Переключиться на мобильную версию

Где самые выгодные ставки по депозитам в иностранной валюте

К началу июня, в отличие от вкладов в гривне, где ставки немного подросли, доходность валютных депозитов все чаще скатывалась к 0,25% и ниже.
В любом случае, если гривна к зиме не просядет ниже 28,5 за доллар, доходность в валюте гривневого и долларового вкладов на полгода будет примерно равной
В любом случае, если гривна к зиме не просядет ниже 28,5 за доллар, доходность в валюте гривневого и долларового вкладов на полгода будет примерно равной
depositphotos.com

Искать выгодные ставки по депозитам в иностранной валюте летом-2019 года весьма непросто. Ведь в условиях, когда за гривну обещают 14-17% годовых, считать выгодой 2-3% годовых могут не все. А только те, кто не слишком верит в стабильность национальной валюты.

Мне несколько раз звонили из банка, где у меня долларовый вклад на год, просили разместить гривну под повышенный процент - аж 16,5%. Но я каждый раз говорил - предпочитаю твердую валюту, а не риск, что девальвация сожрет весь процентный доход, а то и больше, - рассказал киевлянин Валерий Ковтенко.

Читай также: За 4 месяца объем вкладов населения сократился у 8 банков

Традиционно в банках продолжают делать упор на акциях и бонусах для тех, кто принесет гривну, одновременно снижая ставки по валютным вкладам. И все чаще по вкладу в евро доходность на рынке - 0,01%, а по долларовому депозиту - 0,25-1,5%. Хотя все еще можно отыскать 3,5-4%, но эти ставки уже, скажем так, выше рынка.

В любом случае, если гривна к зиме не просядет ниже 28,5 за доллар, доходность в валюте гривневого и долларового вкладов на полгода будет примерно равной. Если ожидается более глубокая девальвация, валютный вклад будет все же предпочтительнее.

В мае и начале июня банки не предлагали тем, кто приносил валюту, никаких супер-акций или предложений с “акционными“ ставками. Средние ставки по вкладам в долларах - 1,5-3,5% годовых, по депозитам в евро - 1-2,5% годовых. По данным НБУ, Украинский индекс ставок по депозитам физлиц (UIRD) в долларах и евро за месяц, с 6 мая по 6 июня, просел по всем типам сроков. UIRD по трехмесячным депозитам в долларах сократился на 0,26 п. п. - до 1,94% годовых, по шестимесячным - на 0,31 п. п - до 2,54%. Индекс по годовым вкладам в долларах упал на 0,29 п. п. - до 3,22%. UIRD по евровкладам тоже уменьшен по всем срокам. Индекс по евродепозитам на три месяца упал на 0,32 п. п. - до 1,03% годовых, по полугодовым - на 0,29 п.п., до 1,49%, а по вкладам на 12 месяцев - на 0,35 п. п., до 2,01% годовых.

Читай также: Депозиты-2019: Сколько можно заработать на гривне, евро и долларе

Как и прежде, некоторые крупные банки с иностранным капиталом не привлекают валюту физлиц. Нет вкладов в долларах и евро в УкрСиббанке, а в Райффайзен Банке Аваль и Креди Агриколь Банке нет депозитов в евровалюте.

Самые скромные проценты по валютным вкладам - в ОТП Банке и Креди Агриколь Банке, а также Банке Кредит Днепр. ОТП Банк привлекает валюту по ставке 0,01% годовых (евро) и 0,25% годовых (доллар). Креди Агриколь предлагает 0,01% по вкладу в долларах, а Банк Кредит Днепр тем, кто принесет на счет евро, предлагает 0,25% годовых. В Правэкс-Банке по полугодовым депозитам в валюте ставка 1%, а по годовым - 0,01% годовых.  

В июне-2019 самые выгодные проценты по вкладам в долларах в Альфа-Банке (4% годовых), Укргазбанке, Банке инвестиций и сбережений (4,25%), ПроКредит Банке, банке “Глобус“ и Мегабанке (4,5%), Укрэксимбанке (4,7%) и Форвард Банке (5%).

Самые высокие ставки по вкладам в евро на год в июне-2018 в ПроКредит Банке, банке “Глобус“ и Банке инвестиций и сбережений (3,5%), Мегабанке (4%), Укргазбанке (4% годовых).

Читай также: В мае - уже меньше: Ставки по валютным вкладам для физлиц в мае-2019

Практически во всех банках недоступны бонусы для больших сумм вкладов, разве что Альфа-Банк прибавит 0,25 п. п., если сумма - от 8 тыс. долл./евро, а срок превышает три месяца.

 P. S. Данные в таблицах - по состоянию на 07.06.2019. Указаны места в рейтинге надежности, опубликованном в журнале “Деньги“ от 30.05.2019, № 10 (стр. 18). Раздельно для крупных, а также небольших розничных банков.

dengi.ua

Стелла Кириченко

Статья из Журнала “Деньги“ №11 от 13 июня 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.06.2019, 14:49
Оценка:  0
гость
САМЫЕ ВЫСОКИЕ ПРОЦЕНТЫ ПО ВКЛАДУ В БАНКЕ -ТРЕХЛИТРОКОЙ БАНКЕ ЕСЛИ БАНК МОЖЕТ ПРОГОРЕТЬ ТО ТРЕХЛИТРОВАЯ БАНКА НИКОГДА
гость  (аноним)  13.06.2019, 12:35
Оценка:  0
гость
Бонуси для великих сум вкладів пропонує не тільки Альфа-Банк: https://ubanks.com.ua/bigcash/
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь