Переключиться на мобильную версию

Торговая война между США и Китаем - ключевой риск-фактор для мировой экономики

В 2020 году мировой ВВП может сократиться на 0,5%, или на 455 млрд. долл. в результате торговых войн, которые ведут США с Китаем и другими странами мира.
теоретически Дональд Трамп и Си Цзиньпин могут договориться о новых базовых правилах для переговоров и о сроках, когда, возможно, возобновятся "детальные технические переговоры"
теоретически Дональд Трамп и Си Цзиньпин могут договориться о новых базовых правилах для переговоров и о сроках, когда, возможно, возобновятся "детальные технические переговоры"
depositphotos.com

Торговая война между США и Китаем остается ключевым риск-фактором для мировой экономики. Тем временем в ЕС и США довольно позитивные ожидания по поводу роста ВВП в 2019 и 2020 годах. Что происходит в мире, и как это повлияет на Украину?

Читай также: Тегеран гонит нефть вверх: Котировки на нефть марки Brent за период с 10 по 21 июня

В 2020 году мировой ВВП может сократиться на 0,5%, или на 455 млрд. долл. в результате торговых войн, которые ведут США с Китаем и другими странами мира. Об этом заявила в начале июня директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард во время саммита министров финансов и глав центробанков стран G20.

Принципиальная угроза проистекает от продолжающейся напряженности в торговле, – отметила Лагард.

По ее словам, американо-китайская война тарифов может “оставить серьезную вмятину“ на мировой экономике. С этого жесткого прогноза все и началось: торговая война - прогноз мирового экономического кризиса - призывы предотвратить надвигающийся шторм.

Но не все так просто и дело не только в напряженности по линии Вашингтон-Пекин. Министр финансов США Стивен Мнучин не согласен с выводами, содержащимися в заявлении Лагард.

Я не думаю, что это - следствие напряженности в торговых отношениях. Это замедление началось еще в прошлом году, - сообщил Мнучин.

По его словам, президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин должны провести встречу на саммите “двадцатки“, который пройдет в японской Осаке 28-29 июня.

Впрочем, надежды на то, что эта встреча “урегулирует конфликт“, не слишком велики.

Я думаю, что наибольшим результатом встречи лидеров США и КНР на G20 будет согласие на возобновление переговоров, - считает глава министерства торговли США Уилбур Росс.

И добавил: теоретически Дональд Трамп и Си Цзиньпин могут договориться о новых базовых правилах для переговоров и о сроках, когда, возможно, возобновятся “детальные технические переговоры“.

Итого: пока неопределенность в торговой войне продолжает влиять на экономику стран мира, а значит, прогнозы Кристин Лагард вполне могут быть реализованы. И что теперь?

Читай также: МВФ предупреждает: Мировая экономика потеряла импульс к росту в 2019 году

Федеральная резервная система (ФРС) по итогам заседания 18-19 июня сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам в диапазоне от 2,25% - до 2,5% годовых. 8 из 17 членов FOMC (Федерального комитета по открытым рынкам) ожидают снижения ставки в 2019 году и девять - в 2020-м. Сейчас американский центробанк уже дал понять, что впервые за более чем десять лет готов снизить базовую ставку, так как видит неопределенность перспектив роста экономики. Но пока ФРС сохранила прогноз роста ВВП США на 2019 год на уровне 2,1%, а вот прогноз на 2020 год повышен с 1,9% до 2%. То есть Штаты, несмотря на сообщения Лагард о замедлении мировой экономики, все же для себя рассчитывают на устойчивый рост. Но что с другими странами?

Рейтинговое агентство Fitch Ratings, как и МВФ, прогнозирует замедление темпов роста мировой экономики в ближайшие два года. По мнению агентства, глобальный ВВП увеличится по итогам 2019 года на 2,8%. Сохранение прогноза для мировой экономики в 2019 году обусловлено улучшением оценок для ВВП США, еврозоны и КНР на фоне ухудшения ожиданий для Бразилии, Мексики, России, Южной Кореи, ЮАР, Канады и Австралии. Но вот прогноз на 2020 год был ухудшен агентством с 2,8% до 2,7% из-за пересмотра темпов экономического подъема в Китае (с 6,1% до 6%), в США (с 1,9% до 1,8%) и в Бразилии (с 2,7% до 2,2%).

Как и ФРС, Европейский центробанк в июне оставил базовые ставки на прежнем уровне, однако в ЕЦБ пересмотрели прогноз по ВВП еврозоны. Там считают, что по итогам 2020 года ВВП подрастет на 1,4% (ранее прогнозировали рост 1,6%). 

Читай также: МВФ назвал причины замедления роста мирового ВВП

Отечественный Госстат отрапортовал, что рост ВВП Украины в январе-марте 2019 года составил 2,5% к аналогичному периоду 2018 года, а согласно предварительной оперативной оценке, обнародованной в середине мая, этот показатель составлял 2,2%. Экономист Владимир Компаниец на своей странице в Facebook сообщил, что по итогам первого квартала долларовый ВВП страны вырос на 14,63% - это один из наивысших приростов в Европе. Это - благодаря относительной стабильности гривны при продолжающейся инфляции, не более того.
Неопределенность в мировой торговле может повлиять на Украину. Как? Прежде всего, если рост котировок нефти на фоне торговых войн продолжится, это повлечет рост других сырьевых рынков, а значит, и рост цен для металлургии, химии. Также конфликт между США и Китаем может положительно отразиться на украинском агроэкспорте, ведь уже сейчас есть прогноз Украинской зерновой ассоциации о скором росте экспорта зерновых в Китай. В УЗА считают, что торговая война с США и потери Китая из-за эпидемии атипичной чумы свиней (АЧС) приведут к росту спроса на ячмень и другое зерно, чем может воспользоваться Украина и нарастить экспорт.

Наталия Богута

Статья из Журнала “Деньги“ №12 от 27 июня 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь