Переключиться на мобильную версию

От редактора: Та не огорчайтесь вы так

Состоявшаяся 20 июня встреча Владимира Зеленского с представителями украинского бизнеса слегка приоткрыла завесу таинственности над новой экономической политикой, что конструирует новый лидер страны.
Вкратце первые впечатления таковы: косметический ремонт сделают, а вот кардинальных реформ лучше не ждать - Крамаренко
Вкратце первые впечатления таковы: косметический ремонт сделают, а вот кардинальных реформ лучше не ждать - Крамаренко
dengi.ua

Владимир Зеленский взял обратно обещание ввести налог на выведенный капитал вместо налога на прибыль. Налоговая диджитализируется, но систему блокировки налоговых накладных сносить не намерена. Минфин нашел миллиард евро под неполные семь процентов годовых. Кто сказал, что летом будет скучно?

Читай также: Президент Зеленский отменил свыше 160 указов: Что известно

Состоявшаяся 20 июня встреча Владимира Зеленского с представителями украинского бизнеса слегка приоткрыла завесу таинственности над новой экономической политикой, что конструирует новый лидер страны.

Вкратце первые впечатления таковы: косметический ремонт сделают, а вот кардинальных реформ лучше не ждать. Чтобы не расстраиваться. Так что  - не огорчайтесь. И пока пальма первенства в соревновании на звание самого большого реформатора в экономической политике остается за Леонидом Кучмой  - за создание упрощенной системы налогообложения в 1999 году, 20 лет назад.

Когда я писал эти строки, до голосования на досрочных выборах в Раду оставался ровно календарный месяц. Полдесятка партий имели, согласно соцопросам, шансы пройти в Раду со своими списками. И еще примерно на четыре политсилы оставались возможности провести партсписки  - потому что согласно тем же опросам, более 20% избирателей собирались идти на выборы, но еще не решили, за кого проголосуют. И как думаете, что эти партии предлагают предпринимателям и среднему классу? Все абсолютно. Но есть детали.

Читай также: Зеленский: Украина может попасть в ТОП-10 рейтинга Doing Business до 2024 года

Наиболее рейтинговая партия  - “Слуга народа“, по состоянию на 12-00 21 июня, похоже, так и не подала в ЦВК документы. Найти ее программу удалось только на странице ФБ, но это: а) неофициальный документ; б) содержание записи в соцсети может быть изменено в любой момент.

У всех рейтинговых партий в экономических разделах программ было все по принципу “я одену все лучшее сразу“, включая налог на выведенный капитал. К сожалению, веры этим обещаниям немного. К тем партиям, что уже при власти были  - потому, что они в прошлые каденции не успели сделать обещанное. К новым нет особенной веры потому, что те даже не обещают.

Нет, в программе СН есть вот что, прямо одно за другим в экономическом разделе: “Запровадимо податок на виведений капітал, щойно для цього виникнуть необхідні економічні умови.
Ухвалимо стратегію поступового зменшення єдиного соціального внеску“. Все, как мы любим: “Я тебя поцелую… Потом… Если захочешь“. О тарифах вообще красиво: “Скасуємо всі формульні ціноутворення на кшталт “Роттердам+““, но при этом подан законопроект о продлении формульного ценообразования на год  - для электроэнергетики.

Читай также: Зеленский хочет легализировать игровой бизнес

А теперь лайфхак для желающих анализировать программы: около каждого пункта ставьте ценник. То есть сколько примерно это будет стоить, хотя бы ориентировочно. И рядом вопрос “а зачем?“. Если хотя бы приблизительно затраты не совпадают с тем выигрышем, который мы получим от реализации пункта, это  - признак того, что тут нас где-то хотят развести на деньги. Пример: “Запровадимо програму забезпечення покриття 100% території країни широкосмуговим Інтернетом“. Красиво? Несомненно. Реалистично? Ни в коем случае. И так каждый второй пункт.

Почему такой разгул популизма? Да все очень просто: популисты не дают обещания, они манипулируют общественным мнением, они защищают свою безответственность перед налогоплательщиком и избирателем.

Вывод? Не верить на слово, жестко контролировать, требовать конкретизации программных пунктов. Выставлять жесткие KPI и требовать исполнения  - ничего личного, джаст бизнес. И не огорчаться. Потому что и это пройдет.

Александр Крамаренко
 

Статья из Журнала “Деньги“ №12 от 27 июня 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  24.06.2019, 11:08
Оценка:  0
гость
вот это правильно.где память то у людей.сколько партий обещали обещали а ничего не сделали.как вам обещания снизить тарифы в два три раза, КАК или еще что то популистическое типа европы НО ни слова о коррупции наказания или уровня жизни.и конкретики нет у никого.а зачем если стадо хавает и не рыпае
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь