Переключиться на мобильную версию

Что было с ценами в мае

За май индекс “Денег“ упал на 0,42%. Это произошло, благодаря снижению стоимости овощей и некоторых промтоваров. Но дешевело не все.
Два последних месяца подряд потребительская инфляция превышала прогноз
Два последних месяца подряд потребительская инфляция превышала прогноз
depositphotos.com

В июне Нацбанк принял решение не менять учетную ставку, оставив ее на уровне 17,5%. По мнению НБУ, это необходимо для обеспечения безопасности от инфляционных рисков, что усилились с момента принятия предыдущего решения в апреле, и достижения цели 5% в следующем году.

Два последних месяца подряд потребительская инфляция превышала прогноз Национального банка. В апреле она составляла 8,8% в годовом измерении и в мае, по оценкам НБУ, продолжила ускоряться. Впрочем, такое ускорение обусловлено временными факторами. Среди них - рост цен на отдельные виды овощей и топливо. Во второй половине года влияние этих факторов нивелируется из-за поступления в продажу овощей нового урожая, а также удешевления энергоресурсов на мировом рынке, - считают в Нацбанке.

Читай также: Итоги работы Нацбанка в 2018 году: Ключевые показатели

Так что в мае было с ценами?  “Деньги“ уже писали о том, что в апреле индекс цен вырос на 2,53%. А по итогам мая цены мало изменились - индекс журнала «Деньги» снизился на 0,42%. 

В апреле драйвером цен было изменение стоимости продуктов. Но в мае стремительного подорожания в этом сегменте товаров не произошло. В целом, за май снижение индекса по продуктам - 1,71%. Мясо и рыба в мае подорожали на 0,42%, молоко и сыры - на 0,6%, а алкогольные напитки - на 0,7%. Но овощи и фрукты подвинули индекс - там в мае было снижение цен на 15,9%. Причина проста - увеличение предложения от отечественных производителей, которое постепенно с началом сезона замещает дорогой импорт. Например, в апреле помидоры стоили 65-90 грн./кг, а в мае - уже 47-70 грн./кг, огурцы подешевели более чем в два раза - с 70-75 грн./кг до 30-35 грн./кг. Напомним, по итогам мая-2018 индекс цен журнала “Деньги“ упал на 0,98%. Продукты, в целом, тогда подешевели на 2,5% в связи с сезонным снижением стоимости овощей и фруктов (-15% за май-2018).

Читай также: Флоренс: Цена объявления дефолта будет слишком высока

На промтовары в мае тоже немного упала цена. Этому способствовало два фактора: отсутствие явных валютных колебаний на межбанке и появление большого количества акционных предложений в брендовых магазинах. Впрочем, снижались цены и по причине отсутствия спроса на дорогую одежду и обувь - в апреле торговые точки повысили цены на одежду и обувь на 8-15%, в мае многие осознали реальность и поменяли ценники на более лояльные к покупателям. В итоге цены на одежду опустились в мае на 7,2%, а на обувь - на 4,6%. Бытовая техника и электроника в мае также подешевела - на 6,08%.

Возможно, в мае индекс цен мог опуститься и до -0,8-1%, однако многие сетевые АЗС повысили цены на бензин (видимо, под влиянием ценовых скачков на мировом рынке нефти, а еще потому, что лето - период роста спроса). В итоге цена А-95 поднялась в мае на 1,3-1,6% - до 30,3-32 грн./литр. 

Ключевые факторы, которые будут влиять на цены в июне, - это ситуация на валютном рынке и потребительский спрос.

Читай также: Кубив назвал уровень инфляции в апреле 2019 года

И еще очень многое будет зависеть от новых тарифов на электроэнергию - они начнут плавать после 1 июля и повиляют на все секторы экономики. Начиная от платежек за тот же водопровод и заканчивая наценкой в розничных сетях, которые потребляют много электроэнергии для хранения продуктов питания и на другие цели.

dengi.ua

Наталия Богута

Статья из Журнала “Деньги“ №11 от 13 июня 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь