Переключиться на мобильную версию

США давят на нефть: Котировки нефти основных марок

За две недели 27 мая - 7 июня цена нефти Brent опустилась на 11% - до 62,47 долл./барр. Основная причина - рост запасов топлива в США.
Прогнозируется снижение цены на нефть марки Brent во втором квартале с 75 долл. до 65 долл. за баррель
Прогнозируется снижение цены на нефть марки Brent во втором квартале с 75 долл. до 65 долл. за баррель
depositphotos.com

Еще в конце мая нефтеэкспортеры рассчитывали на рост цены нефти из-за сокращения добычи странами ОПЕК+ и санкций против Ирана. Но не случилось. Когда стало известно о существенном увеличении запасов в США, в течение 27-31 мая, нефть начала быстро дешеветь. Как сообщило министерство энергетики страны, запасы нефти в США в этот период подскочили на 6,77 млн. баррелей. Хотя аналитики, в среднем, ожидали снижения на 2 млн. баррелей. При этом добыча нефти в Штатах увеличилась на 100 тыс. баррелей в сутки - примерно на 0,8%.

Читай также: В Украине могут взлететь цены на топливо: Почему и насколько

Аналитики Morgan Stanley назвали обрушение котировок Brent “крайне необычным“ явлением, которое может свидетельствовать о снижении спроса. И снизили прогноз цены Brent во втором квартале с 75 долл. до 65 долл. за баррель. Интересно, что объемы нефти в хранилищах США растут несмотря на начало летнего автомобильного сезона.

Большие запасы усиливают негатив…, связанный с рисками замедления экономического роста из-за эскалации торговых споров. Но объемы сырья в хранилищах США до конца года, скорее всего, будут снижаться на фоне увеличения экспорта сланцевой нефти, добыча которой бурно растет, - говорится в отчете банка Julius Baer.

Читай также: Котировки на нефть основных марок: Баррель дешевеет

Страны ОПЕК+ быстро отреагировлаи на снижение котировок. Как заявил генсек картеля Мухаммед Баркиндо, ОПЕК+ примут во внимание негативные тренды в глобальной экономике и будут неуклонно добиваться снижения коммерческих запасов нефти в мире “до нормальных объемов“. Подобное заявление сделал и министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих.

Уже 7 июня котировки немного подросли на фоне информации о том, что США могут отложить планируемое введение 5% пошлины для всех товаров из Мексики.

Это ослабляет опасения, связанные с возможностью падения спроса на нефть, - отмечает аналитик Price Futures Group Фил Флинн.

Статья из Журнала “Деньги“ №11 от 13 июня 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь