Переключиться на мобильную версию

Создаем с "нуля": Как зарегистрировать бизнес

Для малого и среднего бизнеса в Украине существует, по сути, две юридические формы. Это - субъект предпринимательской деятельности - физлицо, он же физлицо-предприниматель, а также общество с ограниченной ответственностью.
Создаем с "нуля": Как зарегистрировать бизнес
depositphotos.com

Регистрация бизнеса занимает всего лишь сутки. Сегодня подал документы - завтра получил свидетельство СПД или ООО. Но прежде чем пройти формальные процедуры, очень важно разобраться с оптимальной организационно-правовой формой бизнеса и выбрать систему налогообложения. От них во многом зависит успех и прибыльность будущего дела.

Читай также: Что предлагают малому и среднему бизнесу банки, какова цена расчетно-кассовых услуг в июне-2019

Юридическая форма бизнеса и налоговая модель напрямую влияют на то, какой деятельностью сможет заниматься предприниматель, какими будут бухгалтерская и налоговая отчетность, кадровый учет, система сбыта продукции, взаимоотношения с партнерами, объем ответственности руководителей и собственника (учредителей), процедура ликвидациии банкротства (если до этого дойдет) и финансовый результат в целом.

Неправильно выбранная юридическая модель может существенно повлиять на рентабельность бизнеса. Ведь тогда потребуется не только нанимать лишний персонал, юристов и бухгалтеров, но и платить гораздо больше налогов, - предупреждает Евгений Рияко, адвокат юридической компании Riyako&Partners.

Для малого и среднего бизнеса в Украине существует, по сути, две юридические формы. Это - субъект предпринимательской деятельности - физлицо, он же физлицо-предприниматель, а также общество с ограниченной ответственностью.

Формат общества с дополнительной ответственностью (ОДО) в Украине не используется из-за нежелания бизнес-партнеров ограничивать себя дополнительной ответственностью, - говорит Юлия Янюк, старший юрист юридической фирмы Evris.

Акционерное общество - это юридическая оболочка для крупного бизнеса, в котором участвует большое число инвесторов.

Читай также: От редактора: Прогнозы для бизнеса и граждан

СПД - оптимальный формат для тех, кто планирует вести бизнес в одиночку или с небольшим количеством наемных сотрудников. Это может быть небольшое индивидуальное производство чего-либо, розничная и мелкооптовая торговля, предоставление разного рода услуг. СПД хорошо походит тем, кто не планирует активно масштабировать и развивать свое дело, экспортировать продукцию в том числе.

В то же время, предприниматель несет ответственность по обязательствам, которые связаны с его деятельностью, всем имуществом. Причем, совершенно неважно, использовалось это имущество для ведения предпринимательской деятельности или является личным имуществом физлица. К тому же, в случае прекращения СПД, обязательства никуда не деваются и продолжают “висеть“ на экс-предпринимателе.

То есть, если предприниматель не оплатил поставку товара, то после всех судебных процессов, исполнительная служба может продать, к примеру, его квартиру в счет погашения долгов, - приводит пример Евгений Рияко.

Утешение только в том, что согласно нормам нового Кодекса о банкротстве, который выступил в силу весной 2019 года, физлицо может объявить себя банкротом. При условии, что объем его задолженности превышает 30 минимальных зарплат (в 2019 году это - 125 тыс. грн.).

Читай также: Сколько бизнес заплатит за закон о языке

Также важно учесть, что крупные компании нередкоизбегают взаимоотношенийс СПД. По разным причинам. Кто-то просто считает предпринимателей ненадежными и потенциально неплатежеспособными. Многие партнеры переживают из-за того, что проверяющие органы (Государственная фискальная служба и Госслужба труда - прежде всего) увидят в договорах с СПД скрытые трудовые отношения.

Так что СПД, как форма, скорее подойдет тем, кто занимается услугами или совсем мелкой розничной торговлей. Для всего остального стоит присмотреться к ООО.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - выбор для тех, кто планирует выводить свой бизнес за рамки мастерской в гараже или торговой точки на рынке, хочет масштабировать его, а может, и продавать продукцию и услуги на экспорт.

ООО может создать и один человек. При этом, максимальное число участников общества тоже неограничено, равно как и нет требований к размеру уставного капитала. Он может составлять хоть одну гривну.

Читай также: Сколько теряет бизнес на звонках о минировании

Ответственность в рамках ООО, как следует из названия самой организационно-правовой формы, ограниченная. То есть каждый участник отвечает по обязательствам только в рамках своей доли, которую он вложил.

В ООО возможен выход участника, который владеет долей в размере менее 50%, в любое время по его желанию и без согласия остальных участников. При выходе участник имеет право на выплату, исходя из рыночной стоимости всех долей участников, пропорциональную размеру его доли.

Все что нужно - нотариальное заявление и регистрационное действие в реестре. При выходе участника размер уставного капитала ООО уменьшается на размер доли такого участника. Само же общество узнает об этом по факту такого выхода, - рассказывает СаадШади, руководитель SaadLegal.

С точки зрения того, кто решил хлопнуть дверью, это - удобно. А вот для тех участников, которые остались, - не очень хорошо.

Смена участников ООО проходит без собрания, без внесения изменений в устав и даже без ведома директора. То есть, фактически, руководство компании о том, что у нее сменились собственники, узнает уже постфактум.

dengi.ua

На практике (в случае продажи доли) это выглядит так: участник заключает договор с новым участником, они подписывают акт приема-передачи доли у нотариуса, и любой из участников (бывший или новый) подает документы госрегистратору для перерегистрации, - уточняет СаадШади.

Что еще не очень хорошо в ООО, так это более сложная, по сравнению с СПД, процедура регистрации, стандартная система бухгалтерского учета (если общество находится на общей системе) и пристальный контроль со стороны проверяющих органов.

Ну и содержать ООО в принципе дороже: нужно снимать офис, нанимать сотрудников, платить им зарплату и т.д. Предпринимателю в этом плане проще, так как он сам себе хозяин, и может работать вообще без наемных работников.

Читай также: Рентабельность 100%: Сколько можно заработать на “точке“ с шаурмой

Большое преимущество частных предпринимателей в том, что они могут пользоваться упрощенной системой налогообложения. Выбор группы единого налога зависит от годового дохода, количества наемных сотрудников и вида деятельности.

Первая группа подходит тем, кто занимается розничной торговлей на рынках или предоставляет бытовые услуги населению. Возможности нанимать персонал нет. Годовой оборот не может превышать 300 тыс. грн., ставка налога - до 10% прожиточного минимума.

Вторую группу могут выбирать предприниматели, которые предоставляют услуги населению или другим плательщикам единого налога, производители товаров, рестораторы. Число наемных сотрудников не должно превышать 10. Годовой оборот - до 1,5 млн. грн., ставка налога - до 20% минимальной зарплаты.

Третья группа единого налога доступна всем предпринимателям, чья деятельность не попадает в перечень запрещенных видов. К запрещенным видам относятся аудит, сдача в аренду земельных участков площадью больше 0,2 га и помещений площадью свыше 100 кв. м, операции с подакцизными товарами, добыча полезных ископаемых, финансовое посредничество (кроме страховых агентов, аварийных комиссаров), продажа предметов антиквариата. Максимальный годовой оборот для СПД на третьей группе - 5 млн. грн., ставка налога - 3%+НДС либо с 5% уже с учтенным НДС.

Учет для “упрощенцев“ предельно аскетичен. Это - ведение книги учета доходов, и сдача отчетов по единому налогу и ЕСВ.

Если предприниматель работает наобщей системе налогообложения и платит с дохода 18% НДФЛ, он может заниматься любыми видами деятельности, в том числе продавать подакцизнуюпродукцию. Но тогда он обязан установить кассовый аппарат (исключения -торговля товарами собственного производства и проведение расчетов только в безналичной форме) и стать плательщиком НДС, если годовая выручка превышает 1 млн. грн.

dengi.ua

Хотя платить НДС предприниматель-общесистемщик может и добровольно, при любом объеме выручки. Особенно если покупатели его товаров или услуг в большинстве своем - плательщики НДС.Им тоже выгоднее сотрудничать именно с плательщиками данного налога, поскольку при покупке товара контрагентыимеют право зарегистрировать налоговый кредит, и, соответственно, уменьшить свои налоговые обязательства.

В случае, когда продавец - не плательщик НДС, то для покупателя стоимость товара фактически возрастает на 20%, потому к такому сотрудничеству готовы не все, -объясняет Игорь Белицкий, юрист юридической фирмы Evris.

Общество с ограниченной ответственностью может выбрать общую систему с уплатой налога на прибыль по ставке 18%, либо же упрощенную систему, но только третью группу, и с теми же ограничениями по видам деятельности, которые распространяются на СПД.

Читай также: Уровень детенизации бизнеса вырос к рекорду за 11 лет

Предприниматель даже на общей системе может использовать упрощенную систему учета, вести только книгу доходов и расходов, а также своевременно подавать декларацию о доходах, отчетность по ЕСВ и НДС. Единственное - ему необходимо документально подтверждать не только доходы, но и расходы. ООО на общей системе ведет полноценный учет и подает гораздо больше отчетов, чем предприниматель. Поэтому необходимо нанимать бухгалтера, который всем этим будет заниматься.

И СПД, и ООО платят единый соцвзнос. Предприниматели - за себя, и за наемных сотрудников. ООО - только за наемных сотрудников. СтавкаЕСВ - 22%.

Еще одна особенность ООО состоит в том, что общество должно указывать в регистрационных документах адрес, по которому фактически находится компания. Например, там, где она арендует офис либо производственные мощности. Предпринимателю в этом смысле проще: он может указать место прописки, домашний адрес, по которому проживает. Хотя это создает определенные сложности: если у налоговой возникнут вопросы, могут наведаться и домой к предпринимателю.

dengi.ua

В принципе, ООО можно зарегистрировать и по месту регистрации учредителя, а офис разместить в другом месте. Таким образом, компания будет иметь два адреса: юридический, который внесен в уставные документы и используется для связи с контрагентами, налоговыми и другими государственными органами, и физический, где компания ведет деятельность. Но это может обернуться проблемами с контролирующими органами.

Дело в том, сведения в Едином государственном реестре о местонахождении предприятия должны быть привязаны к фактическому месту хозяйствования или управления, - объясняет Ян Левитас, управляющий партнер JN Legal.

Иесли проверка приходит в компанию, а попадает в чью-то квартиру, у проверяющих логично возникает масса вопросов к собственникам бизнеса.Кроме того, когда юридический адрес не совпадает с фактическим, могут возникнуть сложности при аккредитации компании на таможне.

Поэтому ООО, которые не хотят снимать офис, или у которых нет собственного производства, выходят из положения, арендуя юридический адрес. Аренда юридического адреса предусматривает подтверждение арендодателем присутствия арендатора по месту, наличие связи с арендодателем, получение корреспонденции, уведомление собственников компании о визитах представителей госорганов и даже предоставление помещения на период прохождения проверок.

Главное, чтобы это не был адрес массовой регистрации, на котором уже висит несколько десятков юрлиц. Налоговики могут причислить такую компанию к числу фиктивных предприятий, и тогда от проверок не отбиться.

Процедура регистрации СПД максимально проста, при личном визите к госрегистратору в центре административных услуг на нее потребуется часа полтора максимум. Необходимо заполнить заявку, в которой указать ФИО, идентификационный код, адрес и код экономической деятельности (КВЕД - см. QR-код). КВЕД должен отражать характер бизнеса. Например, если КВЕД дает право заниматься рекламными услугами, а предприниматель торгует носками на рынке - это будет считаться нарушением.

Там же, у регистратора, можно заполнить заявку на выбор упрощенной системы налогообложения. Для этого ехать в ГФС не нужно. А вот для регистрации плательщиком НДС фискальную службу посетить все-таки придется.

Данные об СПД попадают в ЕГР в течение суток. Наличие информации в реестре можно проверить самостоятельно (см. QR-код) либо же запросить выписку у госрегистратора.

Второй вариант - регистрация бизнеса через Интернет. Для этого необходимо завести аккаунт на ресурсе Онлайн-дом юстиции (см. QR-код) и через личный кабинет заполнить такое же, как у госрегистратора, заявление и заявку на выбор упрощенной системы налогообложения. Для завершения регистрации понадобится электронно-цифровая подпись.

В теории, онлайн-регистрация тоже длится сутки. На практике, это может занять гораздо больше времени.

Из опыта могу сказать, что сервис Минюста только собирает заявки, которые перенаправляются в территориальные центры министерства соответствующей области. Регистрацию (или прекращение деятельности) проводит дежурный служащий управления. Так что человеческий фактор не исключен, - рассказывает Людмила Бердник, руководитель компании Tantum.

Поэтому если информация об СПД в ЕГР спустя день-два не появилась, возможно, все равно придется ехать к центрадминуслуг и выяснять, в чем причина.

ООО создать онлайн невозможно, только через госрегистратора. Хотя в Государственном агентстве по вопросам электронного управления “Деньгам“ пообещали, что такая услуга появится уже в июне 2019 года. Там же, в Онлайн-доме юстиции.

Для регистрации ООО учредитель компании или уполномоченное им лицо заполняет регистрационную карту (форма 1), прилагает к ней протокол собрания учредителей либо его нотариально заверенную копию, устав в двух экземплярах (либо можно выбрать модельный устав - см.QR-код) и документы, удостоверяющие личность.

Все документы должны быть в надлежащем виде, текст и печать - четкими, без подчисток, помарок и зачеркиваний, заполнены разборчиво, ведь это может стать законной причиной отказа в регистрации, - предупреждает Ян Левитас.

Информация о вновь созданном ООО попадает в ЕГР через сутки. Убедиться в том, что компания зарегистрирована, можно онлайн или запросить выписку у госрегистратора.

Причинами отказа в регистрации ООО может быть неверная информация, ошибки в документах, название компании, которое дублирует наименование других ООО, а также неверно составленный устав. Причем, именно устав, как правило, и становится камнем преткновения и поводом для придирок со стороны госрегистратора. Так что если есть возможность - лучше использовать в своей деятельности модельный устав.

Опыт читателей

Даниил Ключук, Днепр

ООО регистрировал не сам, а через юристов. Они все сделали буквально за пару дней, я только у нотариуса потом документы подписал. А вот оформлять свидетельство плательщика НДС уже пришлось самому.Хотя и здесь ничего особо сложного не было. Только вфискальной службе перед выдачей свидетельства меня попросилизайти к руководителю на “беседу“. Правда, разговор оказался коротким. Он попросил “оптимизировать налоги без фанатизма и оставлять хотя бы 1% прибыли“, тогда меня не станут трогать, и мы “будем дружить“.

Алексей Прус, Киев

Главные проблемы при регистрации ООО - это устав и юридический адрес. Модельный устав подходит далеко не всем, и многие учредители бизнеса пишут устав самостоятельно. Но к нему начинаются придирки, что значительно усложняет регистрацию компании и затягивает процесс. Еще для того чтобы зарегистрировать фирму, понадобится юридический адрес. Хотя он нужен далеко не всем. Поэтому многие адрес просто покупают и платят за него 2-3 тыс. грн. в год. При этом есть риск, что он является адресом массовой регистрации, и на нем числится большое количество компаний. Из-за этого тоже могут быть проблемы как при получении свидетельства и госрегистрации, так и в будущем. Например, будут чаще приходить проверки из налоговой.

Лина Милегер

Первый раз я открывала СПД лет 10 назад. Это был ужас: приходила в восемь утра к госрегистратору, записывалась в очередь, ехала спать и приезжала уже на подачу документов где-то в обед. Потом еще неделю или даже больше нужно было бегать по кабинетам в налоговой и получать кучу справок. Последний раз регистрировала СПД буквально на днях в одном из центров админуслуг Киева. Получила талон электронной очереди, подождала около часа, заполнила с помощью регистратора документы и на следующий день нашла информацию в госреестре. Еще около часа я потратила на поездку в фискальную службу. Что важно, все эти процедуры - бесплатные. Только в налоговой пришлось купить пачку бланков и книгу учета, в общей сложности, гривен за 80.

QR-коды

Коды видов экономической деятельности (КВЭД)

Единый госреестрюрлиц и физлиц-предпринимателей

Онлайн-дом Министерства юстиции

Модельный устав ООО

Павел Харламов

Статья из Журнала “Деньги“ №11 от 13 июня 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.08.2019, 15:51
Оценка:  0
гость
Может проще и лучше купить уже готовый и зарегистрированный бизнес? На этом сайте много хороших вариантов в разных сферах https://business-asset.com/ua/
Абсолют  (аноним)  12.06.2019, 11:23
Оценка:  0
Абсолют
Юридическая фирма Абсолют оказывает бесплатные консультации в вопросах регистрации бизнеса и по регистрации ООО в частности, советую воспользоваться https://absolute.kiev.ua/ru/servi ces/uslugi-po-registratsii-com/20 1-registratsiya-ooo.html
гость  (аноним)  11.06.2019, 03:07
Оценка:  0
гость
никак
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь