Переключиться на мобильную версию

Безопасное летнее путешествие за границу: Что нужно знать туристу

Хотя путешествия обычно не предвещают дополнительных расходов и неприятных неожиданностей, но туристы иногда сталкиваются и с тем, и с другим.
Каковы меры безопасности, необходимые путешественникам для минимизации рисков
Каковы меры безопасности, необходимые путешественникам для минимизации рисков
depositphotos.com

Каждое путешествие - это ожидание новых приятных впечатлений и прекрасного самочувствия. Но в поездке возможны и неприятности - кражи, болезни, отмена рейса и прочие неожиданности. Как уберечь себя, близких и финансы в случае форс-мажоров в летнем отпуске?

Читай также: Увидеть мир: Куда можно улететь за 30 евро

Готовы к летним путешествиям? Авиабилеты выкуплены, отели забронированы, новый чемодан куплен, как и новая шляпа, а пакет документов заболиво хранится в папке в надежном месте. Но все ли это, что нужно для отличного отдыха?

Киевлянка Мария Стецюк рассказала, что прошлое лето стало поистине испытанием на психологическую устойчивость.

Мы улетели на две недели в Турцию, казалось бы, что может быть проще? Купили тур у оператора, оплатили, получили ваучеры и страховку с информационным листом, и все. Но уже на курорте старший сын во время игры в футбол повредил руку. Мы сначала думали, что ушиб, да и отельный доктор так сказал, но через два дня рука опухла, и боль была сильная, пришлось брать такси и ехать за 40 километров в госпиталь, - рассказала Мария Стецюк.

По словам г-жи Стецюк, в госпитале ее сыну сделали рентген и наложили гипс, а затем выставили счет на 350 долларов.

Тогда и началось самое интересное, мы вспомнили о страховом полисе, а в госпитале сказали платить наличными лирами. Мы позвонили в страховую, сообщили о случае, но был выходной день, и ассистанс не смог оперативно связаться с госпиталем, чтобы уладить вопрос оплаты. В итоге оплатили сами, а потом еще несколько дней по телефону согласовывали со страховой, вернут ли они эти деньги. Оказалось, вернут, но если есть счет и выписка о диагнозе. Пришлось ехать повторно в госпиталь умолять выдать инвойс и выписку. В Украине страховая месяц рассматривала документы, и потом мы получили компенсацию, - поделилась Мария Стецюк.

Читай также: Туристический бум: Иностранцы массово посещают Чернобыль

Итого: хотя путешествия обычно не предвещают дополнительных расходов и неприятных неожиданностей, но туристы иногда сталкиваются и с тем, и с другим. Каковы меры безопасности, необходимые путешественникам для минимизации рисков?

Первый этап при подготовке к поездке - это пакет документов. Прежде всего, заранее нужно проверить срок действия паспорта.

У моих знакомых была история, когда они выкупили тур на Майорку за три месяца до вылета, и уже за пару дней до поездки выяснилось, что паспорт ребенка действителен только до половины поездки, то есть вылетать придется с просроченным. Хорошо, что был рабочий день, и они в срочном порядке оформляли новый загран, а саму поездку удалось перебронировать на неделю, - рассказал Виталий Котляренко из Днепра.

Кроме оригиналов документов, лучше заранее подготовить копии паспорта, справки о присоении ИНН и всех страниц украинского паспорта. Фотокопии можно загрузить в телефон, а, кроме того, сохранить в своем почтовом ящике и облачном хранилище (например, на Гугл Диске).

Читай также: Сколько украинцев посетили Турцию в 2019 году: Мини-рейтинг турецких курортов

Отдельно стоит подготовить документы детей.  Если ребенок путешествует с одним из родителей, лучше заранее подготовить у нотариуса разрешение на выезд за границу, а также найти и взять с собой свидетельство о рождении. К слову, для разведенных родителей прошлогодние изменения в законодательстве позволяют ехать без нотариального разрешения, но тогда нужно иметь с собой судебное решение или справку от органов опеки, где будет сказано о законности путешествия без разрешения отца (матери), а также дата и цель поездки. Все документы для ребенка также нужно сфотографировать и загрузить в телефон и облачное хранилище.

В случае утраты или кражи документов, нужно обращаться в ближайшее украинское консульство - там должны помогать в таких случаях и предоставлять необходимые консультации.

Если пакет документов готов, можно приступать к подготовке кошелька. А именно - купить нужную сумму наличной иностранной валюты, проверить срок действия гривневых и валютных карт. А также приобрести доллары или евро для пополнения валютных карт. Можно купить наличные и внести нужную сумму на карту. Есть и второй путь: воспользоваться онлайн-обменом валюты. Эта функция доступна в интернет-банкинге у большинства крупных и средних банков. Для этого нужно иметь гривневую и валютную карту, а в интернет-банкинге найти в меню “Карты и платежи“ кнопку

“Обмен валют“, перейдя на страницу можно совершить обмен, указав нужную сумму. Гривна будет списана с гривневой карты, а валюта зачислена на валютную карту, на это уйдет пара минут.

Читай также: Где планируют отдохнуть украинцы

Пополнить валютную карту в Украине можно наличными в кассе банка (в некоторых случаях - через терминалы банков). Можно и безналичным переводом пополнить валютную карту в кассе банка. Для этого в кассе нужно предъявить карту в гривне, с которой кассир спишет сумму покупки валюты, а валюту зачислит на валютную карточку. Через интернет-банкинг совершать онлайн-обмен можно в любой точке мира, где есть Интернет.

Нередко в кассе банка нет нужной суммы в наличной валюте. Особенно часто затруднения возникают в отпускной период при покупке евро. Эта проблема преодолима: почти всегда в банке готовы принять гривны, обменять их на валюту и тут же зачислить ее на карту.

Но нужно не только пополнить карты, но и посмотреть на свои лимиты на оплату.

У меня в Амстердаме была история. Приехали в отель, на ресепшене сказали, что сейчас спишут с карты 400 евро, но не через терминал, а по своей системе, но платеж не прошел. Я потом понял, что дело в ограничении на расчеты в Интернете - 100 евро. Чтобы не заниматься сменой лимита, попросил дать согласие оплатить картой в терминале, нехотя сотрудники достали терминал, и я расплатился, ведь лимит на оплату в магазинах и сфере услуг был выше - порядка 1000 евро в день, - рассказал киевлянин Игорь Радкевич.

Кстати, чтобы уберечься от мошенничества в Сети, если предполагаются расчеты в Интернете во время поездки, можно оформить вирутальную карту. Физически такой карты не существует, есть лишь реквизиты, по которым можно пополнить счет и в дальнейшем оплачивать покупки в Интернете. Особенно такая виртуальная карта может быть полезна, если случилась кража кошелька с карточками и наличными.

Валюта платежной карты для зарубежной поездки тоже имеет значение. Можно пользоваться картой в гривне, но в банках советуют, чтобы избежать затрат на конвертацию, пользоваться за рубежом картой в долларах или в евро - в еврозоне лучше евро, в других странах - доллар предпочтительнее.

Если вдруг валютной карты нет, а поездка уже совсем скоро, можно оформить неименную карту Visa Electron Unembossed, MasterCard Debit Unembossed или Maestro. Такую карту любой банк оформит клиенту в течение 20-40 минут. Для этого нужно приехать в отделение и предоставить паспорт, справку о присвоении ИНН, а затем подписать с банком договор. Цена выпуска и годового обслуживания такой карты составляет около 150-250 грн. Но есть нюанс. Некоторые терминалы за рубежом плохо реагируют на неименную карту, особенно если нет чипа.

Большинство европейских терминалов в магазинах и ресторанах считывают информацию через чип, многие продавцы не в курсе вообще, как провести платеж через карту с магнитной лентой, я столкнулась с этим в Греции и в Германии, потому всем советую оформлять именную с чипом, - рассказала Елена Василенко.

Именные карты банк выпускает в течение 5-10 рабочих дней. Очень важно сразу в отделении банка при оформлении карты подключить sms-банкинг, а также получить полную информацию об использовании онлайн-банкинга. Ведь именно в интернет-банкинге можно переводить средства между картами, управлять лимитами, просматривать выписки, покупать валюту.

Во время поездки в Италию я вдруг поняла, что наличных не хватает (а в некоторых магазинах и в ресторанах страны оплата  - только наличными), а на валютной карте тоже мало денег, чтобы снять хотя бы 200 евро. Тогда я зашла в онлайн-банкинг, посмотрела, что на гривневой карте есть 300 евро, и этого достаточно для покупки онлайн, обменяла валюту, а затем сняла евро с валютной карты, - рассказала киевлянка Ирина Шелест.

А что делать, если путь лежит в страну, где национальная валюта не евро или доллары, а, к примеру, польские злотые, болгарские левы или турецкие лиры? Желательно небольшую сумму в такой валюте иметь на руках сразу - многие из “цветных“ валют можно купить и в крупных украинских городах. И там курс почти всегда гораздо выгоднее, чем при покупке за доллары или евро в месте назначения. Эти деньги могут понадобиться для такси от аэропорта в отель и для других мелких трат, для тех же чаевых. Дальше для оплаты стоит пользоваться карточкой - обычно курс конвертации выгоднее при использовании карт в евро или долларах, при использовании гривневой наверняка будут двойные конвертации.

Читай также: Список безвизовых стран пополнился: Куда и за сколько могут путешествовать украинцы

Впрочем, во многих странах, например в Турции, вполне охотно принимают к оплате и не местную валюту - евро и доллары. Курсы, впрочем, не всегда самые выгодные. Так что карточки - наше все. Но, так или иначе, полагаться полностью на карты не стоит. Всегда надо иметь часть денег именно в наличных.

Обязательная составляющая подготовки к путешествию - покупка полиса страхования здоровья для выезжающих за границу. Медицинские страховки для путешествующих за границу предлагают все крупные и средние страховые компании (о надежности страховых компаний см. “Деньги“ от 16.05.2019, № 9).

Цена такой страховки зависит от покрытия (какие страны покрывает полис и какие риски включает), а также срока действия самого полиса. Например, страховка на одного взрослого для семидневной поездки в страны ЕС стоит 150-400 грн. на человека. Но если покрытие “Весь мир“ (для поездки в США, Азию, Африку), то стоимость выше - до 700-1200 грн.  

Некоторые путешественники предпочитают купить страховой полис на один год с покрытием определенного периода поездок. В таком годовом полисе указан ограниченный срок действия по дням, например, 30, 60 или 90 дней в течение одного года. То есть если турист, например, вылетал в течение года пять раз по десять дней, а срок действия полиса - 30 дней, то страховка действовала только первые три поездки, а последние две - уже нет.

Важно также убедиться в том, что в полисе нет франшизы - суммы, которую турист платит самостоятельно, когда наступаетс страховой случай.

Был неприятный случай, как-то в Британии я заболела простудой, вызвали врача по страховке, визит обошелся в сто фунтов, из которых 50 мы заплатили сами, поскольку в полисе была франшиза, а я при покупке полиса не заметила этого, - рассказала киевлянка Руслана Мороз.

Как правило, франшиза в туристическом полисе составляет 50 или 100 долл./евро. Но можно купить полис и без франшизы - так немного дороже, но комфортнее и проще.

Самое приятное - для оформления страховки не нужно ехать в офис страховой компании, поскольку многие компании позволяют совершить покупку на своих сайтах. Особенно это удобно, если по какой-либо причине турист не успел купить полис вовремя.

У меня был случай, когда о страховке я вспомнил уже в аэропорту. Сидя в зале ожидания, около гейта, я зашел на сайт страховой и купил полис, который тут же пришел мне на электронную почту, - рассказал Евгений Онищук.

Только непременно нужно учесть характер предполагаемой поездки. К примеру, если планируется банальный пляжный отдых или экскурсионные прогулки, то беспокоиться нечего. А вот если в планах - дайвинг, велопоездки, спортивные игры, параплан или что-то еще, тогда нужно указать в опциях соответствующие пункты. Иначе в случае заболевания или травмы на поддержку страховой компании рассчитывать не придется.

Для оформления полиса онлайн нужно зайти на страницу сайта страховой компании, где есть пометка “Интернет-магазин“ или кнопка “Купить онлайн“. Затем - в определенные поля ввести период поездки, страну путешествия, регион покрытия (например “Европа“). Далее - указываем имя и фамилию (латиницей, как в загранпаспорте), дату рождения, номер загранпаспорта. При этом нужно тщательно контролировать правильность заполнения таких позиций, как данные паспорта, сроки действия, наличие-отсутствие франшизы, зона покрытия, дополнительные риски и опции.

После этого сайт переведет покупателя на страницу, где нужно ввести данные платежной карты и оплатить страховку. В завершение всей процедуры страховой полис в формате pdf придет покупателю по электронной почте, которую он укажет во время оформления страховки. Купленный в офисе страховой полис можно сфотографировать и загрузить на Гугл Диск, а полученный по почте электронный полис можно хранить там же в почтовом ящике или же также отправить в облачное хранилище.

Между прочим, у банковских клиентов, которые пользуются картами высокого класса - Platinum или Infinite, - в пакет private banking входит и страховка для выезжающих. У некоторых банков такая опция распространяется даже на держателей карт Gold. Так что торопиться с покупкой нужно не всегда.

Медицинский полис куплен, что дальше? У многих компаний есть также полисы, которые позволят защитить не только здоровье, но и кошелек. Речь идет о страховании финансовых рисков. Часто такие полисы предлагают банки, которые выпускают платежные карточки, в партнерстве со страховыми компаниями. Конкретную карту может застраховать клиент. Для этого он обращается в банк с паспортом и справкой о присвоении ИНН, а также карточкой. Страховая сумма по такому договору обычно составляет 5-15 тыс. грн., а цена страховки - 45-200 грн. Срок действия полиса - один год.

Что же покрывает страхование финансовых рисков? Мошенничество - проведение третьими лицами мошеннических операций с использованием карты или информации о ней, кражу наличных, полученных в банкомате с использованием карты, утерю или кражу ключей и документов, кражу кошелька (сумки). То есть страховая возмещает клиенту определенную сумму, если он пострадал от карточных мошенников или банальных карманников. В некоторых полисах также есть условие, что клиент получит компенсацию и тогда, когда не сможет воспользоваться платежной картой из-за механического повреждения карты либо в результате сбоев в работе банкомата.

Правда, просто так не компенсируют. Если будут обнаружены признаки того, что сам пользователь грубо нарушил правила использования карты, страховка окажется бесполезной.

Нередко в путешествии туристы сталкиваются с никак от них не зависящих обстоятельств, которые могут весьма испортить впечатления от поездки. Речь идет о работе авиакомпаний. Задержка рейса на 5-6 часов и более, а то и вовсе его отмена - это может серьезно повлиять на настроение и кошелек путешественников. В страховых компаниях, впрочем, предусмотрели и такие риски. Если авиабилеты стоят, к примеру, 30-60 тыс. грн., то застраховать себя от невылета - дело нужное. Конечно, можно надеяться на лучшее или верить в порядочность авиакомпании, которая предложит новый рейс в случае отмены прежнего, но можно и предусмотрительно приобрести страховку.

Каковы же условия? Если авиакомпания задерживает рейс на два часа и дольше, то страховая компания возвращает клиенту 50% стоимости билета, а если более чем на семь часов, то 80%. В случае полной отмены рейса застрахованный получит 100% стоимости билета. Выплату страховая компания осуществляет течение одного дня на счет клиента, а цена такого страхового полиса - 8-10% цены авиабилетов.

К слову, часто опция страхования задержки/отмены рейса входит в пакет private banking - если оформлена карта высокого класса (Platinum или Infinite). В этом случае владельцы карт офорляют годовой медицинский полис, в опциях которого есть и риск отмены или задержки рейса. Но сумма покрытия такого риска может быть меньше стоимости авиабилетов. Например, 150 или 300 евро (сумма фиксируется в условиях полиса). Больше - 1 тыс. евро - только для владельцев карт Visa Infinite.

Есть в страховых компаниях и такая программа, как страхование от невыезда. Здесь речь идет о пакетных турах, купленных у туроператоров. В этом случае путешественники обязаны оплатить заранее всю сумму за поездку (передет, проживание, трансферы), но если они не смогут отправиться в тур, то финансовые потери будут ощутимые.

У меня за день до вылета в Египет серьезно заболела дочь, пришлось остаться, деньги мне никто не вернул, сумма была немаленькая - 35 тыс. гривен, - рассказала киевлянка Валентина Носова.

В случае наличия полиса - страхования невыезда - Валентина получила бы от страховой компенсацию в размере стоимости тура. Обычно тариф страховой снижается с ростом стоимости тура. Например, если тур стоит 18 тыс. грн., то тариф - 1% стоимости (полис - 180 грн.), но если цена тура - 90 тыс. грн., то тариф ниже - 0,5% (полис - 450 грн.).

Еще один авиавопрос, с которым могут сталкиваться туристы, - это утеря багажа.

В прошлом году мы прилетели в Лиссабон с пересадкой в Амстердаме, и в Лиссабоне нашего багажа не оказалось. Нам пришлось писать заявление на стойке авиакомпании, потом ехать в отель, искать магазин, где купить вещи первой необходимости, так как багаж нам доставили только через два дня, - рассказала киевлянка Галина Вертушева.

Если у туриста есть карта премиум-класса, то с ней есть и страхование багажа. Страховая сумма составляет 10 евро за каждый полный час задержки выдачи чемоданов, но не более 150 евро - для собственников карты Gold и 300 евро - для владельцев карт уровня Platinum. Всю сумму страховая выплатит разово, если багаж так и не будет найден (случается очень редко). Если престижной карты нет, можно купить полис страхования багажа в страховой компании. В этом случае страховая сумма уже выше - 1-2 тыс. евро, а стоимость такого полиса - 1-1,5% страховой суммы. То есть если застраховать чемодан на 30 тыс. грн., цена страховки составит 300 грн.

А можно ли снизить риск утери багажа? Конечно. Для начала надо найти на чемодане специальный отсек для обозначения реквизитов хозяина. В не самых бюджетных такие устройства обычно помещаются рядом со встроенным замком. Если его нет, стоит купить и повесить на ручку чемодана специальный закрытый бейдж. Он выглядит как обычный служебный или выставочный бейдж, только закрытый с обеих сторон. А внутри находится карта, на которой нужно записать данные хозяина - телефон, е-мейл, имя фамилия - все буквы латиницей.

И это еще не все: перед сдачей чемодана его стоит сфотографировать и сохранить фото в смартфоне. В случае утери багажа такое фото резко повышает шансы найти утрату.

dengi.ua

Наталия Богута

Статья из Журнала “Деньги“ №11 от 13 июня 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
чистоФарионша  (аноним)  10.06.2019, 15:28
Оценка:  0
чистоФарионша
Турыстам понадуси скоро Винница недоступной Ниццой покажется, скакуасы голожопые.
гость  (аноним)  10.06.2019, 15:25
Оценка:  0
гость
за какую границу, голота майданутая? за какие шиши, голь перекатная? за коммуналку заплатил?
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь