Переключиться на мобильную версию

Тегеран гонит нефть вверх: Котировки на нефть марки Brent за период с 10 по 21 июня

Резкий скачок цен на нефть произошел из-за инцидента, случившегося 20 июня.
Помогло росту нефтяных котировок и ослабление доллара США по итогам заседания Федеральной резервной системы (ФРС)
Помогло росту нефтяных котировок и ослабление доллара США по итогам заседания Федеральной резервной системы (ФРС)
depositphotos.com

Цена на нефть марки Brent за период с 10 по 21 июня увеличилась на 4%  - до 64,8 долл. за баррель. В чем дело?

Читай также: Дефицит: В Украине ожидается взлет цен на топливо

Резкий скачок цен на нефть произошел из-за инцидента, случившегося 20 июня. Власти Ирана сообщили, что вооруженные силы страны сбили американский беспилотник в южной прибрежной провинции страны Хормозган, который якобы нарушил воздушное пространство страны. Позже в минобороны США заявили, что он был сбит в международном воздушном пространстве над Ормузским проливом. США и Саудовская Аравия обвинили в нападениях Иран, но Тегеран отрицает свою причастность.

Иран совершил огромную ошибку,  - написал президент США Дональд Трамп в соцсети Twitter и первоначально одобрил нанесение ударов по Ирану.

Это вызвало беспокойство по поводу перебоев в нефтяных поставках. На фоне возросшей напряженности на Ближнем Востоке цены резко пошли вверх. Хотя Дональд Трамп потом и отменил свое решение.

В последнее время рынок недооценивал события на Ближнем Востоке, но эскалация конфликта между США и Ираном, а также Ираном и Саудовской Аравией теперь выходит на первый план»,  - сказал стратег сырьевого рынка в банке ING Group NV Уоррен Паттерсон. «Если мы увидим эскалацию конфликта, покупки на нефтяном рынке будут расти,  - отмечает основатель VandaInsights в Сингапуре Вандана Хари.

Читай также: США давят на нефть: Котировки нефти основных марок

Помогло росту нефтяных котировок и ослабление доллара США по итогам заседания Федеральной резервной системы (ФРС). Американский центробанк принял решение сохранить базовую ставку неизменной  - на уровне 2,25 -2,5%. Еще одним макроэкономическим фактором, поддерживающим цены на нефть, является план Пекина и Вашингтона о возобновлении переговоров с целью урегулирования торговой войны, которая уже отрицательно сказалась на перспективах мирового экономического роста. Однако в краткосрочной перспективе нефти вряд ли удастся преодолеть отметку 75 -80 долл./барр., что хорошо для Украины, как импортера нефтепродуктов,  - резкого скачка стоимости топлива не будет.

Статья из Журнала “Деньги“ №12 от 27 июня 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь