕС. Это, в свою очередь, упростит и ускорит таможенное оформление товаров на границе. Кроме того, депутаты не проголосовали за законопроект № 10237, который предусматривает запрет на использование квартир в многоквартирных жилых домах не по назначению (как офисов, гостиниц), и усиление ответственности за нарушение этого запрета. Максимальный размер штрафа составит 85 тыс. грн.

Некоторые законопроекты, вынесенные на рассмотрение в Верховную Раду 28 мая - 6 июня 2019 года

№ и название

Суть документа

Статус

№ 6527-д о сельхозкооперации

Приводит деятельность сельхозкооперативов к международным стандартам

Принят за основу

№ 10183 о «промышленном безвизе»

Упрощает экспорт украинской продукции на международный рынок, на рынок ЕС - в первую очередь

Принят во втором чтении

№ 10359 о хранении топлива

Вводит до 2020 года отсрочку штрафов за хранение топлива без лицензии

Принят в целом

Светлана Шмелева

Статья из Журнала “Деньги“ №11 от 13 июня 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь