Переключиться на мобильную версию

Экономический прогноз: Что будет с гривной

До появления нового правительства и проекта бюджета-2020 валюта от международных финорганизаций в Украину не поступит.
Курсовые перспективы и перспективы возобновления экономического роста
Курсовые перспективы и перспективы возобновления экономического роста
depositphotos.com

Отъезд миссии МВФ четко дал понять, что до появления нового правительства и проекта бюджета-2020 валюта от международных финорганизаций в Украину не поступит. Это все усложняет: и курсовые перспективы, и перспективы возобновления экономического роста. И чего ждать теперь? 

Читай также: Итоги работы Нацбанка в 2018 году: Ключевые показатели

Гривна 7 июня на межбанке - 26,61 грн./долл. За две недели (27 мая - 7 июня) национальная валюта девальвировала на 1,1%. Летняя “жара“ на межбанке стала заметна практически сразу же после заявления 30 мая миссии МВФ о том, что она вернется в Киев только после формирования нового правительства и демонстрации его намерений.

Миссия готова вернуться в Киев для продолжения дискуссий после парламентских выборов, как только новое правительство определится с приоритетами своей политики, - заявил глава миссии Рон ван Роден.

По его словам, у команды специалистов МВФ были очень продуктивные дискуссии с властями Украины, включая президента Зеленского, относительно пересмотра программы stand-by между Украиной и МВФ. Эксперты МВФ пришли к заключению относительно реалистичности денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики.

Кроме того, чего не заявил ван Роден, миссия пришла к выводу, что предоставлять Украине транш в нынешних шатких политических условиях (роспуск парламента, повальные заявления об отставке в правительстве) МВФ не станет, предпочитая подождать большей определенности.

Читай также: Депозиты-2019: Сколько можно заработать на гривне, евро и долларе

Очень похоже на “выплаты по внешним долгам высокие, но вы там держитесь“. Продержалась гривна недолго. Уже 30-31 мая курс начал опускаться, а 4 июня и вовсе провалился на межбанке до 27,23 грн./долл. Впрочем, 5-7 июня гривне удалось восстановиться, и в итоге 7 июня доллар банки продавали по курсу 26,53-26,64 грн. Причина некоторого укрепления - снижение спроса, который ранее банкиры отмечали как “спекулятивный“. Хотя речь не столько в спекуляциях, сколько в желании компаний поскорее вывести дивиденды за рубеж - пока нет жесткой девальвации.

Выведение дивидендов и дисбаланс притока-оттока денег нерезидентов на рынке ОВГЗ повлияли на спрос в конце мая - начале июня. Как следствие, вырос спрос на валюту со стороны импортеров, которые, заметив девальвационный тренд, решили прикупить валюты. Экспортеры поставили свои сделки на hold, ожидая более интересных им курсов, тем самым притормозили предложение валюты. И, конечно, негативные ожидания подстегнули наличный рынок, где курс продажи достигал 27,5-27,6 грн./долл. Впрочем, был и стабилизирующий фактор - участники парламентской кампании начали заводить в Украину деньги

Читай также: НБУ: Доля безналичных расчетов платежными картами выросла до 50% - Инфографика

А Нацбанк? Затаился, выжидая, что всплеск активности покупателей схлынет сам по себе. Очевидно, что, как и прежде, НБУ не желает расходовать золотовалютные резервы, поддерживая курс. К слову, в конце мая НБУ все же выходил на рынок - продал по единому курсу 43 млн. долл. крупным государственным компаниям, но на этом все. Уже 7 июня в Нацбанке объяснили причины курсовых колебаний, отметив, что они вызваны спекуляциями в СМИ на тему внешнего госдолга, а также отложенными на осень переговорами с МВФ. В НБУ также считают, что на рынок повлияли судебные решения и иски, которые ставят под сомнение политику НБУ по обеспечению стабильной, прозрачной и эффективной банковской системы (речь об исках собственников неплатежеспособных банков, а также делах, связанных с Приватом). Впрочем, с обвинениями в адрес СМИ, похоже, не согласился глава совета НБУ, но об этом - чуть ниже. Мы тоже не согласимся. И не только потому, что мы сами - СМИ, да и писали об этом две недели назад. Объективно ситуация такова, что ничто, кроме безответственных действий политиков, не являлось причиной проседания гривны, а также предстоящих проблем в обслуживании внешнего долга и, как следствие, поддержания курсовой стабильности.

По данным НБУ, в январе-мае на погашение и обслуживание валютной части госдолга Нацбанком было направлено 5,7 млрд. долл. При этом объем международных резервов сократился за январь-май на 1,4 млрд. долл., или на 6,7% - до 19,4 млрд. долл.

Читай также: СМИ опубликовали ключевые показатели бюджета-2020

3 июня глава совета НБУ Богдан Данилишин на своей странице в сети Facebook заявил, что в течение летних месяцев Украине нужно выплатить 1,8 млрд. долл. внешнего долга, а резервы НБУ уже в мае уменьшились на 1,7 млрд. долл. Впрочем, в Нацбанке мгновенно отреагировали, отметив, что информация о снижении размера резервов не соответствует действительности. А 7 июня НБУ опубликовал официальные данные по объему резервов: на начало июня они составили 19,4 млрд. долл., что меньше на 5,5%, чем в начале мая. Среди факторов, повлиявших на снижение объема резервов, НБУ отметил выполнение обязательств Украины по госдолгу. На обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в мае было направлено 1,8 млрд. долл. По данным НБУ, эти расходы были частично компенсированы поступлениями от размещения ОВГЗ в иностранной валюте на 426,7 млн. долл. и финансированием от Всемирного банка на 10 млн. долл. Кроме того, в мае НБУ удалось выкупить на межбанке 160,6 млн. долл.

Пополнить резервы в момент больших выплат должен был так и не состоявшийся транш МВФ. Его же приход дал бы и рынку внятный сигнал - все стабильно. Но не сложилось.

Глава НБУ Яков Смолий, впрочем, считает, что международных резервов Украины пока достаточно для выполнения суверенных обязательств страны.

До конца текущего года наша страна должна заплатить более 5 млрд. долл. по внешним и внутренним обязательствам в иностранной валюте. Объем международных резервов - пока 19,3 млрд. долл., и этого достаточно для выполнения суверенных обязательств, - отметил Яков Смолий.

Было бы странно ждать от него в такой момент реалистичного признания, хотя, очевидно, что 14 млрд. долл. резервов - это уже зона риска для Украины.

Без транша МВФ у Украины нет шансов получить транш макрофинансовой помощи от ЕС в сумме 500 млн. евро. Генеральный директор директората Европейской комиссии по вопросам соседства и переговоров по расширению ЕС Кристиан Даниэльссон сообщил, что отправной точкой для получения макрофинансовой помощи от ЕС является сотрудничество с МВФ. Но, помимо программы МВФ, есть и другие пункты, в частности, закон, предусматривающий борьбу с отмыванием денег, закон об авторизированном экономическом операторе (АЭО) для операций по импорту-экспорту, а также функционирование системы автоматической системы поверки е-деклараций, выполнение закона о рынке электроэнергии и принятие среднесрочного плана реформирования налоговой и таможенной служб. Кстати, реформа таможни все еще заблокирована судебными решениями.

Читай также: Что будет с курсом валют в июне - прогноз

Несмотря описанные уже тренды ухудшения макроэкономической ситуации, в правительстве пока дают довольно оптимистичные оценки и на 2019-й и на будущий 2020 год. В документе, который попал в редакцию и напоминает проект Бюджетной декларации (разрабатывается Министерством финансов, затем утверждается и подается в Раду Кабмином) на 2020-2022 годы отмечено, что среднегодовой курс гривны в 2019 году - 27,4 грн./долл., в 2020 году - 28,2 грн./долл., в 2021-м - 29,4 грн./долл., а в 2022-м - 30 грн./долл. Также в Минфине прогнозируют рост ВВП по итогам 2019 года на уровне 2,8%, а в 2020-м - 3,3%. Прогноз по росту потребительских цен в 2019 году - 7,4%, в 2020-м - 6% (декабрь к декабрю). В начале июня НБУ сообщил, что оставил учетную ставку на уровне 17,5% якобы в целях снижения инфляции, но в НБУ не исключают, что в 2019 году ставка будет снижена.

…из-за замедления роста крупнейших экономик мира, снижения цен на некоторых товарных рынках отечественного экспорта, усиления неопределенности экономических агентов на фоне двойных выборов в Украине, пиковых выплат по государственному долгу, - говорится о ключевых факторах в документе.

Также в декларации прогнозируют рост экспорта и импорта на 7,2% и 7,9% соответственно, что увеличит дефицит торгового баланса до 12,5 млрд. долл. к концу 2019 года. К слову, на конец года в правительстве предполагают курс на уровне 28 грн./долл. (согласно данным декларации). На наш взгляд, этот уровень может быть достигнут уже к осени-2019.

dengi.ua

dengi.ua

Наталия Богута

Статья из Журнала “Деньги“ №11 от 13 июня 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь