Переключиться на мобильную версию

Крипта возвращается: Котировки основной криптовалюты

Как торговалась криптовалюта с начала 2019 года.
Рынок здорово оживился и после новостей о том, что Facebook планирует запустить собственную криптовалюту
Рынок здорово оживился и после новостей о том, что Facebook планирует запустить собственную криптовалюту
depositphotos.com

С начала 2019 года котировки главной мировой криптовалюты Bitcoin выросли почти втрое. Facebook заявил, что в 2020 году запускает собственную криптовалюту. Что происходит? Новый хайп надвигается? Вот-вот крипторалли случится вроде того, что имело место в ноябре-декабре 2017 года?

Читай также: Александр Крамаренко: Facebook и его квази-криптовалюта Libra

Биткоин вернулся, а с ним и оптимизм инвесторов в криптоактивы? Смотрим на котировки: с 1 января по 21 июня 2019 года стоимость основной криптовалюты Bitcoin выросла с 3746 долл. до 9668 долл. За ней подтянулись и прочие криптовалюты, которые продемонстрировали не менее впечатляющий рост. Ethereum (вторая криповалюта по уровню капитализации) за такой же период вырос на 212% - с 133 долл. до 283 долл, Ripple - на 122% (с 0,3552 долл. до 0,4357 долл.), Litecoin - на 449% (с 30,46 долл. до 136,9 долл.), Bitcoin Cash - на 267% (с 158 долл. до 422 долл.). Совокупная капитализация рынка на 21 июня составляла около 285 млрд. долл. Тогда как на 1 января 2019 года эта цифра была в два с лишним раза ниже - 125 млрд. долл.

Рост стоимости криптовалют в 2019 году связывают с тем, что крупные компании стали больше экспериментировать или выпускать продукты, связанные с криптовалютой и технологиями, на базе которых они работают. Поддержка криптовалют правительствами разных стран также оказывает положительное влияние на движение курса.

Рынок здорово оживился и после новостей о том, что Facebook планирует запустить собственную криптовалюту.

Читай также: Кибермошеннику грозит до 6 лет лишения свободы

На фоне возобновления активного роста котировок криптовалют власти ведущих стран мира вновь стали бурно обсуждать законодательное регулирование крипторынка. Нет, они и раньше активно эти проблемы обсуждали. Особенно, в части AML и KYC, то есть в части противодействия отмыванию грязных денег (Anti Money Laundering) и идентификации клиентов (Know Your Client). Но в период стагнации - с весны 2018 года по начало 2019 года, этот процесс немного поутих. Даже FATF(международная организация по противодействию отмыванию грязных денег) все больше кормила финансовый мир завтраками, все откладывая публикацию своих рекомендаций относительно AML/KYC-регулирования крипторынка. Более или менее внятный документ - проект рекомендаций FATF о регулировании рынка криптоактивов появился только в феврале 2019 года, когда криптохайпом еще и не пахло.

Сейчас же регуляторы непременно активизируются - как в конце 2017 - начале 2018 года. Например, 9 июня в японской Фукуоке прошла встреча глав финансовых ведомств и руководителей центральных банков 20 ведущих стран мира. Участники положительно высказались о цифровых активах, подчеркивая, что криптовалюты не представляют угрозу мировой системе финансов и ее стабильности. Но финансовые регуляторы пристально следят за рисками, связанными с защитой прав потребителей и инвесторов.

Финансовая и регуляторная тусовка G20 в итоговом документе декларировала, что готова применять обновленные стандарты Группы разработки финансовых мер для борьбы с отмыванием денег (FATF) к виртуальным валютам.

Стоит отметить, что мировые правительства, широкая общественность и даже узкое криптовалютное сообщество до сих пор не сформировали единое мнение в вопросах легализации криптовалют. Попытки регулировать этот сложный массив ведутся в разных странах, и Украина не является исключением, - комментирует Кир Келевра, биткоин-фундаменталист, основатель аналитической платформы Zeta.

Разные страны придерживаются различных мнений по вопросу регулирования криптовалют. Мальта, Гибралтар, Швейцария, Эстония работают над сокращением барьеров для выхода криптопроектов на рынок и привлечения инвестиций.

В Китае сосредоточились на усилении государственного влияния на этом рынке. А в США и Великобритании законодательные акты направлены на сохранение финансовой стабильности и защиты прав потребителей, - рассказывает Андрей Шевчишин, руководитель отдела аналитики ГК Forexclub.

В США планируют сделать участников крипторынка объектами такого же строгого регулирования, что и банки. Ключевой месседж рекомендаций FATF - обязать “провайдеров виртуальных активов“ собирать и хранить информацию об отправителях и получателях криптоактивов. По мнению организации, у властей должна быть возможность в любой момент получить эти данные.

Во многих странах постепенно появляются нормы, регулирующие, в первую очередь, криптобиржи и обменные площадки, делая обязательным соответствие нормам KYC/AML, - говорит Андрей Великий, директор по развитию бизнеса в компании Paytomat.

Читай также: Майк Новограц: Курс Bitcoin взлетит в 100 раз

Активно рассматривают вопрос криптоиндустрии и в соседних странах. В России закон “О цифровых финансовых активах“, регулирующий любые действия с криптовалютой на территории страны, Госдума РФ намерена принять до конца июня. В частности, будет введено ограничение размера годовой суммы криптоактивов, доступных для покупки неквалифицированными инвесторами. Надзор за криптосферой ужесточает и Литва. Цель - предотвратить использование крипты для финансирования незаконной деятельности. Теперь будет тщательнее контролироваться работа криптовалютных обменных пунктов, а также операторов депозитных средств. Соответствующие поправки были внесены в действующее законодательство Кабмином Литвы 12 июня.

А в Украине пока никаких перемен относительно регулирования криптовалют. Как напомнил украинский криптоэксперт Андрей Великий, самые жаркие дебаты шли в 2017 году на фоне устойчивого и активного роста котировок и, как следствие, массовой заинтересованности в криптовалютах.

Было подготовлено несколько вариантов нормативных документов. В процессе их подготовки были задействованы представители власти и некоторые члены украинского сообщества криптоэнтузиастов. К сожалению, ни один из законов так и не был принят, - отметил Великий. Законодательные инициативы поутихли, поскольку начался спад капитализации крипторынка, и он повлек за собой разочарование многих инвесторов.

К слову, Украина обязалась легализовать криптовалюту в соответствии с директивами ЕС, согласно которым криптомонеты квалифицируют как виртуальные валюты.

К лету 2021 года криптовалюты в Украине должны получить статус виртуальной валюты, также к этому времени должен быть принят пакет законодательных актов, регулирующих работу крипторынка в стране, - объясняет Андрей Шевчишин.

Пока этот процесс идет ну очень медленно. До сих пор не закончена работа над законопроектом, который регулировал бы правила налогообложения операций с криптовалютами в Украине. Нацбанк Украины несколько раз выдавал разного рода рекомендации относительно Bitcoin и других криптовалют.

В свое время НБУ шокировал всех новостью, о том, что ведутся работы по созданию национальной криптовалюты E-hryvnia, которая станет электронным эквивалентом национальной валюты. Я надеюсь, что это - первый шаг к либерализации украинской экономики и хороший пример для всего мира, - говорит криптоэксперт и трейдер Кир Келевра.

dengi.ua

Читай также: Нацбанк изучил возможности внедрения е-гривны

Рекорд стоимости Bitcoin поставил в декабре 2017 года. Тогда криптовалюта с начала 2017 года выросла в цене с 960 долл. почти до 20 тыс. долл. Виталий Бутерин, основатель криптовалюты Ethereum, объяснял резкий подъем рынка в 2017 году маркетинговыми манипуляциями, попыткой широко распространить информацию о новых технологиях и заработать на этом. Однако после резкого подъема криптовалюты начали столь же стремительно падать.

Любой трейдер знает, что после подъема следует откат цены. Как правило, он составляет 50% от уровня роста. Но Bitcoin имеет несколько другую экономическую сущность и не подчиняется законам традиционной финансовой системы, - объясняет Кир Келевра.

Падение рынка связано с конфликтами между властями и собственниками криптопроектов. Но не только: была масса скандалов между создателями криптопректов и недовольными инвесторами, которые, пытаясь быстро обогатиться, не всегда анализировали, во что они инвестируют свои средства. Как результат - многие инвесторы остались ни с чем.

Негативные тенденции на крипторынке задавали невнятная политика SEC США, участившиеся хакерские атаки на криптобиржи, а также снижение доверия инвесторов к криптовалютам, - объясняют аналитики.

Читай также: Минфин рассказал, как обложить налогом криптовалюту

Еще более отрицательный настрой спровоцировала ужесточившаяся регуляция Китая и Южной Кореи, а также последующие запреты на рекламу криптовалют от Facebook, Google и Twitter.

К началу февраля 2018 года Bitcoin потерял более половины своей максимальной стоимости и впоследствии продолжал снижаться.

Но в марте 2019 года на крипторынке началась фаза уверенного роста: преодолев порог в 4 тыс. долл., Bitcoin в конце мая стоил почти 9 тыс. долл., после чего начал немного откатываться назад. 21 июня эта криптовалюта торговалась около 9668 долл.

Потребуется время для консолидации рынка, чтобы этот уровень стоимости удержался. И только после того, как люди свыкнутся с новой реальностью, возможно, будет движение вверх, - прогнозирует Александр Момот, основатель компании Remme.

Участники рынка считают, что прошлогоднее снижение было закономерной коррекцией перегретого рынка, а нынешний подъем называют криптовесной или криптооттепелью.

Это - не первые американские горки, если мы вспомним 2013 год, то увидим схожую ситуацию. Тогда с цены в 130 долл. Bitcoin резко вырос до 1100 долл. и упал до 500 долл., а после, в 2014-м, спускался до 400 долл., - рассказывает Михаил Чобанян, основатель криптовалютной биржи Kuna.

Сейчас активный рост криптовалют, на первый взгляд, не имеет под собой никакого основания. Тем не менее, криптосообщество вышло на новый уровень - вместо новостей для начинающих инвесторов распространяются реальные сценарии использования блокчейн-технологии. Произошла очистка рынка от массы мошеннических проектов, а также от проектов, не выдержавших рыночную конкуренцию. Система развивается за счет тех, кто может использовать блокчейн-продукты в реальной экономике, а не на хайпе.

Текущая цена большинства цифровых активов все еще находится на привлекательном уровне после резкого обвала. Но большинство криптоэкспертов говорят о том, что единственная валюта на крипторынке, надежность которой не подвергается сомнению, - это Bitcoin. С остальными нужно быть крайне осторожным. Начинающему инвестору, который не разбирается в криптовалютах, советуют инвестировать только те деньги, которые не жаль потерять.

Консервативная и аккуратная стратегия, которая предполагает наименьшее вовлечение в ежедневное управление портфелем, выглядит так: большую часть портфеля всегда должен составлять Bitcoin. Остальной портфель может делиться между другими наиболее ликвидными монетами. Совсем небольшую часть портфеля можно оставить для не слишком ликвидных монет из первой сотни из каталога coinmarketcap.com, - отметил Александр Момот.

По его словам, выбирать нужно перспективные проекты с хорошими командами, которые могут “выстрелить“.

Специфика последнего года в криптовалютах - это низкая цена на многие альткоины. Они упали в десятки раз, и есть вероятность, что пойдут в рост. Но это касается небольшого процента токенов и монет, ведь не каждый проект имеет работающие модели, живых клиентов, перспективы, - объясняет Александр Момот.

Ликвидность и надежность валюты можно определить по ее капитализации, уровню котировок, сведениям о компании-разработчике, его финансовым показателям и репутации, надежности (были ли истории со взломом), отсутствию уязвимости, интересу к ней серьезных инвесторов и упоминаниям среди участников рынка. Точно не стоит участвовать в проекте, где большая часть монет сконцентрирована в руках основателей. Для инвестирования можно выбирать уже зарекомендовавшие себя валюты, такие как, например, XRP или Ethereum.

А вот по мнению Сергея Базанова, автора книги “Биткоин для всех“, лучшая и, по сути, единственная криптовалютная инвестиция - это Bitcoin.

dengi.ua

Говорить о надежности альткоинов не имеет смысла, поскольку ни один из них не является полностью децентрализованной криптовалютой. А если нет децентрализации, то не может быть и речи о надежности этих криптовалют. Относительно Bitcoin уже действует эффект Линди. В продолжительной перспективе его стоимость будет только расти. Дефляционность заложена его протоколом, - считает Базанов.

Солидарен с ним и Кир Келевра: В Bitcoin можно и нужно инвестировать в любой момент. Если иметь достаточный запас времени и железную выдержку, дефляционная природа Bitcoin непременно принесет долгосрочному инвестору прибыль. И это касается только главной криптовалюты.

Андей Великий добавляет, что альткоины (альтернативные биткоину криптовалюты) стоит рассматривать уже при более глубоком уровне понимания рынка, а также механизма торговли и сохранения собственных цифровых активов.

Новичкам крипторынка эксперты советуют длительный период инвестирования (от 12 месяцев, а лучше и того больше), поскольку из-за частых колебаний есть вероятность купить их в начале или в середине коррекции.

Больший срок инвестирования позволяет выбирать точку выхода из актива без спешки. Из опыта именно срочные, хаотичные продажи чаще всего приводят к убыткам, - говорит Андрей Великий.

Биржевых площадок, на которых можно совершать сделки с криптовалютами, сейчас очень много. Специалисты рекомендуют использовать международные биржи так называемого А-класса, где сконцентрирована самая большая ликвидность всего рынка. Работать на них может практически любой совершеннолетний гражданин, пройдя обязательную верификацию. При этом можно выбрать биржу с возможностью выведения криптовалюты и без такой опции.

Важным показателем надежности биржи является возможность выводить и вводить деньги безналичными банковскими переводами.

Необходимость соответствия требованиям регуляторов для подобных выводов является отличным фильтрующим фактором. К примеру, Kraken и Bitstamp имеют в своем арсенале возможность для SEPA транзакций по всему ЕС, - рассказывает Андрей Великий.

Среди наиболее надежных Кир Келевра выделяет европейские площадки Bitstamp и Kraken, американские Gemini и азиатские Bitfinex и Huobi. В каждой стране есть крупные локальные площадки, которые позволяют торговать в местной валюте относительно разных криптовалют. Среди примеров - Bithumb, где есть корейская вона, Liquid, где есть японская йена, и даже Kuna, где есть украинская гривна.

Выбирайте проверенные временем площадки, которые постоянно совершенствуются. Если о бирже или обменнике, в частности, об их собственниках и менеджменте, мало или нет никакой информации в Интернете, это вызывает недоверие, - рекомендует Михаил Чобанян.

Чтобы не попасть на мошенников, стоит обратить внимание на историю компании, отсутствие негативных отзывов, новостной фон и другие факторы. Важно: даже крупные биржи периодически взламывают, поэтому не стоит постоянно хранить криптовалюту в биржевых “горячих“ кошельках.

Facebook и его квази-криптовалюта Libra

18 июня Марк Цукерберг написал в своем блоке на FB вот что: Сегодня Facebook объединяется с 27 организациями по всему миру, чтобы сформировать некоммерческую Ассоциацию Libra (Весы - пер. с латыни. - Ред.) и создать новую валюту под названием Libra. Миссия Libra - создать простую глобальную финансовую инфраструктуру, которая предоставит новые возможности миллиардам людей по всему миру. Libra будет работать на технологии блокчейн, и ее запуск планируется на 2020 год.

В качестве миссии проекта названо предоставление доступа к финансовой инфраструктуре тем 1,7 млрд. взрослых жителей Земли, которые имеют мобильные телефоны, а вот банковских счетов не имеют.

Уже опубликована white paper блокчейна Libra, из него следует, что в Ассоциацию Libra войдут, например, такие финансовые структуры, как Mastercard, PayPal, PayU (финтех-подразделение Naspers), Stripe, Visa. Инвестировать в проект будут крупные инвест-фонды (Andreessen Horowitz, Breakthrough Initiatives, Ribbit Capital, Thrive Capital, Union Square Ventures), технологическую поддержку будут предоставлять блокчейн-разработчики Anchorage, Bison Trails Inc., Xapo Holdings Limited, а также одна из крупнейших криптобирж - Coinbase. Штаб-квартира ассоциации Libra размещается в Швейцарии - стране, в которой едва ли не самое либеральное крипторегулирование среди стран Западной Европы.

Судя по опубликованному в white paper проспекту, Libra по своему функционалу будет схожа со стейблкоином, то есть курс криптовалюты будет привязан к корзине каких-то традиционных активов. В документе утверждается, что у Libra будут резервы в виде традиционных резервных валют и других классических активов.

Ну а теперь немного дегтя в эту бочку меда: судя по опубликованным декларациям, решающую роль в проекте все еще играет дочерняя структура Facebook - , а основными держателями майнинговых мощностей останется консорциум основателей ассоциации. Что ставит под сомнение статус блокчейна Libra как независимого распределеннCalibraого и децентрализованного. То есть мы, скорее всего, увидим качественную наднациональную электронную валюту, но не криптовалюту. Libra наверняка будет четко следовать требованиям FATF и локальных финансовых регуляторов в соответствующих странах. Она точно не будет анонимной и децентрализованной. Также не очевидны гарантии ее ликвидности и защищенности от централизованных решений - как самих основателей, так и регулирующих органов.

Светлана Слесарук

Статья из Журнала “Деньги“ №12 от 27 июня 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь